Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Досрочные голоса в конвертах пахнут большими деньгами
Четверг, 21 Мар 2019

Досрочные голоса в конвертах пахнут большими деньгами

23 декабря в двух избирательных округах Донской столицы – по принципу «ловкость рук и никакого мошенничества» - прошли довыборы депутатов городской Думы. В одномандатном избирательном округе № 18 Первомайского района 1199 голосов получил единоросс Павел Крупнов. Коммунист Сергей Лысенко с 802 голосами занял второе место. В одномандатном избирательном округе № 3 Ворошиловского района победа, по официальным данным, досталась единороссу Виталию Горуновичу (679 голосов). На 13 голосов меньше было подано за члена КПРФ Наталью Оськину. Горком КПРФ в обоих округах итоги выборов не признал и наметил проведение теперь уже в январе 2019 года акции протеста.
Отсрочка связана с тем, что на подачу заявки и получение согласования требуется не менее 10 дней, до Нового года никак не успеть. К тому же - на следующий после выборов день управа Ворошиловского района была пустой: чиновники отдыхали от трудов "праведных". А в чем эти труды "праведные" заключались – мы сейчас расскажем.

 


В проведении агитационной кампании и организацию контроля в день голосования коммунистам Ворошиловского и Первомайского районов оказали помощь товарищи по партии из других районов города. Коммунисты Пролетарского района, например, оказывали помощь в раздаче газет и листовок, в организации встреч кандидатов в депутаты с избирателями на обоих «фронтах» - в Ворошиловском и в Первомайском. А в день голосования направили бригады своих активистов на избирательные участки.


На участке 1704 избирательного округа № 3, расположенном в гимназии № 118 «дежурство» коммунистов Пролетарского района проходило в спокойной обстановке. За все 11 часов произошел один курьезный случай. Мужчина солидного вида предъявил не свой паспорт, был тут же уличен и, собрав в кучу свои манатки, быстро покинул помещение для голосования.  


Особую бдительность проявили пролетарские контролеры с 18 до 20 часов. Именно в эти часы на выборах 9 сентября этого года в Законодательное Собрание Ростовской области был отмечен «наплыв» избирателей на многих участках Пролетарского района. Наплыва этого, как потом выяснилось, в реальности не было, он был «нарисован» избирательными комиссиями только на бумаге.


Ничего подобного на участке №1704 не было, махинаторы твердо следовали принципу «нельзя в одну и ту же реку войти дважды», и предложили в этот раз, в масштабе двух избирательных округов, трюк с досрочным голосованием. По участку №1704 досрочно проголосовал 51 избиратель, из них 38 человек отдали свой голос единороссу, и только 7 - коммунисту.


При подсчете голосов в двух стационарных избирательных урнах оказалось 55 бюллетеней и 20 – в трех урнах переносных. В итоговый протокол были занесены такие данные: коммунист Оськина - 75 голосов, единоросс Горунович на 13 голосов меньше – 62.
Таким образом голосование тех, кто пришёл 23 декабря на избирательный участок или проголосовал вне помещения для голосования, т.е. вызвав избирательную комиссию домой, разительно отличалось от тех, кто проголосовал досрочно. У Оськиной оказалось 68 голосов, а у единоросса Горуновича – 24!


(Ещё более разительная картина оказалась на избирательном участке №1701, на котором «дежурили» коммунисты Советского района Ростова. Досрочное голосование: Оськина – 7 голосов, Горунович – 30 голосов. Те, кто пришёл 23 декабря на избирательный участок или проголосовал вне помещения для голосования, т.е. вызвав избирательную комиссию домой, проголосовали диаметрально противоположно: Оськина – 81 голос, Горунович – 28 голосов. Общий итог голосования на участке №1701 – Оськина – 88 голосов, Горунович – 58 голосов. – прим. ред.)


На шести участках Ворошиловского избирательного округа №3 победила коммунист Наталья Оськина, на трех – представитель партии власти.


Получив копию итогового протокола, наблюдатели от КПРФ не спешили разъезжаться по домам. Нужно было проконтролировать доставку двух основных экземпляров итогового протокола в ТИК (территориальную избирательную комиссию Ворошиловского района).


Если подсчет голосов, оформление итогового протокола, изготовление копий для вручения наблюдателям от партий и общественных движений на участке 1704 заняло немного времени, то на участке 1700 растянулось на долгие часы. И пригодился выставленный у дверей пост для контроля за доставкой документа в ТИК. Потому что председатель УИК-1700 Мария Бут, в жизни директор школы № 65, попыталась «улизнуть» от контролеров. Но не получилось. Беглянку заметили и задержали наблюдатели от КПРФ и стеной стали на ее пути. Поняв, что трюк не удался, Мария Бут, пустилась на хитрость: упала в обморок.  


Но даже в «обморочном» состоянии, лежа на полу, она не выпустила из рук «украденные» экземпляры итогового протокола.  «Какой великий артист пропадает!» - воскликнул бы, оказавшись зрителем этой сцены, римский император Нерон. Но лицезреть самодеятельную актрису в час ее триумфа судьба предоставила возможность Виктору Колупаеву, нашему современнику и председателю ТИК Ворошиловского района. Выдвинут на эту должность он был общественным движением «Всероссийское педагогическое собрание». И в дальнейшем дуэт педагогов продемонстрировал величайшую сыгранность. Получив по сотовому телефону «SOS», Колупаев не стал среди обступивших симулянтку наблюдателей сеять, как ему и положено, разумное, доброе, вечное. Или, скажем, оказать первую помощь находящейся в обмороке Марии Бут.


А пользуясь своим высоким ростом и приличным весом, обошел кандидата-коммуниста Наталью Оськину сзади, прижал ее к дверному косяку, и, наступив на ногу, стал выкручивать руку. Болевой прием сделал свое дело, и обмякшее тело председатель ТИКа «уронил» на пол. Но дверной проем тут же занял депутат городской думы г. Шахты Владимир Калинин. Но и он был сбит председателем Колупаевым с ног. Присутствующие при избиении наблюдатели потребовали от полицейского вызвать скорую помощь, которая зафиксировала инцидент и увезла Оськину и Калинина в больницу. Врачи лечебного учреждения зафиксировали у потерпевших травмы различной степени тяжести, о чем выданы соответствующие справки. «Мастер рукопашного боя» добирался в больницу самостоятельно и будто бы зафиксировал закрытую черепно-мозговую травму.


На месте инцидента никто из присутствующих к нему и пальцем не притронулся. И если ЧМТ имеется в наличии, то, вполне возможно, «унтер-офицерова вдова сама себя высекла». Вся эта катавасия происходила в два часа ночи. Не расходились члены комиссии, сидели, как ягнята, в помещении для голосования члены УИК-1700.


Почему председатель УИК-1700 совместно с председателем ТИК Ворошиловского района пошли на прямое нарушение избирательного законодательства, пытаясь уйти с участка, не выдав копии протоколов, нам остаётся только догадываться. Но одно соображение, навеянное опытом избирательных кампаний всё же есть. Вынесенный протокол возможно планировался в качестве «компенсатора нужного результата», то есть в территориальной избирательной комиссии в него планировалось внести необходимые для победы нужного кандидата от партии власти цифры, а поскольку копий протокола не, то и оспаривать в суде результаты выборов по этому участку не на чем.


Такие «операции» проводятся партией власти в каждые выборы. Коммунисты, как и другие политические партии, не в силах «закрыть» в необходимом объёме наблюдателями все избирательные участки. И после подсчета голосов один-два участка где-нибудь в глубинке, а то и в городе, «зависают».  


Утром следующего дня долгожданные документы, над которыми махинаторы поработали, появляются в присутственном месте. И должностные лица объявляют победителями «правильных» кандидатов. Как, например, в Приморье, где «зависали» целые города и потом в вышестоящие органы отправлялись победные реляции.


Так вот кандидату от «Единой России» Виталию Горуновичу, отставшему по итогам «живого» голосования в день выборов 23 декабря от своей соперницы более чем в два раза, «наколупали» 13 «лишних» голосов в досрочных конвертах. Под сомнение можно поставить и победу бизнесмена Павла Крупнова в избирательном округе № 18 Первомайского района. Хоть разрыв между ним и коммунистом Сергеем Лысенко был более заметным, все же достигнут он был в основном голосами в «досрочных» конвертах. Которые, вполне возможно, появились там не просто так, а в результате действия административных или финансовых сил.


Но все же у власти не было уверенности в победе. Для этого в каждый ТИК был дополнительно к имеющимся направлен опытный эквилибрист выборных технологий с полномочиями «чрезвычайного комиссара». В округ № 3 Ворошиловского района, например, была делегирована председатель ТИК Пролетарского района Елена Филоненко. В этом районе накоплен бесценный опыт манипулирования и использования выборных фальсификаций. Вот и помогла она применить у соседей «новейшие технологии» эквилибристики!


На следующий после выборов день группа комсомольцев хотела подать заявку на проведение пикета против фальсификации выборов и хулиганских действий должностных лиц избирательных комиссий в Ворошиловском районе. Но районная управа была пуста. Чиновники отсыпались после трудов праведных, или всё же неправедных? Видно тяжело далось обеспечение результата «нужного» кандидата.


Победа двух бизнесменов будет опротестована в судах. Так что в новом году нас ожидает продолжение сражений, теперь судебных.

 

На снимке: при низкой явке на выборах 23 декабря из стационарных урн для голосования трудно было «выудить» жалкую сотню бюлле



Rambler's Top100