Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Итоги оптимизации?!
Вторник, 16 Окт 2018

Н.В. Коломейцев: Итоги оптимизации?!

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 5 июня 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона № 419214-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (в части повышения эффективности правового регулирования общественных отношений, связанных с деятельностью пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы)



Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.

- Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги, уважаемый Олег Валерьевич!

Согласен с Олегом Анатольевичем, что рассматриваемый законопроект готовился в старом режиме, и инициаторам правильно было бы его отозвать. Пока у вас некий временной запас в вопросе постановки задачи, а у любого назначенного руководителя есть как минимум полгода, когда его будут внимательно слушать, но после этого срока уже все, интерес ослабнет и посчитают, что все проблемы уже поставлены.

Только ленивый не видел, что в период переназначения или увольнения предыдущего министра МЧС оголились проблемы пожарников: недостаток кадров, когда вы перестарались с их сокращением, и мизерная зарплата.

Поэтому, учитывая ситуацию, когда мы каждый год с апреля начинаем слушать сводки с фронтов противопожарной войны, нам бы надо с другого конца подойти к проблеме повышения эффективности деятельности пожарно-спасательных подразделений. Возьмите, посчитайте какой ущерб от пожаров в лесах, в других местах.

Ваша новелла в законе – никакая не новелла: всякое новое это хорошо забытое старое. Раньше любое из предприятий даже мелкое: фабрика, завод, колхоз, лесхоз – обязательно имели минимум пожарную машину и минимум добровольную пожарную дружину, членам которой руководители давали отгулы, чтобы они тренировались и в нужный момент могли правильно сработать и потушить в начале зарождения пожар. К сожалению, перестройка, приватизация привели к уничтожению значительной части не только добровольных пожарных дружин, но и к исчезновению целых ваших пожарных подразделений.

С моей точки зрения, вы хотите локально решить задачи для тех, у которых и так все решено. А вам надо задуматься, как нам все-таки в целом обеспечить противопожарную защиту страны. В настоящее время значительная часть поселений, в силу дотационности регионального бюджета, 90 процентов сельских поселений имеют смету, а не бюджет. У них на зарплату и то не всегда деньги есть. То, что вы предлагаете, не решит проблемы противопожарной безопасности.

Поэтому сегодня вам необходимо просчитать: может нужно не 29 тысяч человек, а 58 тысяч? Но для этого надо обоснованию плясать от потерь, которые несет страна. Да, есть жулики, «черные лесорубы», незаконно вырубающие лес, и потом его поджигающие. Вы посчитайте, сколько ущерба это будет в объеме. Здесь прозвучало высказывание Михаила Васильевича, что скупой платит дважды, в данном случае «скупой» может платить и в 10 раз больше. И пока идут сейчас поправки в бюджет, который в четверг будет рассматриваться, вам бы с новым министром, используя связи, в том числе на Старой площади, обратиться в Минфин к первому вице-премьеру и ставить задачу о повышении финансирования и увеличении численности. Потому что уже завтра вам ничего дополнительно не дадут к новому бюджету.



Rambler's Top100