Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: "Надо поднять авторитет представительной власти"
Среда, 20 Мар 2019

Н.В. Коломейцев: "Надо поднять авторитет представительной власти"

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 13 февраля 2019 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона «О наказах избирателей в Российской Федерации»


- Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!

По выступающим на этой трибуне и представляющим этот законопроект депутатам, можно определить, кто был ранее депутатом какого-либо органа, а кто попал из исполнительной власти, где приоритет технократического правления и непонимания проблем народовластия. А прошу не обижаться, Александр Александрович, у вас хорошее образование, хорошая карьерная лестница, но думаю, нет понимания этого закона.

Суть в следующем, мы с вами здесь наваяли законов, которые привели к колоссальному перекосу бюджетной системы страны. Ранее здесь на этой трибуне выступал Дмитрий Козак, который тогда был первым заместителем главы администрации президента, осуществлявший административную реформу, и молодой, 28-летний заместитель министра (сейчас постарел), им я задал вопрос: скажите, 131 закон (о реформе местного самоуправления), хороший закон принимаете, не как в «Свадьбе в Малиновке», тоже хороший фильм был, скажите, а чем закон о финансировании местного самоуправления обеспечен, за счет каких налогов, чтобы он не остался профанацией? Он, к сожалению, остался профанацией.

У нас за прошлый год (мне вчера дали статистическую таблицу) дополнителные доходы составили 4 триллиона рублей, а задолженность консолидированных бюджетов субъектов Федерации – 2,5 триллиона рублей. В чем здесь проблема? У нас что, с доходами, отдали их консолидированным бюджетам? Нет. Дума их канализировала в Фонд национального благосостояния, а из ФНБ, куда они попадут? В стране 12,5 тысяч законсервированных объектов, на которые потрачены бюджетные деньги. Некоторые из них уже начали разбирать – это вредительство, если прямо разбирать.

А мы с вами говорим, что думаем о стране. С моей точки зрения, рассматриваемый законопроект – это некая попытка подкорректировать проблемы болевых точек в стране, потому что, когда мы с вами приезжаем в свой избирательный округ, то с нами доверительно беседуют, а когда же вы (может быть мэром были), говорили с людьми: «да, правильный вопрос, но я же не могу об этом сказать. Я задам его, а завтра меня не рекомендуют». У нас же проблема обратной связи. Когда мы приезжаем в регион, а там сейчас опытные губернаторы и мэры, которые для чего создают резервные фонды?

Во-первых, для некого косвенного управления депутатами.

Во-вторых, губернатор или мэр в силу своей занятости не может доехать до многих мест, просто у него на это времени нет. А когда добросовестный депутат приезжает в регион и видит острую проблему, то он может через губернатора или мэра, потому что бюджетораспорядителем являются губернатор или мэр, донести до их эту проблему, для решения которой и нужен этот резервный фонд. А у неопытного руководителя из-за не решения этих проблем потом возникают бунты.

Считаю, что рассматриваемый закон по идее правильный и его надо поддержать в первом чтении, Нам с вами надо поднять авторитет представительной власти. У нас есть колоссальный перекос, когда представительная власть снизу доверху формируется исполнительной властью и исполняет её заказ, из-за этого упал и рейтинг президента, и падает рейтинг исполнительной власти. Это как в украинской песне: «Сам пью, сам гуляю!», она очень с дальним взором. Представительная власть со времен Древней Греции для того и придумывалась, чтобы быть противовесом произволу.

Мы поддерживаем законопроект в первом чтении. И я считаю, что нам с вами надо подумать о поднятии авторитета депутатов и власти в целом.

Надо поднять авторитет представительной власти, которая со времен Древней Греции для того и придумывалась, чтобы быть противовесом произволу.



Rambler's Top100