Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » Депутаты-коммунисты приехали к голодающим шахтерам
Пятница, 29 Мар 2024

Депутаты-коммунисты приехали к голодающим шахтерам

26 декабря депутаты Государственной Думы Валерий Рашкин и Николай Коломейцев в очередной раз выехали в шахтёрский город Гуково Ростовской области. Напомним, уже полтора года 2156 работников ООО «Кингкоул» остаются без зарплаты. Общий долг перед ними составляет около 350 млн рублей. Генеральный директор компании Владимир Пожидаев – в тюрьме, но горнякам от этого не легче. Перед тем, как его посадили, он успел затопить шахты, оставив на дне новую технику.

Местные власти не только не помогают людям, но и всячески мешают, боясь, что проблема выйдет на федеральный уровень. Так, например, на прошлой неделе местная полиция и казаки окружили Гуково и не пропустили горняков в Москву на встречу с коммунистами. Депутаты приехали сами.

Валерий Рашкин, Николай Коломейцев и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пообщались с заместителем полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Анатолием Сафроновым в Ростове, а затем – с представителями заинтересованных министерств и ведомств в Гуково. На общем фоне людей, желающих решить проблему, очень выделялся своим хамским поведением вице-губернатор Ростовской области Александр Гребенщиков. Настолько хамским, что сначала Коломейцев, а затем и заместитель полпреда в ЮФО Анатолий Сафронов убедительно попросили его быть повежливее.

Николай Миронов подчеркнул, что 50% конфликта – от неумения местной власти вести диалог с людьми. И именно это политизирует проблему.

Позитивные подвижки есть. Полпредство сообщает, что будут выплачены 50 миллионов до конца декабря, 50 миллионов – в январе и 50 – в феврале. Однако где будут брать остальные деньги – пока непонятно. Использовать резервный фонд не разрешает Минфин. Нет пока и графика выплат, который полпредство обещало предоставить в начале встречи.

Отчаявшиеся получить свои деньги люди, чиновников, рассказывающих сказки об инвесторах и территориях опережающего развития, встретили неласково. Зал кричал: «Мы вам не верим!».

«К каждым выборам у гуковчан какой-то инвестор и какая-то территория развития, всё это потом растворяется – заявил Николай Коломейцев. – А лучше рассказать, как решить вопрос. Нужно написать письмо председателю правительства, чтобы оно выделило деньги из Резервного фонда под погашение задолженности с гарантией, чтобы компания, которой разрешили консолидировать долги, в течение определённого времени их вернула».

Валерий Рашкин сказал, что всё-таки ждёт обещанный график выплат. «Этот протокол прилюдно, при шахтёрах должен быть подписан». Он также отметил, что никто не имеет права удерживать шахтёров от поездки в столицу. «Я предупреждаю: если в следующий раз такое произойдёт, тем, кто нарушает Конституцию, где прописано право граждан на свободное передвижение, мало не покажется». Слова коммунистов были встречены аплодисментами.

С письмом к Дмитрию Медведеву по вопросу многомилионного долга уже обращался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Премьер расписал письмо вице-премьеру Ольге Голодец и министру труда Максиму Топилину, однако пока особого движения не видно. В январе Зюганов встречается с президентом страны Владимиром Путиным, где тоже поднимет этот вопрос.