Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » "Налог на роскошь среди нищих!": Так назвали поддержку многодетных в РО сами многодетные на «круглом столе» в ЗакСобрании
Понедельник, 12 Апр 2021

"Налог на роскошь среди нищих!": Так назвали поддержку многодетных в РО сами многодетные на «круглом столе» в ЗакСобрании

Печать
На прошлой неделе донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «О социальной поддержке многодетных семей Ростовской области». Организатором мероприятия выступила фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области. Участниками обсуждения стали депутаты донского парламента, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, общественных организаций, а также многодетные родители.
 
С докладом о мерах социальной поддержки многодетных семей в Ростовской области выступила региональный министр труда и социального развития Елена Елисеева. Она сообщила, что на Дону действует целая система социальной поддержки семей с детьми, в том числе многодетных семей, которая направлена на стимулирование демографии в нашем регионе, и включает в себя 17 видов пособий и выплат семьям с детьми, из которых: 9 видов - это региональные меры социальной поддержки и 8 видов - федеральные.
 
В 2020 году в Ростовской области порядка 200 тысяч семей с детьми получили различные меры социальной поддержки, объем средств, направленных на эти цели составил около 20 млрд. руб.
 
На 2021 год объем расходов областного бюджета для оказания мер социальной поддержки семьям с детьми увеличен и составляет более 21 млрд. руб. При этом все виды пособий и выплат семьям с детьми проиндексированы.
 
Министр подчеркнула, что система социальной поддержки семей с детьми выстроена таким образом, что по мере взросления ребенка или появления в семье третьих и последующих детей число мер социальной поддержки увеличивается.
 
Еще до рождения ребенка беременной женщине имеющей соответствующие медицинские показания, гарантируется ежемесячная денежная выплата на полноценное питание.
 
При рождении в семье ребенка родители имеют право обратиться в органы социальной защиты населения и получить ряд таких пособий и выплат, как ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, пособие на ребенка; ежемесячная денежная выплата на детей первого-второго года жизни для приобретения специальных молочных продуктов детского питания, а также, при наличии заключения врача кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет из малоимущих семей, ежемесячная денежная выплата на полноценное питание, многодетные семьи получают ежемесячную денежную выплату на каждого ребенка.
 
Тем не менее, как согласились участники заседания, проблемы в данной сфере остаются. К примеру, не всегда чиновники в муниципалитетах идут навстречу гражданам, а наоборот излишне бюрократизируют процесс. Не всегда граждане владеют полной информацией о том, какие меры социальной поддержки существуют. В некоторых муниципалитетах земельные участки многодетным семьям выдают на территориях перспективной жилой застройки, которые зачастую не оборудованы инфраструктурой. Помимо этого некоторые многодетные родители отмечают негативное отношение к своим семьям со стороны граждан, воспитывающих 1-2 детей, а также бездетных жителей своих муниципальных образований.
 
 

 
 
В завершение заседания круглого стола, его участники прокомментировали итоги обсуждения:
 
«Мы провели круглый стол по вопросу помощи многодетным семьям, выслушали мнение многих общественников и посмотрели ситуацию, которая у нас происходит. Я думаю, мы, все-таки «встряхнем» Ростовскую область и постараемся всех чиновников, начиная от местных и заканчивая региональными, заставить душевнее относиться к этой категории граждан», - рассказал руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений БЕССОНОВ.
 
«Я довольна результатами круглого стола. Мы рассмотрели очень много граней проблем, с которыми сталкиваются многодетные семьи и те проблемы, которые звучали сегодня, они действительно системные. Они касаются и обеспечения качественным жильем многодетных семей, вопросов отдыха, трудоустройства родителей и вопроса отношения самого общества к многодетным семьям, к детям этих семей», - отметила депутат Законодательного Собрания Ростовской области Татьяна ИВАЩЕНКО.
 
 
 


Rambler's Top100