Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » «Самострой»: пока законодательствво не урегулировано, страдают люди
Четверг, 06 Авг 2020

«Самострой»: пока законодательствво не урегулировано, страдают люди

Печать

28 июля донские парламентарии-коммунисты провели в Законодательном Собрании Ростовской области заседание фракции с участием депутатов, представителей регионального правительства и общественности. Первым вопросом повестки дня была проблема, которая является жизненно важной для тысяч жителей Дона: «О многоквартирных домах, признанных незаконными строениями и подлежащих сносу». Участники «круглого стола», состоявшегося в формате видеоконференции, вели заинтересованный разговор о том, как обеспечить защиту прав потерпевших представителей домов-самозастроев, погорельцев, тех граждан, у которых властные структуры пытаются изъять участки под их домами? Открыл и вел заседание руководитель фракции КПРФ в областном ЗакCобрании, секретарь Ростовского обкома КПРФ Е.И. Бессонов.

 

В дискуссии приняли участие  первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Н.В. Коломейцев;   заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития – главный архитектор Ростовской области И.Л. Далаксакуашвили; начальник отдела контроля за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления А.А. Корж;   заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Е.В. Куркина, депутаты фракции КПРФ ЗакСобрания Ростовской области.
 

 

С тревогой и болью, с надеждой на помощь и поддержку к ним в ходе «круглого стола» обращались люди, которые, купив жилье, оказались в сложной ситуации. Координатор объединенной рабочей группы (ОРГ) обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области И.В. Власова  говорила о тех домах, где люди вселились, прошли регистрацию в юстиции, прописались, но по ним  вынесено решение о сносе. Годами никто не думает о гражданах, которые проживают в таких домах, либо купили квартиры, но не смогли туда заехать.

 

В прошлом году от участников ОРГ был предоставлен  законопроект о помощи  людям, пострадавшим от объектов самовольного строительства, от мошеннических действий нерадивых застройщиков при молчаливом попустительстве органов власти, - говорила Ирина Валерьевна. – Прошел ровно год, и, к сожалению, на данный момент этот закон до сих пор не рассмотрен, хотя губернатор Василий Голубев обещал, что такой закон будет рассматриваться. Нам дают обещания, но дальше этого ничего не происходит. Как власти собираются помогать тем людям, которые не могут заехать в свои дома? Как будут решаться вопросы по «самострою»?

 

Руководитель фракции КПРФ в областном Заксобрании Е.И. Бессонов:

 

- Изменения в законодательство мы внесли – 15 поправок в Конституцию. Внимательно их читайте. Если примут все эти поправки на федеральном уровне, то   все эти вопросы отпадут,  если мы примем на федеральном уровне Программу Коммунистической партии Российской Федерации, если мы примем законы, которые внесены КПРФ,   то этого беспредела в стране не будет. У нас появится народовластие, и люди начнут принимать решения. Сейчас принимают решения другие люди…

 

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Н.В. Коломейцев:
- Рабочая группа Госдумы по защите прав обманутых  дольщиков занимается законами, которые пока  направлены на защиту прав только обманутых дольщиков. Сейчас большая часть из них принята в первом чтении. Мы, в том числе, провели полное  расследование деятельности страховых компаний, куда направляются страховые взносы, которые платят строительные компании.    Теперь Рабочая группа взяла в разработку ситуации с людьми, которые пострадали уже после того, как получили все документы. Предстоит большая сложная работа и на федеральном уровне, и на местах…

 

Депутат фракции КПРФ Заксобрания Ростовской области Т.Х. Иващенко:
- Мы в очередной раз наблюдаем антинародную сущность государственной системы нашей страны, когда люди всегда остаются крайними и вынуждены один на один сражаться с государственной машиной в лице судебной, государственной, законодательной власти. Законодательство не отрегулировано – а страдают люди. Почему эти граждане должны подавать бесконечные иски? Они уже свои деньги потеряли, а сегодня должны изыскивать средства, чтобы продолжать сражаться в судах. Они на передовой! Так проходят годы человеческой жизни, а государство не берет на себя за это ответственности…

 

Как отметил, подводя итог состоявшегося разговора, Е.И.Бессонов,  из судебной системы убрали принцип справедливости: решение суда может быть законным, но не справедливым. На местах надо давать руководителям больше свободы, больше ответственности надо от них требовать.  Мы же действуем в том законодательстве, которое есть, и поэтому наша задача – следовать букве закона и при необходимости своевременно вносить необходимые изменения в законодательство.
                                                                                               
 



Rambler's Top100