Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » КПРФ считает работу Администрации Ростова-на-Дону в 2016 году неудовлетворительной
Пятница, 24 Фев 2017

КПРФ считает работу Администрации Ростова-на-Дону в 2016 году неудовлетворительной

Печать

27 декабря состоялось 14-е заседание городской Думы шестого созыва, на котором глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев представил отчет о результатах деятельности главы Администрации и деятельности Администрации за 2016 год. Позицию коммунистов Ростова-на-Дону по данному вопросу представил депутат горДумы Нестеренко И.Н.

 

 

Нестеренко И.Н.:

- Уважаемая Зинаида Васильевна! Уважаемый Виталий Васильевич! Уважаемые коллеги и участники заседания!

 

Сегодня мы подводим итог деятельности администрации города за 2016 год в несколько необычной ситуации, связанной с тем, что с 7 ноября текущего года произошла смена главы Администрации города, и фактически Виталий Васильевич докладывал о работе той администрации, которой он большую часть времени не руководил.

 

Было бы неправильным не отметить, что часть заместителей и руководителей департаментов уже покинули стены этого здания, поэтому на ряд вопросов, сегодня озвученных, и за некоторые совершённые действия отвечать уже некому.

 

При подготовке к заседанию мы получили довольно объёмный информационный материал о деятельности Администрации города за 2016 год по всем направлениям жизни города. Сделано очень много и было бы несправедливо не замечать этого, уподобляясь Бабе Яге из советского мультфильма, которая безосновательно заявляла: «А Баба Яга против!».

 

В сфере образования и культуры, которые находятся в компетенции нашей депутатской комиссии, в течение 2016 года сделано очень много того, что раньше в городе не делалось и всё это благодаря нашим управлению образования и управлению культуры, в которых работают люди неравнодушные, болеющие за свою работу, старающиеся вносить в неё что-то новое, перспективное. Здесь и фестивали «Ровесник», «Ростовчанка», «Браво, дети», фестиваль патриотической песни для дошкольников, и здесь же раскрывающий новые подходы в образовании конкурс «Учитель года». А наши библиотеки, в которых сотрудники с весьма скромными зарплатами, которые конечно же необходимо повышать, вкладывающие всю душу в свою деятельность, и библиотеки становятся центрами культуры в микрорайонах, особенно спальных, на их базе собираются кружки по интересам, а сколько оформлено прекрасных стендов уголков по истории донского края.

 

Но есть и немало проблем, которые требуют своего решения.

 

В этом году исполняется 90 лет Ростовскому зоопарку, одному из крупнейших и старейших зоопарков России. Хотелось бы чтобы коллектив зоопарка в преддверии юбилея перестало лихорадить и Администрация города уделила бы этому особое внимание.

 

В школах увеличено количество часов физкультуры, введена сдача норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО – всё это требует рационального использования спортивных сооружений в образовательных учреждениях, приведения в порядок школьных спортивных залов, где это необходимо, и особенно пришкольных территорий, спортивных площадок возле школ.

 

И ещё один очень важный вопрос – горячее питание обучающихся из малообеспеченных семей и из семей находящихся в социально опасном положении. Норматив на сегодняшний день составляет 49 рублей для учащихся с 1 по 4 классы и 55 рублей с пятого класса. В бюджете 2017 года для этого предусмотрено выделение 121 млн. 078,6 тыс. рублей для питания 16726 обучающихся. Эта величина согласно той информации, которую мы получили при рассмотрении бюджета по сравнению с 2016 годом не увеличена. Но ведь даже согласно официальным данным Ростовстата рост цен на продовольственные товары за 11 месяцев 2016 года составил 3,2%, а по отдельным категориям ещё больше: хлеб и хлебобулочные изделия – 7,2%, макаронные изделия – 5,1%, молоко и молочная продукция – 7,2%, масло сливочное – 18,4%. А это всё продукты, входящие согласно САНПИНа в рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов. Поэтому индексация на будущий год как минимум на величину инфляции необходима.

 

В решении Думы по отчёту о результатах деятельности администрации города за 2015 год в решении говорится о необходимости принять меры по повышению наполняемости доходной части бюджета города. Но в итоге по сравнению с фактическим исполнением бюджета города за 2015 год общий объем доходов снизился на 888,6 млн. рублей или на 2,7 %. Расходы предполагается исполнить на 429,3 млн. рублей или на 1,3 % ниже, чем в 2015 году. А ведь это ещё и без учёта инфляции. Причём недовыполнение плановых показателей расходной части бюджета складывается по направлениям: национальная экономика, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культура и кинематография, социальная политика.

 

Как в такой ситуации выполнять решение Думы о продолжении перевода общеобразовательных организаций на односменный режим работы? В системе общего образования города 105 муниципальных общеобразовательные учреждений, в которых обучается 94,9 тыс. человек, что на 41% выше плановой (расчетной) наполняемости (67,2 тыс. человек). В связи с этим в 68 общеобразовательных учреждениях организовано обучение во вторую смену.

 

А в ближайшей перспективе сдача школы в микрорайоне Ливенцовский на 1400 мест и проектирование школы на 1340 мест в микрорайоне Суворовский. Это при необходимых нормативных 27,7 тысячах.

 

Многое делается в здравоохранении, приобретается высокотехнологичное оборудование, открываются филиалы клинико-диагностического центра «Здоровье». Но подушевой норматив финансирования программы обязательного медицинского страхования в расчете на одного человека на 2016 год составил 8 549,9 рублей, что на 15,3 рубля меньше, чем в 2015 году. А это значит, что увеличивается платность медицинской помощи ростовчанам. Да и очереди в поликлиниках, к сожалению, никуда не делись по отзывам горожан.

 

В решении Думы по отчёту за 2015 год было записано: обеспечить улучшение жилищных условий не менее 430 семей льготных категорий граждан. А по факту в 2016 году за 10 месяцев жилищные условия улучшили 188 семей льготных категорий граждан. Неужели за оставшееся до конца года время получат квартиры ещё 242 семьи?

 

И это всё ещё раз говорит о необходимости развития доходной части бюджета города.

 

За неимением времени коротко отражу ещё ряд проблемных вопросов:

 

Среднесписочная численность работников, занятых по полному кругу предприятий и организаций города, за 8 месяцев 2015 года составила 424,1 тыс. человек, что характеризуется снижением на 3,5% относительно аналогичного периода 2014 года. Среднесписочная численность работников, занятых по полному кругу предприятий и организаций города, за 9 месяцев 2016 года составила 414 тыс. человек. То есть продолжает сокращаться. И нас не должны обманывать небольшие цифры официально зарегистрированных безработных.

 

Остаются нерешенными проблемы организации дорожного движения, особенно в центральной части города. Пробки на транспортных магистралях города уже стали привычным явлением. Организация платных парковок не привела к решению проблем, но вызывает массу вопросов по распределению собираемых денежных средств.

 

В ливни центр Ростова продолжает напоминать Венецию, так как в связи с отсутствием ливневой канализации вода шумными потоками мчит по транспортным магистралям, парализуя движение и становясь непреодолимым препятствием для пешеходов. А летом этого года нерешённость этой проблемы привела к потерям не только материальным, но и гибели человека.

 

Продолжают вызывать нарекания работа управляющих компаний в сфере ЖКХ.

 

Обобщив мнения горожан, городской комитет КПРФ принял решение предложить признать работу администрации города Ростова-на-Дону в 2016 году неудовлетворительной.

 

Спасибо за внимание.



Rambler's Top100