Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Воспрепятствование в возможности убедиться в правильности внесения в список сведений об избирателях ставит под сомнение легитимность выборов.
Вторник, 19 Окт 2021

Воспрепятствование в возможности убедиться в правильности внесения в список сведений об избирателях ставит под сомнение легитимность выборов.

В штаб КПРФ продолжают поступать сообщения из различных районов донской столицы о том, что председатели участковых избирательных комиссий «грудью становятся» перед членами избирательных комиссий с совещательным голосом и наблюдателями, пытающимися реализовать свое право убедиться в правильности внесения в список избирателей сведений об избирателях, наличии записи об адресе места жительства избирателя, соответствующего границам данного избирательного участка, либо о наличии иных законных оснований для голосования избирателя на данном избирательном участке.



Напоминаем, что данное право закреплено в Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, утверждённой постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 01 июля 2021 г. № 13/108-8:



"5. Обеспечение гласности в работе избирательных комиссий со списками избирателей

5.1. Члены избирательных комиссий и наблюдатели вправе ознакомиться со списком избирателей.


5.2. В ходе голосования члены избирательных комиссий и наблюдатели при ознакомлении со списком избирателей могут убедиться в правильности внесения в него сведений об избирателях, наличии записи об адресе места жительства избирателя, соответствующего границам данного избирательного участка, либо о наличии иных законных оснований для голосования избирателя на данном избирательном участке.


5.3. Для ознакомления со списком избирателей наблюдатель вправе подойти к столу председателя либо секретаря участковой комиссии, членов участковой комиссии, выдающих избирательные бюллетени и работающих со списком избирателей и другими избирательными документами. Член участковой комиссии, обеспечивающий право наблюдателя на ознакомление с избирательными документами, осуществляет контроль за сохранностью этих документов в ходе ознакомления».



Ещё раз обращаемся к Избирательной комиссии Ростовской области о наведении порядка в обеспечении гласности и открытости избирательного процесса, являющихся гарантом его лигитимности.

 

 

На видео избирательный участок 1997 в школе № 60 по адресу Коммунистический, 42/4 в Советском районе Ростова-на-Дону.



Rambler's Top100