Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Как скоро преподаватели дождутся повышения зарплаты?
Пятница, 29 Мар 2024

Как скоро преподаватели дождутся повышения зарплаты?

Вопрос о повышении заработной платы преподавателям начальных и высших профессиональных образований на 43-м заседании ЗакСобрания задал депутат-коммунист Н.И. Орлов.

Орлов Н.И.  У меня вопрос. Уважаемые коллеги, в Послании Прези-дента указано отдельной строкой поддержка бюджетной сферы. Меня довлеет вопрос в частности поддержка преподавательского состава. На заседании комитета по законодательству, мне сказали: «Это не наш комитет, мы этот вопрос рассматривать не будем». Депутат Ищенко председатель Законодательного Собрания меня направил в комитет по образованию. Комитет по образованию этот вопрос не решил. В прошлом году я поднимал этот вопрос, когда была повышена заработная плата учителям, не коснулось повышение заработной платы преподавательскому составу средних начальных профессиональных образований и высших профессиональных образований. Сегодня учитель, начинающий в этой сфере получает 5 тыс. ниже прожиточного минимума. И мне кажется, в Послании Президента указывается на этот вопрос поддержка этой категории, а мы на него никак не отреагировали. Прошу прокомментировать этот вопрос.

Председательствующий. Уважаемый Николай Иванович, я думаю, мы для этого определили с вами сроки поручения каждому комитету для разработки соответствующих нормативных актов. То, что было и Правительством, и Президентом Российской Федерации выполнено в части наших преподавателей школ образовательной нашей системы, это сейчас работа ведется до уровня среднего по экономике. То, что касается вопроса, который конкретно поставили, когда и что будет, я хотел бы обратить Ваше внимание к авторской статье премьера нашего, там четко изложена позиция, предложения, намерения, когда и что будет сделано по этой категории. Действительно очень много работы в различных отраслях, та же культура, то же профтехобразование, та же высшая школа, где преподаватели и профессора наши получают, к сожалению не ту зарплату, которая должна быть на сегодня. Поэтому давайте при разработке наших нормативных актов, обращений, предложений в адрес Государственной Думы, Президента и Правительства проработаем в течение первого полугодия, выскажем свои соображения и предложения.

(источник - стенограмма)