Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: «У нас создана система банкротства с уничтожением предприятий и невыплатой заработной платы»
Понедельник, 10 Дек 2018

Н.В. Коломейцев: «У нас создана система банкротства с уничтожением предприятий и невыплатой заработной платы»

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 14 февраля 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте постановления Государственной Думы № 370179-7 «О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке и Министру внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцеву «О необходимости воспрепятствования преднамеренному банкротству предприятий в целях расхищения денежных средств».



Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Меня всегда удивляет, когда мы артачимся по поводу протокольных поручений и парламентских запросов. Я вам с этой трибуны уже говорил, у меня есть официальная бумага: людям не возвращено 15 миллиардов рублей заработной платы, а предприятия исключены из реестра. Поставьте себя на место людей, которые работали на этих предприятиях: они что, виноваты, что государство позволило предприятия обанкротить и им теперь не с кого спросить?! У них есть решение суда, исполнительный лист, всё есть — а зарплату взять не с кого! Вот у меня сейчас семь обращений, последнее получил сегодня утром. Есть обращения по предприятию "Белая птица", до этого — "Оптифуд". Ну разве виноваты птичницы и работники мясокомбината в том, что руководитель "Промсвязьбанка" сбежал? У него отобрали лицензию, до этого он кинул "Оптифуд", теперь "Промсвязьбанк". Вот в чём виноваты работники предприятия?! Ведь там была прокуратура, я лично семь запросов писал, все ответы есть, но виноватых нет.

Я вам здесь приводил информацию по предприятию "Молния" и центру имени Хруничева — это же оборонные предприятия, там же должна разбираться Военно-промышленная комиссия, там должен быть военный прокурор! Неужели вы не понимаете, что в принципе создана система разрушения с невыплатой заработной платы?! И отдельными поправочками ничего не решишь! Раньше агентство, служба хотя бы называлась "по оздоровлению и банкротству", а сейчас "оздоровления" даже в названиях учреждений нет. И страшно то, что аффилированы правоохранительные органы, что родственники в судах, — это приводит к таким ситуациям, когда суд судит не по закону, а по внутреннему убеждению.

Скажите, что потеряет Дума, если примет постановление о парламентском запросе? Она только поднимет свой авторитет, акцентировав внимание хотя бы вот на этой конкретной ситуации. Что найдёт Дума, отклонив этот запрос? Ничего, только негодование нескольких тысяч работников. Вот сегодня пришло обращение из Пскова, с радиозавода: если верить заявителям, то там в том числе правоохранительные органы участвуют якобы в рейдерском захвате, — я опять направил прокурору... Но вы поймите, это ведь система, которая уже уничтожила 76 тысяч предприятий, по словам бывшего председателя Счётной палаты Сергея Вадимовича Степашина.

Я прошу вас поддержать запрос, он не содержит в себе никаких криминальных и антизаконных требований, просто мы, парламент, попросим генпрокурора более внимательно посмотреть на ситуацию, и на этом, так сказать, примере уже можно будет вырабатывать поправки.



Rambler's Top100