Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Выборы без выбора или как школьнику драться с отборной шпаной
Четверг, 20 Июн 2019

Выборы без выбора или как школьнику драться с отборной шпаной

Сегодня, 23 декабря, в Ростове-на-Дону в двух избирательных округах проводятся дополнительные выборы депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы. Наблюдение и контроль на участках на всех этапах кампании ведут представители КПРФ. Уже на стадии досрочного голосования были пресечены попытки масштабной фальсификации такого вида голосования.

 


В первый же день начала досрочного голосования руководители избирательных комиссий привычно явились в территориальную избирательную комиссию Ворошиловского района Ростова-на-Дону со списками для фиктивного оформления досрочного голосования, но были остановлены наблюдателями КПРФ. На участке №1710 член участковой комиссии с правом совещательного голоса от кандидата КПРФ был удалён с участка в период его работы под тем предлогом, что руководителям комиссии надо срочно уйти по работе.


Оставив попытки фальсификации досрочного голосования, местная власть и подконтрольные ей комиссии приступили к фальсификации выборов непосредственно в день голосования. Перед этим максимальный удар пришёлся на наблюдателей КПРФ. Часть из них разными путями не были допущены на участки.


В день голосования наблюдателями КПРФ зафиксированы массовые нарушения действующего законодательства, в т.ч.:


- сокрытие от наблюдателей мест хранения избирательных бюллетеней;


- необоснованное внесение граждан в реестры для голосования вне помещения избирательной комиссии;


- отсутствие подписей под реестрами и отдельными вызовами на дом;


- присутствие в комиссиях посторонних консультантов и координаторов;


- выдача бюллетеней гражданам, не являющимся избирателями на данном участке;


- сокрытие от наблюдателей списков избирателей с отметками о выдаче бюллетеней таким лицам…


Что касается яростного сопротивления наблюдателям, то по наглости и беззаконию эти действия зашкаливают дальше некуда: отказ наблюдателям в подключении видеокамер к электропитанию; стравливание с полицейскими; давление посторонних лиц; демонстративное пренебрежение законом – всё это приходится выдерживать нашим наблюдателям.


В настоящее время наблюдатели КПРФ контролируют голосование на дому. Ни одна переносная урна не оставлена без сопровождения. В результате удаётся снизить число голосующих на дому до 50 и более процентов, так как реестры являются наполовину фиктивными. Имеются акты и заявления граждан о незаконном внесении их в реестр для голосования вне помещения.


Владислав Журавлев, г. Ростов-на-Дону
23 декабря, 13.45



Rambler's Top100