Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Н.В. Коломейцев: Министерству экономического развития пора заняться делом, а не строить декорации
Четверг, 23 Мар 2017

Н.В. Коломейцев: Министерству экономического развития пора заняться делом, а не строить декорации

Печать

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя Председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 10 марта 2017 года по вопросу «О проекте федерального закона № 66082-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления единого порядка правового регулирования вопросов в сфере стратегического планирования).



Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

Рассматриваемый законопроект как раз характеризует, что мы с вами строим декорации, а не решаем назревшие вопросы. Если вы встречались с главами сельских поселений, то знаете, какая у них главная проблема? Здесь замминистра (А.В. Цыбульский, официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель министра экономического развития Российской Федерации - ред.), видно, плохо посвящённый в это дело, сказал: «Мы этими поправками всего-навсего даем право городским и сельским поселениям разрабатывать документы стратегического планирования и, по сути, встраиваться в систему стратегического планирования страны».

Да чтобы сельским поселениям «встраиваться в систему стратегического планирования», представить наверх указанные документы, им надо изыскать средства в местном бюджете для того чтобы подготовить проект, потом заплатить из местного бюджета, в том числе, за государственную экспертизу проекта. И только после этого он может быть рассмотрен. А кто же рассмотрит, если планирование Минэкономразвития привело к тому, что консолидированный долг субъектов Российской Федерации составил 2,5 триллиона рублей? Подчёркиваю и повторяю в который раз, 56 субъектов Российской Федерации имеют долговую нагрузку от 80 до 130 процентов от их доходов. Вы что, этого не понимаете? А это разве не ваша работа, Министерства экономического развития? А вы в пояснительной записке к законопроекту пишете: исключить из компетенции высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации полномочие по разработке программ социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.

А кто же это будет рассматривать? Вы что, на уровне сельского поселения будут это рассматривать? Думаю, что вы немножко или не понимаете, или умышленно вводите нас в заблуждение. Потому что бюджетирование надо делать снизу. Не знаю, как у вас, я объехал за прошедшую неделю девять муниципальных образований, во всех руководители стонут, поскольку вынуждены сокращать свои аппараты. У них просто денег нет на содержание даже аппарата. Кто же там будет разрабатывать стратегию социально-экономического развития? О чём вы говорите?

Минэкономразвития надо перейти от макроразговоров к реальному планированию, а в министерстве таких специалистов нет. В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ их уже не готовят, на экономических факультетах читают "Экономикс" и вообще не понимают, что весь мир планирует свою жизнь на 70 лет, а мы на один год принимаем бюджет, и то его пять раз корректируем.

Считаю, что принятие этого закона, как мертвому припарка: что он есть, что его не будет. Потому что, пока в министерство не будут брать людей, которые имеют опыт работы в муниципальных образованиях, на уровне субъектов Российской Федерации, никакого проку не будет. Когда здесь Дмитрий Николаевич Козак, еще будучи заместителем руководителя Администрации Президента РФ, представлял так называемую реформу системы местного самоуправления, с ним пришёл тогда еще молодой заместитель министра финансов РФ, ему было 28 лет. Ему я задал вопросы: "Товарищ замминистра, скажите, пожалуйста, у вас какой опыт управления? И какие доходные статьи позволят профинансировать эту систему?" Вы смотрели "Свадьбу в Малиновке". Там Попандопуло характеризует (пусть не обидится на меня местное самоуправление) как раз сегодняшнее состояние местного самоуправления, которому делегировали 120 полномочий с подачи Минэкономразвития через субъекты Российской Федерации, а денег на их исполнение дать забыли.

Недавно замминистра финансов был назначен министром экономического развития РФ, и теперь он отвечает за все, но ничего пока не может. Кому же нужен муж, который ничего не может? А он уже не муж: и папа, и мама для местного самоуправления всей страны.

Принятие рассматриваемого законопроекта не решает ни одной проблемы. Потому что здесь Улюкаев вашими руками переложил введение закона "О стратегическом планировании" в силу на 2019 год в связи с тем, что Министерство экономического развития не подготовило порядка 12 (по-моему, если я не ошибаюсь) актов министерства, которые должны были стать постановлениями правительства в приложении к Закону.

Поэтому пора Министерству экономического развития заняться делом, а не декорациями.



Rambler's Top100