Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » О чем же подумал спикер Донского парламента?
Четверг, 28 Мар 2024

О чем же подумал спикер Донского парламента?

Представляем Вашему вниманию выдержку из стенограммы 43-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области по вопросу обсуждения донскими парламентариями полицейских бесчинств в области.

Председательствующий.  Я прошу, коллеги, придерживаться Регламента. У нас в «Разном» не подлежат обсуждению какие-то выступления по доставленной информации. Александр Анатольевич, спасибо.

Третий вопрос заявление фракции КПРФ, депутат Дедович внес и просит прокомментировать ситуацию, которая сложилась 14 февраля 12-го года при возложении. Пожалуйста.

Дедович А.Д.  Уважаемые коллеги, приглашенные, фракция поручила мне сделать сообщение. Фракция КПРФ Законодательного Собрания Ростовской области заявляет свой решительный протест против полицейского произвола, учиненного 14 февраля 12-го года в центре г. Ростова-на-Дону в отношении руководителя фракции КПРФ, депутата Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря Ростовского обкома КПРФ Бессонова Евгения Ивановича члена КПРФ и активиста Ленинского союза молодежи. В день 69 годовщины освобождения г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков около 18 часов депутат Законодательного Собрания Ростовской области руководитель фракции КПРФ Бессонов доверенное лицо кандидата в Президенты Г.А. Зюганова первого секретаря Советского РК КПРФ г. Ростова-на-Дону Кислициной Ирины Игоревны, кстати, мой помощник, и секретаря обкома КПРФ Нестеренко Николай с группой представителей молодежи Ростова и Ростовской области комсомольцы и активисты ВЛКСМ прибыли на Театральную площадь, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны освободителей Ростова и возложить красные гвоздики к стеле. Без объявления и объяснения причин сотрудниками полиции были предприняты действия по силовому задержанию участников возложения.

Полицейские начали хватать, крутить руки, применять удушающие приемы и били дубинками молодых людей, в том числе и девушек, пытались затащить их в автомобили. Секретаря областного комитета КПРФ Нестеренко Юрия Николаевича, снимающего на видеокамеру всю торжественную акцию и полицейский беспредел, накинувшиеся полицейские разбили лицо, вырвали видеокамеру. Большая группа участников акции, включая депутата ЗСРО Е.И. Бессонова, секретаря областного комитета КПРФ Нестеренко Ю.Н. была задержана и доставлена в Пролетарское отделение полиции. Полицейские хватали не только активистов ВЛКСМ, но и посторонних граждан, которые снимали на телефоны происходящее полицейское бесчинство.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Коломейцев Николай Васильевич и Бессонов Владимир Иванович направили в адрес генерального прокурора России депутатский запрос о произошедшем факте полицейского бесчинства. Депутаты фракции КПРФ Законодательного Собрания Ростовской области требуют от прокурора Ростовской области, начальника ГУ МВД по Ростовской области, Губернатора Ростовской области и Председателя Законодательного Собрания Ростовской области принять жесткие меры привлечения к законной ответственности должностных лиц органов полиции и заявляет свой решительный протест проявлениям полицейщины. Депутаты Бессонов, Булгаков, Дедович, Орлов, Карпенко. Подписи

Председательствующий.  Александр Дмитриевич, можно два вопроса уточняющих с Вашего позволения можно?

Голос из зала. Да себе оставь.

Дедович А.Д.  Да, пожалуйста.

Председательствующий.  Почему 18 часов время было выбрано? Я знаю в городе Ростове проводилась аналогичная акция в 9 часов утра, там присутствовала и молодежь, и ветераны, и все, кто желал. А вы 18 часов выбрали по времени.

Дедович А.Д.  Время выбрано, знаете ограничивать граждан в выборе времени, когда они могут

Председательствующий.  Не ограничивать. Я спрашиваю почему?

Дедович А.Д.  Потому что у нас многие люди работают, заняты на рабочих местах и в освободившееся время подъехали в Ростов и пошли в пешем порядке возлагать цветы.

Председательствующий.  И второй вопрос уточняющий. Тоже поясните, почему было организовано шествие и транспарант такой «Освобождение города Ростова-на-Дону от оккупантов». Вот впереди вашего шествия был такой транспарант. Не кажется, что опоздали? Наши ветераны уже освободили г. Ростов от оккупантов. Что ваш лозунг подразумевал?

Дедович А.Д.  Лозунг этот подразумевал только то, что случилось 69 лет назад. Город Ростов-на-Дону освободили от оккупантов. Немецко-фашистских захватчиков. Каждый думает в меру своей распущенности. Извините меня.

Председательствующий.  Спасибо за консультацию. Спасибо. Если можно предоставить слово представителю МВД. Или пострадавшему? Ну, пожалуйста, депутат Бессонов Евгений Иванович.

Бессонов Е.И.  Уважаемые коллеги, 14 февраля это день освобождения г. Ростова-на-Дону. Стела, это единственный в Ростове посвященный этой дате, то есть на Карла Маркса у нас Вечный огонь, посвящен захоронению и всем участникам Великой Отечественной войны. Стела была в безобразном состоянии, не чищенный снег, надписи, Вечный огонь не горел. 14 февраля может городская власть хотя бы зажечь Вечный огонь. Хоть это можно сделать? Полиция могла привлечь к ответственности тех людей, которые расписали эту стелу? Это вы могли сделать? 14 февраля. Да, неправильно, что депутат Законодательного Собрания принес единственный красный флаг на площадь и напомнил под какими флагами, флаг был не КПРФ,  а Советского Союза, Знамя Победы было. Дело в том, что нарушили ребята закон, шествие не правильно, как считает полиция, то есть ходить по улице нельзя. Но зачем по голове бить 16-летнего ребенка дубинкой в машине? Объясните.

Председательствующий.  Мы уже слышали это.

Бессонов Е.И.  И причем люди вообще не касающиеся были доставлены в милицию. Парень вышел из машины, залил воду в омыватель, взял телефон позвонить, ему скрутили руки, наручники одели…

Председательствующий.  Спасибо. Мы попросим данную ситуацию прокомментировать начальника управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Сергея Васильевича Кущева, который у нас принимает участие. Пожалуйста, Сергей Васильевич, прокомментируйте.

Кущев С.В.  Докладываю, что 4 числа, 14.02.2012 года в период времени предположительно 18-18.30 группой граждан, являющихся предположительно сторонниками политической партии КПРФ без предварительного уведомления и согласования с органами местного самоуправления организовано проведение публичного мероприятия в форме шествия по ул. Б.Садовая до Театральной площади по тротуарной дорожке. В целях пресечения и недопущения несанкционированного уличного мероприятия, а также оказания помощи сотрудникам отдела полиции из ближайших районов города были передислоцированы ряд патрульных нарядов. На Театральной площади непосредственно уже начальник отдела полиции Пашков разъяснил гражданам, что данное мероприятие проводится без предварительного уведомления и со-гласования с органами местного самоуправления и является незаконным. Также довел и проинформировал, что необоснованные требования федерального закона 54 влечет ответственность организатора публичного мероприятия, так и участников по основанию и порядку, установленным законодательством. Данное требование было проигнорировано.

В районе переулка Театральный наиболее активные участники были задержаны, в связи с невозможностью установления на месте личности, привлекаемых к ответственности, в связи с отказом предъявлять документы, удостоверяющие личность и назвать свои анкетные данные и место проживания, возникла необходимость доставки участников публичного мероприятия в отдел полиции № 7 для учинения проверки по ОБД регион, составление … протоколов. Им было предложено добровольно поехать в отдел полиции, на что они категорически отказались и пытались скрыться. В связи, с чем в соответствии с требованием статьи 20 Федерального закона «О полиции» к некоторым из них была применена физическая сила. Данные граждане принудительно помещены в автомобили и доставлены в отдел полиции.

После их доставления в отдел полиции один из участников несанкционированного уличного мероприятия представился депутатом Законодательного Собрания Бессоновым. За нарушение требований закона в отношении него был составлен административный протокол, материалы направлены для согласования в прокуратуру района. Кроме того, были доставлены еще 6 человек, которые также были привлечены и составлены административные протоколы.

В отношении одного из особо рьяных, кто оказал неповиновение был составлен, в том числе и административный протокол по невыполнению законного распоряжения сотрудников полиции, по которому принято 15 числа решение суда, привлечен к административной ответственности. Мое мнение, действия сотрудников полиции были законны. Но в данном случае все равно проводится проверка, в Интернете размещена информация КПРФ, также назначено проведение служебной проверки, все обстоятельства будут уточняться. Если есть у кого-то желание, ряд фотографий, что действительно шествие было, велось, атрибутика, флаги, транспаранты.

Председательствующий.  Спасибо, Сергей Васильевич. Депутат Булгаков.

Булгаков В.Г.  Виктор Ефимович, это не первый раз, вот такое поведение полиции. 10 числа декабря месяца, я шел после митинга со своими товарищами, которые должны были уехать домой. Но на шее был красный шарф, подскочили, похватали и увезли. И оштрафовали всех до единого на 500 рублей. Я не пойму, произвол вот такой будет повторяться? Чувствуете, как прекрасно расписал. Это же не только нас коснется. Пусть подумают все.