Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » «Ингушетия, бюджет, Центробанк, Транссиб, стратегия планирования». Н.В. Коломейцев и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме
Вторник, 19 Мар 2024

«Ингушетия, бюджет, Центробанк, Транссиб, стратегия планирования». Н.В. Коломейцев и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме

Печать

9 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев и член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Д.А. Парфенов.

 

 

 


Н.В. Коломейцев:

- Сегодня пройдет очередное заседание Госдумы после работы в округе.В повестке 113 вопросов. Из опыта личной работы могу сказать, что больше 30 вопросов вряд ли рассмотрим. В повестке пленарного заседания нет злободневных вопросов. В шестой раз внесенный законопроект «О детях войны» снова оказался в резерве. Это нас огорчает.

Уже которую неделю нарастает противостояние в Ингушетии. Сегодня всю ночь там на улице были большие толпы людей. Нам не понятна природа. Зачем в условиях кризиса заниматься в вековых конфликтах переделом границ? По нашему мнению, это попытка отвлечь от кризиса, который есть в экономике.

Кроме того, хотелось бы обратить ваше внимание на внесенный бюджет и предстоящее утверждение Совета директоров Центробанка.


Мы – странная страна. Вроде бы президент все задания раздал. Двенадцать указов одним заменили. Велено достичь мировых уровней роста.

Но что мы увидели в бюджете? Первое. Изменение концепции формирования бюджета. До этого был дефицитный бюджет. А мы считаем, что дефицитный бюджет побуждает и правительство, и министерства искать дополнительные доходы. Переход к профицитному бюджету со снижением вкладов в реальную экономику. Это убиение остатков обрабатывающих отраслей.

Что в бюджете основным заложено? Увеличить в 3,2 раза средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Но что нам говорят Орешкин и Силуанов? Они предлагают не в собственную стагнирующую экономику вкладывать деньги, а в инфраструктуру за рубежом.

В любом другом нормальном государстве после таких выступлений и министр финансов и министр экономики ушли бы в отставку.

Не менее удивительна позиция Центробанка. После проведенной девальвации ваши денежные доходы девальвированы на 23 процента. Центробанк лоббирует спекулятивные операции. Он фактически не отвечает за рост экономики. Делает средства недоступными. Что противоречит основным постулатам экономики.

Вчера вручили две нобелевские премии американским ученым в области экономики. Если мы не будем вкладывать деньги в собственное производство, не будем стимулировать решение вопросов занятости, то кризисная ситуация в стране будет нарастать.

Можно отменять выборы, можно переносить выборы. Но все это не может быть бесконечным. Мы глубоко убеждены, что сегодня возврат правых либералов на ключевые посты ничего хорошего России не сулит. Особенно в условиях нарастающей изоляции и в условиях продолжающейся стагнации экономики. Мы считаем, что сегодня необходимо переориентация на возрождение собственной экономики. Для этого и в бюджете необходимо предусмотреть ресурсы. Нужно следовать принципу, что ключевая ставка не может быть выше половины рентабельности. В противном случае она разорительна.

Боролся Центробанк с инфляцией, доложил, что все поборол. Но ключевая ставка почему-то растет.

Мы завтра зададим все вопросы и новому Совету директоров, и Набиуллиной. Но мы не видим связи между указами президента, его публичными выступлениями и реальной политикой. И это огорчает.

Д.А. Парфенов:

- Наше сегодняшнее заседания проходит фактически сразу после 25-й годовщины трагических событий Чёрного Октября 1993 г. Тогда состоялся антиконституционный государственный переворот. Был расстрелян из танков законноизбранный Верховный Совет. Российский парламент, оставался тогда последним препятствием на пути к грабительской приватизации народной собственности. Напомню, что эта контрреволюция происходила отнюдь не бескровно, многочисленные жертвы были брошены «демократами» на алтарь собственного всевластия.

Более того, события черного октября происходили с ведома и с одобрения западных, как это теперь принято говорить, «партнёров». О том, что США поддерживают действия Ельцина, американские СМИ писали ещё в сентябре 93-го. Нью Йорк Таймс, со ссылкой на заявление госсекретаря США Уоррена Кристофера сообщила, что об указе 1400 американские власти узнали не из новостей, а "за час до" выступления Ельцина по телевидению 21 сентября с обнародованием указа о роспуске Верховного Совета.

Не просматривается ли здесь помимо насильственного удержания власти, т.е. фактической её узурпации, ещё и пособничества иностранным государствам?

Действительно, выгодополучателями от переворота становился нарождающийся класс российских капиталистов, будущих всесильных олигархов, а также иностранные государства и корпорации, наконец исполнившие свою вековую мечту встроить Россию в мировую экономику на правах новой колонии и сырьевого придатка.

Вся последующая экономическая политика происходила в русле рекомендаций МВФ и Всемирного банка. Приватизация большей части госсобственности состоялась. Целые отрасли были практически уничтожены, производство сократилось многократно. Начался невиданный разгул криминала. Началась ползучая коммерциализация всех сфер общественной жизни: науки и культуры, образования и здравоохранения. Зарплаты оказались обречены на вечное отставание от уровня цен. Бедная семья с детьми или нищий пенсионер превратились в реалии повседневной жизни. Стремительно стало вымирать население.

90-е годы принято называть лихими, и это совершенно обосновано. Казалось бы, время идёт, но так ли далеки от нас лихие 90-е? Процессы приватизации в экономике продолжаются.

Кризисные тенденции в экономике продолжают углубляться. В этом году строительство уже упало на 1%. А ведь это одна из ключевых отраслей. Минимальный набор продуктов питания уже подорожал на 8,5%. И это только официальные данные. Давайте честно признаем, в стране давно потребительская инфляция достигла двузначных значений и приобрела галопирующий характер.

31% населения, то есть треть страны, не имеет вообще никаких сбережений – фактически возможность хоть что-то отложить на будущее становится разделом между бедностью и нищетой. Рождаемость продолжает падать, а смертность – расти. Колоссальным остаётся разрыв в уровне развития регионов. Всего два субъекта федерации: Москва и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра дают 32% налоговых поступлений в бюджет. И это при этом последние 10 регионов дают менее 0,5%! Перечислять диспропорции и болезни российской экономики можно очень долго. Главное здесь другое: народ в целом живёт плохо, и лучше жизнь, вопреки обещаниям властей, не становится.

Скоро мы будем рассматривать проект федерального бюджета на 2019 г. Он предусматривает профицит почти на 2 триллиона рублей. Вопрос: зачем было так жёстко, вопреки мнению большинства продавливать, пенсионную реформу, если деньги для покрытия пенсионного дефицита – вот они, есть в бюджете. Получается, был принят ещё один эксплуататорский закон, напрямую увеличивающий ограбление трудящихся классом капиталистов. Олигархия, может, и рада была бы увеличить рабочий день, но тогда народ ведь может реально взбунтоваться.  

Поэтому вместо увеличения продолжительности рабочего дня просто подняли количество лет, которое рабочий человек должен пахать до пенсии. При этом увеличили давление на рынок труда, заставляя стариков всеми правдами и неправдами держаться за рабочие места, а молодёжь – ещё сильнее конкурировать за право получить работу. А значит будут снижаться требования работников к зарплате и к условиям труда. Усиление эксплуатации в чистейшем виде, самое настоящие ограбление трудящихся.

Получается довольно удобная для властей и олигархов логика: значит пересматривать возраст выхода на пенсию можно, а вот пересматривать итоги приватизации ни в коем случае нельзя.

Более того, как в 90-е залезали в карман к простому человеку по любому поводу, так и делают до сих пор. Повышение НДС, повышение тарифов ЖКХ дважды в год, цены на бензин, пенсионная реформа, будь она неладна – разве этого ждало население от властей? Разве это было в программе Владимира Путина, когда он баллотировался в президенты? Нет, этого не было, но президент подписал этот закон. Более того, последняя опора действующей власти, авторитет президента был брошен на оправдание пенсионной реформы. И теперь, началась эрозия, размывание, таяние рейтинга президента. Правящий класс, возможно, сам того не осознавая подорвал одну из последних основ своего могущества – веру народа в миф про «доброго царя и плохих бояр».  

Раньше значительной части нашего населения казалось, что президент-то у нас непогрешимый, а вот окружение-то у него – сплошь либералы, которые его обманывают, а президент-то просто не всё знает. Но теперь всё встало на своим места: президент открыто поддержал подходы своего либерального правительства. Получается, что он про всё знает, всё понимает, и согласен с этим. Компартия проводила многотысячные митинги против пенсионной реформы и в Москве, и в более чем сотне городов. На последней акции 22 сентября народ бы явно злее и радикальнее настроен в первую очередь к Путину, потому что нет ничего хуже, чем обмануть доверие народа.

Подобная политика – это новый этап широкомасштабного наступления на права трудящихся, начатого ещё в 90-е годы. И то что нынешние правители возлагают цветы к этому позорному капищу, к Ельцин-центру, не делает им чести.

Посмотрите на наших восточных соседей: на красный Китай. Там у власти коммунисты, там с уважением относятся к своему прошлому, планируют будущее на 30 лет вперёд, и китайцы уже живут лучше, чем Россияне, догоняют нас даже в космических разработках и теснят США с первых позиций в мире.

На таком фоне, наша ситуация выглядит совсем удручающе. Куда власти планируют завести страну своей постепенного сползания обратно в 90-е?

Коллеги, вопрос ведь стоит просто: либо сейчас, без промедления, руководство страны находит в себе силы, политическую волю, разорвать порочный круг, отодвинуть капиталистов от рычагов управления страной и скорректировать курс её развития на социально-ориентированный, либо чуть раньше или чуть позже неизбежно произойдет социальный взрыв и встанет вопрос о смене власти.

Коммунистическая партия предлагает обществу реальные меры по выходу из кризиса и переходу к быстрому и устойчивому развитию. Мы знаем, как это сделать, опыт преодоления кризиса 1998 года это самым наглядным образом подтвердил. Пока не поздно, ещё есть возможность без великих потрясений оттащить страну от края пропасти.

Исторический опыт явно показал, что к коммунистам лучше прислушиваться до революции, а не после.

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня огорчил еще один случай. Вы слышали, что, несмотря на разбирательство кражи 40 миллиардов рублей с космодрома «Восточный», сегодня рухнули два пролета моста прямо на Транссиб. Это о чем говорит? Что расследование было крайне неглубоким. Строители, которые воруют такими суммами, в принципе ставят под угрозу инфраструктуру страны.

Улюкаев уже столько времени в тюрьме. А поползновений к возврату стратегического планирования пока нет.

Я изучал все страны «двадцатки». Они имеют горизонт планирования в 75 лет. Любая фирма на Востоке и на Западе имеет обязательно оперативное, среднесрочное и стратегическое планирование. Заповеди правых либералов, что рынок все отрегулирует, крайне наивны и очень вредны для страны.



Rambler's Top100