Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Партия действует! » Конкурсы » Владимир Карпенко: Мы голосуем не против бюджета как документа, а против принципов его формирования на всех уровнях.
Четверг, 29 Окт 2020

Владимир Карпенко: Мы голосуем не против бюджета как документа, а против принципов его формирования на всех уровнях.

Печать
altНа прошедшем заседании Законоадтельного Собрания Ростовской области парламентарии рассмотрели бюджет области на 2016 г. Позицию фракции КПРФ представил депутат Владимир Карпенко.
 
 
 
 
- Уважаемый  Виктор  Ефимович! Уважаемый  Василий  Юрьевич! Уважаемые  коллеги  и участники заседания!
 
Не  стану перегружать  ваше внимание   цифрами. В ходе обсуждения проекта бюджета они всем  в основном доступны и понятны и,  справедливости  ради, у  большинства  не  вызывают  чувства  оптимизма. 
 
Всем,  известно, что коммунисты  не голосуют  за предлагаемые проекты бюджета  ни  на федеральном,  ни на  региональном уровне. Эту позицию наши оппоненты объясняют тем, что голосование против становится для коммунистов способом продемонстрировать свою оппозиционность и что именно таким мотивом мы руководствуемся, когда отказываемся поддерживать правительственные проекты.
 
Напоминаю, мы голосуем  не против бюджета как документа, а против принципов  его  формирования на всех уровнях. У нас  нет претензий к специалистам бюджетного комитета и  министерства финансов, подготовивших данный закон.  Как поется в одной известной песне – они  слепили его из того, что было.   Но   «полюбить»,  то что  «слепили»,  мы не можем.
 
Впервые, за последние годы мы принимаем  однолетний  бюджет. Но он и  был фактически не трёхлетним, а однолетним, поскольку из-за "колоссальных промахов" на  федеральном  уровне  в расчётах показателей инфляции и прогнозов цен на нефть его приходилось каждый год  неоднократно корректировать. Эта  тенденция сохранена и  сегодня.
 
При  этом,  значительная  часть дополнительных финансовых  средств из федерального бюджета,  как всегда, поступит  концу года и не будет  освоена  в полном  объеме.
 
Федеральный бюджет, по лекалам которого подготовлен  обсуждаемый сегодня   законопроект, по  оценке Г.А. Зюганова абсолютно антирегионален,  а  бюджет  области вынужден слепо покрывать его грехи.
 
Мы  считаем, что  даже с  учетом официального прогноза уровня инфляции, в  2016 году реальных показателей   роста   доходной  и расходной частей бюджета НЕТ.
 
Мы  убеждены, что особенно существенные потери в  финансировании  несут образование,  физическая культура  и спорт,  культура природоохранная деятельность. Это недопустимо.
 
Мы крайне возмущены повышением максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 15% до 20 % и простановлением  индексации льготных выплат отдельным категориям жителей  Ростовской   области.
 
Что  касается подавляющего  большинства муниципальных  образований,  то  в связи  с предельно низкой долей собственных  доходов, вводится  прямое внешнее управление  бюджетами.
 
Что нам говорят апологеты нынешней бюджетной политики? Это, дескать, кризис  и санкции диктуют столь «жесткие решения». Других вариантов нет, все делается вынужденно. Однако, в том-то и беда, что на самом деле никакой антикризисной направленности у правительственного бюджета нет. Не просматривается акцентов на возможные «точки роста». Не видно четкой стратегии реструктуризации экономики и импортозамещения. Нет нестандартных решений по увеличению доходов бюджета. Да  и  
как  они могут увеличиться  если в текущем  голу численность  работающих  в  сфере экономики Дона сократилась, по данным Росстата почти на 2% .
 
Поправки, внесенные  ко второму чтению не имеют решающей роли. В сущности все сводится к сиюминутному и хаотичному «затыканию дыр». Причем, к затыканию с помощью тех средств, которые изъять проще всего. У тех, кто наиболее беззащитен, - пенсионеров, бюджетников, малоимущих. Типичный  «ТРИШКИН КАФТАН».
 
Наш голос будет однозначно «против»!
 
Не  могу  умолчать о  санкциях.  В 20-30 годы молодая советская  республика,  находясь  в  кольце враждебных государств, не только восстановила разрушенное в  ходе гражданской войны  народное  хозяйство,  но и совершила невиданный в  мировой истории рывок по созданию мощной индустриальной базы, фундаментальной и прикладной науки.  За  годы 2-х первых пятилеток в Советском Союзе введено 1500 крупнейших промышленнных комплексов.  В том числе и флагман отечественного комбайностроения  РОСТСЕЛЬМАШ. Все это стало  возможным благодаря четко продуманной и выстроенной политике руководства страны и  невиданном энтузиазме, основанном  на  идейном  и  духовном  единстве власти  и народа. Сегодня, когда у России нет  врагов,  а есть только, так называемые,  «стратегические союзники»  и  «наши западные партнеры», мы , в  большинстве случаев,  только  произносим  заклинания о МОДЕРНИЗАЦИИ,  РОСТЕ  ЭКОНОМИКИ,  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ.
 
Главная причина проста. Не  могут  вызвать у  народа подъем  энтузиазма – отсуствие четко стратегии  и  крайне непоследовательные действия  Правительства РФ.    Не может быть  единства  власти и народа, если   власть  принимает решения, направленные  на повышение благосостояние  АБРАМОВИЧЕЙ,  РОТЕНБЕРГОВ и прочих ПРОХОРОВЫХ за счет ущемления прав  и снижения  жизненного уровня  большинства граждан России.
 
Из года в год наши  прогнозы сбываются. Но никакой реакции на свои предложения мы не видим. И каждый раз приходится констатировать, что предлагаемый бюджет не отвечает интересам жителей Донского края,   и абсолютно не соотносится с задачами реального развития экономики и социальной сферы области.
 
Пора прислушаться к нам и совместными усилиями, используя право законодательной инициативы, добиваться внесения изменений в  Бюджетный Кодекс  РФ,  способствующих  реальному укреплению финансовых  основ регионов.
 
Благодарю за  внимание.


Rambler's Top100