Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Евгений Бессонов: Анализ показывает, что ни один из кричащих вопросов в области бюджет не решает
Понедельник, 12 Апр 2021

Евгений Бессонов: Анализ показывает, что ни один из кричащих вопросов в области бюджет не решает

Печать

Основным вопросом повестки дня очередного 28-го заседания донского парламента было принятие в окончательной редакции областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Предлагаем выступление по этому вопросу руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Е.И. Бессонова.

 

 

Уважаемый Андрей Владимирович!


Василий Юрьевич!


Все присутствующие!


Коллеги депутаты!


В первую очередь, как ракетчик, хочу поздравить Вас с Днем ракетных войск стратегического назначения.


Как решаются вопросы вообще. Мы сегодня рассматриваем второе чтение бюджета 21 года. К сожалению, анализ показывает, что ни один из кричащих вопросов в области он не решает. Мы возмущались при принятии бюджета в первом чтении о том, что заложена ожидаемая инфляция 4%. Ко второму чтению вы снизили ее до 3,7%. Вы в магазины не ходите? Президента послушайте – он этот вопрос четко рассказал.


Да, из Федеральных средств у нас прибавилось - это хорошо. Но госдолг планируется к увеличению, причем за счет коммерческих кредитов. Одобрено, как депутаты говорят, 84 поправки, 270 отклонено! А ведь за каждой из отклоненных поправок реальная проблема.


Отношение к детям и ветеранам. На горячее питание школьникам «большие» суммы, эти суммы складываются, но с увеличением. С 54 рублей на школьника до аж 56 рублей. Совесть есть вообще? Вы на эти деньги даже подогреть не сможете в следующем году питание. Посмотрите на Президента – он же возмущается резким подорожанием цен на продукты питания, а вы этого не видите, что ли?


Всеобуч по плаванию для школьников. Не мы, а общественная палата Ростовской области вышла с тревогой и предложением увеличения финансирования этой программы – очень необходимой в период пандемии. Полный игнор.


Финансирование закона «О детях войны». Сколько раз мы Вам говорим, что на их налоги, на налоги «детей войны» построены все предприятия в Ростовской области. Одна атомная электростанция в год даёт выручку минимум 130 миллиардов рублей Не можете найти 1,5 миллиарда, чтобы наполнить смыслом ваши слова, которые вы говорите – «мы у них в долгу». Долги надо возвращать.


Медикам и учителям необходимо поднять зарплату не на 4%, а в разы. У нас же в сёлах нет специалистов. Посмотрите, люди туда не едут даже за миллион.


Говорят, что денег нет. В то время, когда мы с вами делим крохи в областном бюджете, 22 россиянина – небольшой сектор – владеют активами в 23 триллиона рублей. В 100 раз больше бюджета Ростовской области.


Золотовалютный резерв Российской Федерации в нашей с вами стране - 600 миллиардов долларов.


Фонд национального состояния, я месяц назад говорил, что 12 триллионов рублей, а уже 13 триллионов рублей. Это все наши деньги, это деньги жителей России и Ростовской области.


Вы, «единороссы», вы прикрываете налоговый перекос, когда в муниципалитетах 0, на региональном уровне делятся крохи, а Федерация пухнет от средств и кормит те страны, которые вводят нам санкции.


Только часть кричащих вопросов.


Жуковское поселение Дубовского района – амбулатория в ужасном состоянии. Медицинских специалистов нет и в связи с пандемией перестали приезжать медики из района. И это же не исключение. Это повсеместно. Но денег на реализацию вопросов нет.


На учете в службе занятости 116 тысяч человек, а ко второму чтению уменьшают ассигнования по разделам промышленность и экономика.


На оздоровление Дона и Цимлянского водохранилища необходимо 63 миллиарда рублей. Этих денег в бюджете нет и даже в планах не видно. 70% износ водопроводных сетей.


В бюджете решения вопросов этих нет.


На мусорную реформу, мы говорим, минимум 5 миллиардов надо тратить, чтобы наконец-то построить мусороперерабатывающие комплексы. Тоже нет денег.


Ветхое жилье. Пример, Нагибина 53/2. Сколько таких примеров у нас в Ростовской области!


 А муниципалитеты не могут освоить Федеральные средства таких программ. А как они будут осваивать, когда у них первая задача стоит – сводить политические счеты!


Не успели назначить сити-менеджера в Новочеркасске, как он сразу уволил депутата Кутырёва, избранного от КПРФ. Им некогда заниматься проблемами людей.


Запредельная стоимость электроэнергии делает неконкурентоспособными наши местные предприятия. кто будет платить налоги в бюджет? И еще собираются объединить энергосистему области нашей с Калмыкией и уже говорят, что тариф будет повышаться. Мы говорим, что понижать надо. Понизите тариф и цены в магазинах снизятся.


Да, вы говорите, что мир меняется, он меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону. Под так называемую пандемию увеличивается разрыв между бедными и богатыми.


Ваш бюджет бесперспективен.


Развитие общества возможно только с включением большинства людей в созидание – это и есть социализм, уважаемые товарищи.
Спасибо за внимание.

 

Фракция КПРФ в полном составе проголосовала против принятия закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в предложенном для утверждения варианте.



Rambler's Top100