Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: У нас в Минфине всё хорошо, но субъекты Федерации не сводят концы с концами
Понедельник, 14 Окт 2019

Н.В. Коломейцев: У нас в Минфине всё хорошо, но субъекты Федерации не сводят концы с концами

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 21 мая 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №609452-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере государственных (муниципальных) заимствований, управления государственным (муниципальным) долгом и государственными финансовыми активами Российской Федерации».



- Уважаемые коллеги, в отличие от выступающих коллег, мы не можем поддержать этот законопроект. Если внимательно слушали, Надежда Сергеевна вам ответила, почему? Это увеличение долговой нагрузки на наше население.

Я вам напомню: шестой год подряд идёт падение реальных доходов нашего населения. Я рад за Минфин и за Центробанк, у которых 405 триллионов (уже будет больше) в Фонде Национального Благосостояния, 491 миллиард долларов - золотовалютные резервы, а 436 миллиардов долларов - там всего корпоративный долг.

Какой прок населению России от всего этого? У нас уже были 600 миллиардов долларов золотовалютные резервы, и куда они потом испарились и что произошло? Я вам напомню, что у нас 56 субъектов вообще уходят вот в ту градацию, о которой говорила Надежда Сергеевна, с большим риском выполнения бюджетных обязательств.

А я думаю, что их не 56, а больше, потому что я бы на вашем месте не радовался якобы 100-миллиардному уменьшению долга. Вы посмотрите, какой долг будет в конце, когда надо будет за всё заплатить.

Я вам напомню, видно, за этим не следят в Минфине и в Минстрое: у нас 12,5 тысяч замороженных строек. Это, примерно, на 4,2 триллиона рублей. Поэтому мы считаем, что ко второму чтению законопроекта, раз уж вы втроём примете его, вы, пожалуйста, для себя возьмите ещё раз и сделайте уточнение.

Первое, повторяю, бюджетная обеспеченность. С какой стати три соседних субъекта или четыре имеют разную бюджетную обеспеченность? С какой стати ресурсодобывающие субъекты являются дотационными? Вы понимаете, в чём проблема? Вы ведь в сторону вертикально интегрированных структур работаете, 107 вертикально интегрированных компаний нефтяников платят где-то вдалеке налоги, а вся экология испорчена, не доплачены налоги, зарплаты все вот тех же самых субъектов. С моей точки зрения, этот закон должен побудить нас продифференцировать наши обязательства и наши возможности. В противном случае вы можете тысячу таких законов принимать, но ситуация в стране ухудшается. Вы что, этого не видите? У нас нарастает кризис. В Центральном Банке всё хорошо, 30-го мая будут вам рассказывать в Думе, а обрабатывающим отраслям кредит получить нельзя. В банке всё хорошо, а 40 процентов строек сегодня находятся в банкротном или в предбанкротном состоянии.

У нас в Минфине всё хорошо, но субъекты Федерации не сводят концы с концами и, фактически, не занимаются внутренними инвестициями. Все заняты изображением хорошей работы. А нам с вами надо не изображать, а, вообще-то, подумать о нашей стране. И, мне кажется, вот этот закон ко второму чтению позволил бы нам при глубоком подходе, может быть, для этого обсудить на парламентских слушаниях в этом зале... Я вас уверяю, если бы вы пригласили все субъекты, но только разрешили им рассказать вам все боли, то вы бы тут все заплакали и в президиуме, и в зале от того, что вам рассказали.

Поэтому, с нашей точки зрения, этот закон не решит ни одной проблемы, а просто будет имитацией бурной законотворческой деятельности, потому что не решает проблем долговой нагрузки ни муниципалов, 90 процентов из которых дотационные или на смете, ни большей части субъектов Российской Федерации и самое главное, оздоровления нашей экономики.

Об этом пока мы с вами речи не ведем, а наоборот, новые люди в правительстве из старых младореформаторов типа Аратского сегодня предложили закон, который фактически отменит десятилетиями наработанные бюджетные субсидии многим отраслям. И вы увидите, что это приведет к закрытию значительной части, до 40 процентов, предприятий, это уже я читал в протоколе Козака и Гордеева.

Давайте же думать о стране, а не о ФНБ и развитии экспортных возможностей зарубежных стран, об этом должны думать другие.

Спасибо. Мы не будем поддерживать этот законопроект.

(Аплодисменты.)

Результаты голосования:

Проголосовало за 357 чел. 79,3 %

Проголосовало против 0 чел. 0,0 %

Воздержалось 0 чел. 0,0 %

Голосовало 357 чел.

Не голосовало 93 чел. 20,7 %

Результат: принято.



Rambler's Top100