Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Сейф-пакеты для хранения бюллетеней переданы в УИК без учета номеров
Пятница, 29 Мар 2024

Сейф-пакеты для хранения бюллетеней переданы в УИК без учета номеров

Член Избирательной комиссии Ростовской области с правом совещательного голоса от КПРФ И.М. Куцаева обратилась в Прокуратуру Ростовской области по процедуре передачи сейф-пакетов для хранения бюллетеней на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва от Территориальных избирательных комиссии в участковые.

16 сентября 2021 г. во время посещения участковых избирательных комиссий Ростовской области, членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенных политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», с целью убедиться в готовности участковых избирательных комиссий к проведению голосования, было обнаружено, что сейф-пакеты, в которых в соответствии с Положением «Об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года в течение нескольких дней подряд» от 01.07.2021 г. № 13/103-8 будут храниться избирательные бюллетени с отметками избирателей, проголосовавших 17 и 18 сентября 2021 г. в помещении и вне помещения для голосования за кандидатов и политические партии, были переданы в участковые избирательные комиссии без каких-либо документов, подтверждающих передачу сейф-пакетов из Территориальных избирательных комиссий Ростовской области в участковые избирательные комиссии Ростовской области. Идентификационные номера сейф-пакетов нигде не учитывались и удостовериться в том, что идентификационные номера на сейф-пакетах, находящихся в участковых избирательных комиссиях Ростовской области, соответствуют идентификационным номерам сейф-пакетов, выданным в Территориальных избирательных комиссиях Ростовской области.

Документов о передаче индикаторных лент к сейф-пакетам, которые в соответствии с Положением «Об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года в течение нескольких дней подряд» от 01.07.2021 г. № 13/103-8 должны обеспечивать гарантию сохранности находящихся в сейф-пакете избирательных бюллетеней вообще нет ни в территориальных избирательных комиссиях, ни в участковых избирательных комиссиях Ростовской области.

16.09.2021 г. в телефонном режиме член Избирательной комиссии Ростовской области Калитвянский Г. Е. задал вопрос заместителю Председателя Избирательной комиссии Ростовской области Энтину С. А. о передаче сейф-пакетов в участковые избирательные комиссии Ростовской области, на что был получен ответ, что действительно в участковые избирательные комиссии сейф-пакеты передавались без передаточных документов и идентификационные номера сейф-пакетов не учитывались. На заседании Избирательной комиссии Ростовской области 16.09.2021 г. Калитвянским Г. Е. также поднимался вопрос о незаконной передаче в участковые избирательные комиссии сейф-пакетов. Вопрос остался без ответа.

Считаю, что передача сейф-пакетов в участковые избирательные комиссии была произведена незаконно. Отсутствие учета номеров сейф-пакетов, и индикаторных лет, обеспечивающих сохранность избирательных бюллетеней создает возможность для незаконных манипуляций с сейф-пакетами и избирательными бюллетенями, находящимися в них, а также ставят под сомнение прозрачность и честность выборов.

На основании изложенного прошу, рассмотреть заявление, и принять меры прокурорского реагирования по восстановлению законности.

В соответствии с п. 4 ст. 78 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" прошу ответь – немедленно, ответ прислать на электронную почту, указанную в заявлении.