Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Смысл закона - защитить население от неправомерного повышения цен и помочь нашим сельхозпроизводителям
Четверг, 28 Мар 2024

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева 17 ноября 2017 года на пленарном заседании с основным докладом по вопросу «О проекте федерального закона №206370-7 «О внесении изменений в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

- Уважаемые коллеги!

Законопроект о внесении изменений в закон об основах государственного регулирования торговой деятельности внесен, прежде всего, для того, чтобы защитить наше население от неправомерного повышения цен и помочь нашим сельхозпроизводителям, а вторая задача, которую он решает, восстановить справедливость.

Меня удивляет заключение комитета, который ссылается на документы Евразийского экономического союза, не соизволив узнать, что и в Белоруссии, и в Казахстане сельское хозяйство получает не менее 10 процентов расходной части бюджета. А я вам напомню, что в только сейчас принятом во втором чтении законе о бюджете выделено всего 1,4 процента на развитие сельского хозяйства.

Второе. Во всех так называемых цивилизованных странах обязательно есть четкое ограничение торговой наценки, и в принципе производитель всегда имеет максимальное право. В нашей ситуации, вдумайтесь, производитель зерновых имеет в структуре цены зерна всего 8 процентов, а торговые сети – более 50 процентов.

Наш законопроект учитывает, что ныне действующий закон никак не уберег население от многократного повышения цен на ряд товаров. Самый известный случай, помните, гречиха, на которую вдруг поднялся ажиотаж, цены подскочили на 300 процентов, но действие закона и механизмы, заложенные в статье 4 Закона, где государственные органы должны были, как только цена повысилась на 30 процентов и продержалась, принять меры по сдерживанию. Но я что-то не замечал, как и многие избиратели, таких мер.

Поэтому главная цель этого закона – восстановить, скажем, паритет и ответственность нас с вами перед нашими производителями, потому что, кто только ни попиарился на заслугах сельского хозяйства.

Но, к сожалению, большой урожай является большой бедой для сельского хозяйства. Смотрите, все биржи в стране контролируются американцами, и мы очень сильно привязаны к нашим экспортным возможностям, в результате этого, хотя урожай большой, но цены на зерно снизили, а в магазинах цена растет на хлеб. Парадокс? Парадокс.

Поэтому мы считаем, что надо законодательно ввести ограничения на торговые надбавки, причем сделать это следующим образом. Для производителей первичного сырья – 45 процентов себестоимости их производства. Для переработчиков - 15 процентов от отпускной цены. Для организаций оптовой торговли - 10 процентов. Для организаций розничной торговли, включая рынки, - 15 процентов от отпускной цены. Для организаций общественного питания - 15 процентов от отпускной цены.

То есть, в данной ситуации мы считаем, что такое распределение учитывает и сложность производства, и затраты на производство тех или иных услуг в данной отрасли. И это восстанавливает, подчеркиваю в третий раз, защиту сельхозпроизводителя от недобросовестных спекуляций на его труде. В этом смысл вносимого закона.

Поэтому прошу вас поддержать, так как, с моей точки зрения, ни в заключении правительства, ни в заключении комитета нет ни одного содержательного и аргументированного довода против принятия этого закона. Все надуманно, ссылки на Конституцию. Разве мы защищаем права наших граждан, если 90 процентов торговых сетей отдали иностранцам? У нас я вам показывал график, хотите еще раз покажу: 90 процентов торговых сетей зарегистрировано в офшорных зонах и являются главным источником вывоза капитала.

Плюс, наверняка каждому из вас, особенно одномандатникам, наши фермеры задают вопросы, что не могут попасть на прилавки в силу очень высокого входного билета. Плюс, скрупулезная проверка качества завезенных нам из-за рубежа товаров чаще всего подтверждает то, что они являются сомнительного качества.

А это влияет на здоровье наших избирателей, наших граждан и самое страшное - это продовольственная зависимость, потому что один мудрый не зря сказал, что торговля делает богатство, а сельское хозяйство делает независимость.

Если мы с вами действительно поддерживаем сельское хозяйство не на словах, а на деле, то мы должны такие ограничения ввести, прежде всего, таким распределением торговых надбавок помочь нашему сельхозпроизводителю.

* * *

Законопроект, внесенный депутатамифракции КПРФ в Государственной Думе, встретил резкое противодействие представителей «Единой России» ограничениям на торговую наценку и введению госрегулирования цен на продукты первой необходимости. Законопроект не был принят в первом чтении. За него проголосовало всего 99 депутатов в основном фракций неправительственных партий в Думе. Депутаты от «Единой России» не голосовали.