Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: «Необходимо Думе определить 15 приоритетных базовых законов, рассмотреть и принять их, чтобы оздоравливать страну»
Пятница, 25 Май 2018

Н.В. Коломейцев: «Необходимо Думе определить 15 приоритетных базовых законов, рассмотреть и принять их, чтобы оздоравливать страну»

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева 22 февраля 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте постановления Государственной Думы № 391387-7 «О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 21 марта по 13 апреля 2018 года».



Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!

В который раз у не устаю повторять одну простую истину: календарь законопроектной деятельности должен отвечать насущным проблемам наших избирателей.

Возьмите социологию: люди за то, чтобы принять закон о прогрессивной шкале налогообложения, или нет? Проведите социологические исследования, вы увидите: 80 процентов за то, чтобы принять такие законы.

Ваша инициатива, Вячеслав Викторович, правильная, чтобы мы начали привлекать 11 лучших учебных заведений Москвы к участию в экспертно-аналитической деятельности по подготовке законопроектов. Мы платим за это деньги. Если это не лучшие умы, давайте еще лучших привлекать. Но, по-моему, это напрасная трата времени.

Депутаты нашей фракции вместе с учеными Российского экономического университета имени Плеханова отработали закон о национализации, во всех странах «двадцатки» есть закон о национализации и приватизации.

Великобритания – цитадель либерализма. В ней используются давным-давно приватизация и национализация, как инструмент оздоровления экономики. То же самое в США, ЕЭС, Японии, Китае, а мы боимся даже это слово произносить. Подчеркиваю, это уже ученый Плехановки, бывший член вашей фракции, даже в одно время председатель комитета ГД и, по-моему, руководитель подфракции Гришин возглавил работу трех кафедр по подготовке текста законопроекта, который пока сверх (с моей точки зрения) либеральный, но нам надо его рассматривать.

Давайте соберем экспертов здесь, как уже приобрели хорошую традицию, в этом зале рассматривать. Но это перезревший вопрос. В стране исчезли целые отрасли, при создании цифровой экономики пропадают целые отрасли реальной экономики и причем безответственно пропадают. Никто не отвечает, разворовал оборотные средства. Никто не отвечает, когда отозваны лицензии у сотни банков, и все ресурсы разворованы, и весь топ-менеджмент выехал, оставили пустые бумажки, никто не отвечает. У нас Банк России не является государственным банком. Внимательно почитайте закон о Центробанке, но он учредитель главного банка – Сбербанка. Если он лопнет, кто будет отвечать? Опять наши бедные замордованные избиратели. Но это же перезревшая проблема, когда кредитно-денежная и финансовая политика является главной причиной нашего кризиса. Кто бы чего не говорил, мы находимся в глубочайшем экономическом кризисе. Кому это непонятно? Но никто не хочет рассматривать.

Вот у нас «священная корова» Набиуллина, извините, это образное выражение, к ней нельзя подходить, как и нельзя подходить к Центробанку и к закону о Центральном банке. Это неправильно. Вы поговорите со своими членами Генсовета. Вот руководитель штаба Путина Когогин, поговорите с ним. Он-то первый науки и первый получает льготные кредиты. Он вам скажет, что банковская система не соответствует сегодняшней действительности. А рассматривать законы об изменении этой системы не хотите.

Притча во языцех. Закон о стакане молока – три фракции подписали, Сергей Иванович, если я правильно понимаю, тоже не возражает. Ну, что же вы держите закон, возьмите от действующего президента и внесите, - это же необходимо, чтобы дети и внуки наши имели возможность в школе хоть немножко подкрепляться. И животноводство будет подниматься.

Всем известно, что сегодня большую часть плодово-ягодной продукции завозим извне. Почему нельзя принять закон о снижении НДС? У нас сегодня опять гиперлибералы, которые никогда в экономике не работали, возглавляющие министерство экономического развития, опять предлагают убрать все льготы, поднять НДС до небес. Надо же, наверное, как-то ориентироваться и смотреть, как микшировать кризисные явления, а они опять за старое. Ну, нельзя вот так. Пока Кудрина не уберете с перспективы экономики, не будет страна выходить из кризиса, неужели непонятно. Разве можно пять раз в одну и ту же яму заходить? Найдите более молодых, более болеющих за страну, только за нашу, а не за Америку! А то один бывший экономический советник президента Илларионов уже 10 лет хает нас из-за границы. Второго вроде убрали, опять поставили, снова он политику ту же проводит.

Следующий вопрос. Десятки тысяч наших сограждан умирают от палёного алкоголя. Кому непонятно, что в царское время была госмонополия на производственную продажу ликёроводочной продукции? В советское время это было. Получали от этого порока в бюджет и могли содержать и детско-юношеские спортивные школы, и здоровье поправлять, и другие вопросы. Сегодня от этой отрасли ресурсы в основном уходят по карманам, по теневым карманам. Спросите у людей - хотят они или не хотят, чтобы было качественное питьё или отрава в виде питья?

Поэтому, я считаю, что эти вопросы, если мы привлекли, давайте сделаем их приоритетом Думы. Выберем 15 базовых законов, которые надо широко, узко, глубоко рассмотреть, но их надо принять для того, чтобы оздоравливать страну. У нас же пока пиар, сплошной пиар преобладает в стране. Вместо того, чтобы заниматься конкретными делами: одну какую-то маленькую проблему вытащили, раструбили, забыли. Именно поэтому в стране продолжается кризис.

Посмотрите сельское хозяйство. Большой урожай, большой урожай! Вы мне объясните, куда делся этот урожай? В стране ведь сегодня идет гибель гумусного слоя, нет животноводства. Ученые разработали технологию, которая позволяет в два раза увеличить плодородие почвы, но не могут пробиться. А это почему? Потому что ФАНО, МАНО, реорганизация Академии наук привела к её парализации.

Поэтому, с нашей точки зрения, необходимо, наверное, это должен сделать президент, раз у нас почти монархия, определить 15 самых важных законов, именно их рассматривать первыми, но рассматривать для принятия, а не для разговоров. (Аплодисменты)



Rambler's Top100