Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Видеоматериалы » «Футбол, пенсии, льготы». Н.В. Коломейцев и О.Н. Смолин выступили перед журналистами в Госдуме
Суббота, 17 Ноя 2018

«Футбол, пенсии, льготы». Н.В. Коломейцев и О.Н. Смолин выступили перед журналистами в Госдуме

E-mail Печать PDF

11 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев и первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке О.Н. Смолин.

 


Н.В. Коломейцев:

- Сегодня у нас внеочередное пленарное заседание, на котором будет рассмотрено 45 вопросов. На таких внеочередных заседаниях «разбираются» так называемые «завалы». От 2200 законов осталось чуть больше 136. Но хорошо ли это?

По нашему мнению, законотворчество должно решать проблемы. Но у нас проблемы остаются. У нас то футбол, то Олимпиада.

Чем Олимпиада закончилась? Краснодарский край получил 170 миллиардов долгов. Вот 11 стадионов построили. В Москве, Питере, Самаре и Нижнем Новгороде это оправдано. А что будет делать со своим стадионом Саранск? Там жителей 350 тысяч, а стадион отгрохали на 45 тысяч человек. Возникает проблема, как в дальнейшем содержать такой стадион?

Вот в Ростове-на-Дону земля, на которой построили стадион, является федеральной. Как область или муниципалитет возьмут себе стадион на баланс без земли? В бюджете не предусмотрено, как содержать такой огромный объект.

Поэтому с фанфарами финала к нам придет другая реальность.

Через журналистов хочу обратиться к руководителям телекомпаний. Перестаньте пиарить глупое решение по повышению пенсионного возраста. Я могу вам предоставить доклад, подготовленный в 13-м году департаментом пенсионного фонда. В нем написано, что актуальности повышения пенсионного возраста в нынешней экономической ситуации в России не будет до 2040 года.

Поэтому, когда артистов заслуженных и не очень вызывают, как пиарщиков этого людоедского решения, то это очень неправильно.

О.Н. Смолин:

- Вы, наверное, помните знаменитую фразу Бориса Грызлова, что «Дума это не место для дискуссии». Сегодня Дума стала местом для дискуссии, но теперь реже здесь принимаются решения.

Среди тех законов, которые сейчас отклоняются, очень много важных для людей. Один такой законопроект есть в сегодняшней повестке дня Думы. Это мой законопроект.

2004-й год. Лето. Госдума упорно работает аж до августа. В начале августа принимается так называемый закон о монетизации. Правительство вначале вносит закон на 600 страниц. Потом поправки на 300 страниц. И депутаты все лето работают над этим законом. В итоге этот закон, по подсчетам журналистов, лишил социальных гарантий около 103 миллионов российских граждан.

Вам эта история ничего не напоминает? Не считая футбольного чемпионата.

Когда приняли решение о продлении работы Госдумы, я тогда сказал: «Если это ради повышения пенсионного возраста, то тогда давайте лучше отдыхать. По крайней мере, вреда Госдума людям не принесет».

Мой законопроект касается инвалидов, он предполагает, чтобы ежемесячная выплата, которая якобы заменяет льготы, не входила в расчет прожиточного минимума человека с инвалидностью.

Когда-то эти льготы давались не в порядке материального вознаграждения, а как компенсация утраченных способностей и дополнительных проблем, связанных с инвалидностью людей.

Потом людям сказали: «Вот вам на выбор, либо часть оставшихся льгот, либо ежемесячная денежная выплата». Выплата, конечно, оказалась намного меньше льгот. Их обманули первый раз. А потом их обманули второй раз. Им сказали, что у вас есть дополнительный доход. Поэтому он должен входить в ваш прожиточный минимум. Если есть ежемесячная денежная выплата, то мы не будем вам доплачивать пенсию до размеров прожиточного минимума. Мы предлагаем эту несправедливость ликвидировать. Но это только частный вопрос.

В омском регионе совсем недавно, 1 июля, состоялся массовый митинг. На нем были разные политические силы. На митинге собралось 4,5 тысячи человек. Такое же количество подписей было собрано в тот же день против пенсионного возраста. Я эти подписи привез в Москву и намерен предъявить правительству Российской Федерации.

Говорят, что «ЕР» собирается смягчить пенсионный закон. То есть, они хотят победить собственное правительство. Я надеюсь, что народ никогда не забудет тех, кто проголосует за этот закон.

И последнее. Нам говорят, что повышение пенсионного возраста необходимо для повышения пенсий. К 24-му году пенсии обещают повысить примерно на 10 процентов.

Если у вас повысили пенсию на 10 процентов и при этом повысили пенсионный возраст на один год, чтобы компенсировать то, что у вас отобрали, вам придется работать 10 лет. Это придется мужчине сверх 65 лет прожить 50. Женщине сверх 63 лет придется прожить 80. Чтобы компенсировать то, что у них отобрали.

Мы приглашаем все политические силы к сотрудничеству, чтобы этот варварский закон принят не был.

Н.В. Коломейцев:

- Вероятно понимая преступность этого решения, на данный момент по существу приняли только 16 органов представительной и законодательной власти субъектов. Тридцать губернаторов взяли под козырек.

Сегодня не только пенсионные, но и социальные фонды формируют люди ниже среднего. Так, 22 процента платят тарифы люди, которые получают зарплату до 1 миллиона 180 тысяч рублей в год. Все, кто больше, уже платят десять процентов. Ну, хотя бы плоскую шкалу сделайте. Эксперты посчитали, что при плоской шкале у нас будет профицитный пенсионный фонд. Но сейчас все делают наоборот. Так, на прошлой неделе приняли закон, который уменьшает выплаты в пенсионный фонд, чтобы искусственно усугубить дефицит.

У нас, по официальным данным, около 30 миллионов человек работают не понятно где. Надо подумать над тем, как «легализовать» этих людей, вместо того, чтобы к ним добавить еще 10 миллионов.

Неадекватность решений очевидна. Этот законопроект принимается для того, чтобы им усидеть еще 6 лет. А потом для них хоть трава не расти.



Rambler's Top100