Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В.Коломейцев: Третье пришествие Кудрина через бюджетное правило
Четверг, 20 Июл 2017

Н.В.Коломейцев: Третье пришествие Кудрина через бюджетное правило

Печать

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 5 июля 2017 года по вопросу: «О проекте федерального закона № 204637-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"



От фракции КПРФ Н. В. Коломейцев

- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

Мы опять наблюдаем на этой трибуне диссонанс в выступлениях представителей правительства. Не я, а министр Мутко с той трибуны вам сказал, что у нас существует большая проблема высоких процентных ставок и нехватки финансовых ресурсов.

С этой же трибуны председатель Счётной палаты совсем недавно, во время отчёта в Думе, сказала вам, что у нас почти 12 тысяч объектов строительства заморожены. Также было указано в её письменном докладе, что консолидированный долг субъектов Российской Федерации составил 3 триллиона рублей. К сожалению, за последний год он вырос.

Это я вам для чего говорю? Третье пришествие бюджетного правила, которое навязано нам Кудриным и которое подтвердил молодой по неопытности замминистра (Колычев В.В. – официальный представитель Правительства РФ заместитель Министра финансов РФ – ред.), что им надо абсорбировать денежную массу, полученную от нефтедоходов. Ни одной страны в мире нет, которая берёт и абсорбирует свои преимущества. Любая страна, которая получает дополнительный доход, пытается его приумножить или укрепить свой фундамент. Если наводнение подмыло ваш фундамент, вы что, будете соседу отдавать песок и всё остальное? Вы же, наверное, свой фундамент будете укреплять.

В нашей ситуации, к сожалению, Минфин продолжает старую заезженную монетаристскую политику стерилизации дополнительных нефтегазовых доходов. Это вредительство третьей степени. Потому что сегодня, я вам с этой трибуны неоднократно говорил, за что борются парламентарии США со своим правительством? За повышение порога долга. У них уже госдолг 20 триллионов долларов, а мы продолжаем им свои деньги вкладывать. И наш легендарный Минфин только за май на 13,9 миллиарда долларов купил казначейских обязательств США. Американцы не обеспокоены, у них есть печатный станок. А у нас Центробанк - это обменник. Сколько есть валюты, на столько рублей напечатали, всё остальное абсорбировали (словами замминистра финансов). Разве мы имеем перспективу выйти из нашего нескончаемого кризиса при такой политике? Нет.

Поэтому мы считаем, что надо отказаться от порочной практики третьего случая наступления на одни и те же грабли. Откуда же возьмется импортозамещение, если вы промышленности не даете ни доступных кредитов, ни бюджетной поддержки, ни снижения налогов?

Вы посмотрите: ни одна из базовых функций в стране не работает. Тарифы у нас на энергоносители самые высокие, даже при снижении цен на нефть никогда в жизни на заправке не падает цена на нефтепродукты. Налоги у нас для обрабатывающих отраслей самые высокие, почти на 20 процентов выше, чем в ЕС и США.

Но при нарастании консолидированного долга Правительство РФ разве в бюджетном правиле предлагает вернуть какую-то часть и поменять хотя бы коммерческие кредиты на бюджетные? Нет. Оно предлагает вам абсорбировать, повторяю словами замминистра.

Уважаемые коллеги, если мы с вами - ответственные люди, то нам надо перестать слушать Кудрина и его учеников. Нам, наконец, надо спросить, почему многократная программа импортозамещения не работает? Она и работать не будет, потому что нет системы. Почему и нет конкретного плана мероприятий, где бы было записано, что министр экономического развития отвечает за это, Минфин отвечает за это, Минпром отвечает за это, дата такая, ответственный такой-то, ответственность такая-то. У нас этого нет, нет такого плана мероприятий, а есть демагогия и рассказы о том, что импортозамещение - это полезно. Оно полезно, но халва, сколько ни говори, пока халву не возьмешь, сладко не будет, так и в промышленности. Если мы не даем промышленности своей дышать, откуда мы с вами возьмем ненефтегазовые доходы?

Вы только что на прошедшей недели были в округах, я уверен, что многие из вас встречались с избирателями. Мне лично минимум пять руководителей различных отраслей говорили одно и то же: вы что, сумасшедшие, зачем Набиуллину утвердили, разве можно с такими процентными ставками на кредит работать? Или вам этого не говорят, я не знаю? Но мне ваши единороссы-руководители говорят. В Думу из Минфина приходят, и вместо того чтобы дать ответы на эти вопросы, опять троекратно поставленную пластинку крутят, рассказывают, как нам будет полезно потом. Нам потом уже ничего не будет полезно. Видно, Минфин не читает даже официальной статистики, я её, к сожалению, читаю.

Уважаемый замминистра, по официальным данным Росстата Российской Федерации за прошлый год доходы граждан упали на 7,9 процента. Вы этого не знаете? Да, у 2 процентов населения доходы выросли на 14,5 процента. Но это, видимо, происходит потому, что это доходы министров и их семей, доходы губернаторов и их семей, которые выросли на 30 процентов. Кстати, у депутатов и их семей доходы упали, я проанализировал. Вам, может быть, привязать доходы ваших домохозяйств к доходам среднего россиянина? Тогда у вас и бюджетное правило будет по-другому выглядеть. Теперь понятно, почему в третий раз Росстат вернули в лоно Минэкономразвития: сейчас они могут рисовать любые цифры, и каждое министерство создаст свое управление статистики, и тогда будет наверху все благообразно, а в стране все будет погружаться в пучину.

Поэтому мы призываем вас не принимать этот закон, поскольку он вредный для экономики страны и её будущего. А мы с вами имеем право законопроект в первом чтении дважды рассматривать: вернуть этот закон и поручить Минфину предложить реальные планы, например, как нам 12 тысяч строек разморозить. В эти стройки вложены государственные деньги. Чем дольше стройка стоит и не достраивается, тем больше вы вложите в неё, а кому это непонятно? Чем больше предприятие стоит и не работает, тем меньше вероятность, что оно будет давать качественную продукцию. Это, думаю, даже десятиклассникам понятно.

Фракция КПРФ призывает отклонить этот законопроект и впредь не принимать таких законов.

Считаю¸ что всем нам надо думать самим и обратиться к Президенту и Председателю Правительства РФ, наверное, после встречи "двадцатки", как выходить из кризиса. Спасибо.

 



Rambler's Top100