Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Депутаты и главы » В Госсовете Татарстана состоялась пресс-конференция с участием депутата Госдумы Н.В. Коломейцева
Четверг, 25 Апр 2024

В Госсовете Татарстана состоялась пресс-конференция с участием депутата Госдумы Н.В. Коломейцева

Печать

14 декабря в Госсовете Республики Татарстан состоялась пресс-конференция с участием депутатов Госсовета РТ Х.Г. Миргалимова, А.В. Прокофьева и депутата Госдумы РФ, зам. Председателя фракции КПРФ в Госдуме, зам. председателя ГД по труду социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцева. Николай Васильевич рассказал о работе фракции КПРФ в Государственной Думе и ответил на вопросы журналистов, в том числе поделился мнением о последствиях вступления России в ВТО, о проблемах в ЖКХ, сельском хозяйстве, социальной политике.


- Мы стали сырьевой страной: на экспорте у нас 546 миллиардов кубометров газа, 310 млн тонн нефти, но если посмотреть на заправки в США, которые импортируют нефть, и в Российской Федерации, то средняя цена бензина на заправках там (в пересчете на рубли) на 2 рубля ниже. Трудно это объяснить? Трудно! Ставка рефинансирования в России 8,5%, а реальные кредиты у нас меньше 15% вряд ли найдешь. Нам кажется странным, когда у нас 528 млрд долларов на сегодня от продажи нефти и газа находятся под 1% в иностранных банках, в ценных бумагах. В то же самое время кредитные ресурсы мы берем и на Западе, и на Востоке не менее чем под 7%, а своим деловым людям даем от 15 до 20%. Поэтому то, что мы вступили в ВТО, с нашей точки зрения, не дает возможности адекватной конкуренции, потому что у нас конкурентные условия изначально хуже.

Фракция КПРФ подготовила запрос в Конституционный Суд, потому что многие приложения к Марракешскому соглашению до сих пор не переведены на русский язык, а документ принят! В результате прошло всего менее полугода, но Российская Федерация имеет значительный ущерб от этого вступления. Евросоюз из своего консолидированного бюджета выделяет своему сельскому хозяйству 33% ресурсов, США 24%, Россия 1%. К чему это привело? За 2011 год в РФ продуктов питания и сельского хозяйства завезено на 42,5 млрд долл., это на 6,5 млрд больше, чем в 2010-м. Более 1 трлн 300 млрд долл. мы отдаем таким образом чужому фермеру, оставив своего на жесткое выживание. На территории ряда стран национальное законодательство имеет приоритеты над требованиями ВТО. США, например, защищены своими регламентами. У нас все наоборот. Поэтому нам уже предъявили 35 исков, связанных с нарушениями правил ВТО. Институтов, которые юридически могли бы защитить нашего товаропроизводителя, за все эти годы так и не было создано. На момент вступления в ВТО Китай создал 2 университета по этим вопросам, параллельно подготовили около 25 тысяч экспертов и юристов. Параллельно с этим более 600 предприятий ведущих брендов мира они купили «под ключ». Они за восемь лет подготовили экспортно ориентированную экономику, а мы за семнадцать с половиной лет похоронили свои передовые технологии. ВТО при нашей структуре экспорта-импорта ничего не дает стране кроме вреда.

Сельское хозяйство должно быть локомотивом развития. Одно место в сельскохозяйственном производстве дает десять новых. Кто согласится, если его будет оперировать не хирург, а заслуженный агроном? А у нас такую сложнейшую отрасль возглавляют случайные люди: то кардиолог, то юрист.

На чем сегодня зиждется возрождение Российской Федерации? Мы глубоко убеждены, что нам необходима национализация природных ресурсов. В ряде западных стран в прямой или косвенной постановке существует и приватизация, и национализация. Наглядный пример у Америки. Чтобы сохранить сверхкорпорацию General Motors США объявили ее банкротом, ввели госуправление и влили туда 1 трлн долларов. У нас есть закон о банкротстве и оздоровлении предприятий. Но какое предприятие после банкротства у нас оздоровлено? Я таких не знаю!

Сегодня Обама фактически ведет социализацию жизни в стране с принятием закона о здравоохранении, который вызывает большие споры. Еще 42 млн граждан получили государственный сертификат на бесплатную медпомощь. У нас же здравоохранение стало коммерческим.

В холодной стране, имея такие рентные возможности от продажи ресурсов, мы просто не имеем права ставить людей за грань выживания с таким тарифами ЖКХ. Правительство и управляющие компании рассказывают нам сказки, что стремятся к тому, чтобы население за услуги ЖКХ оплачивало 100%. Да мы давно уже не сто, а тысячу оплачиваем! 10% от совокупного дохода семьи – вот многолетняя позиция фракции КПРФ в Госдуме.

Николай Васильевич отметил, что невозможно, чтобы в такой огромной и холодной стране базовые отрасли продолжали приватизировать. Очень важен энергетический фактор. Необходим контроль за ценами на нефтепродукты, на транспорт, электроэнергию. Без этого невозможно нормальное функционирование экономики.

В заключение депутат выделил три, на его взгляд, наиболее серьезные общественные проблемы современной России: это колоссальная зависимость от импорта продовольствия, колоссальное социальное неравенство, колоссальная зажатость в праве получения информации. Этим пользуются наши противники, в частности США, воплощая модель управляемого хаоса.



Rambler's Top100