Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Государственная Дума приняла Протокольное поручение депутатов-коммунистов В.А. Ганзя, А.В. Куринного, Н.В. Коломейцева, С.И. Казанкова
Четверг, 14 Дек 2017

Государственная Дума приняла Протокольное поручение депутатов-коммунистов В.А. Ганзя, А.В. Куринного, Н.В. Коломейцева, С.И. Казанкова

Печать

В среду, 22 ноября Государственная Дума приняла Протокольное поручение депутатов-коммунистов В.А. Ганзя, А.В. Куринного, Н.В. Коломейцева, С.И. Казанкова Комитету ГД по экологии и окружающей среде и Комитету ГД по энергетике, в связи с распространившейся в ряде СМИ информацией о выбросе радиоактивного изотопа Рутений-106 на Южном Урале.



Вносится депутатами:

В.А. Ганзя

А.В. Куринным

Н.В. Коломейцевым

С.И. Казанковым


Поручение Государственной Думы


По информации ряда СМИ в конце сентября – начале октября текущего года на Южном Урале был зафиксирован выброс радиоактивного изотопа Рутений – 106. Повышенные концентрации изотопа были выявлены в Австрии, Франции, Германии. «Росатом» со своей стороны отрицает российское происхождение загрязнения. Госкорпорация сообщила о фиксации повышенного содержания рутения -106 в воздухе только на одном пункте измерения. Однако после 20 ноября Росгидромет опубликовал отчет «Об аварийном, экстремально высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года», где сообщается о превышении в десятки раз концентрации радиоактивного элемента на территории ряда населенных пунктов Российской Федерации. Данные о сложившейся ситуации существенно разнятся. Официальные ведомства то отрицают, то признают наличие радиоактивных выбросов и существование опасности для людей. Сам факт обнаружения опасных примесей стал известен только через месяц после указанных событий.

1. Поручить Комитету Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и Комитету Государственной Думы по энергетике запросить информацию в Правительстве Российской Федерации:

О ситуации с радиоактивным загрязнением территории Российской Федерации рутением – 106 в октябре-ноябре 2017 года, о наличии источника выброса рутения – 106 на Южном Урале, об уровне опасности повышенной концентрации изотопа в воздухе для жителей, проживающих на территории Российской Федерации, а также о предпринимаемых мерах по ликвидации возникшей экологической проблемы.

2. С информацией ознакомить депутатов Государственной Думы.



 



Rambler's Top100