Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Выборы » Неклиновский район: ЕР продолжает нарушать закон о выборах.
Пятница, 19 Апр 2024

Неклиновский район: ЕР продолжает нарушать закон о выборах.

altОчередные грубые нарушения избирательного законодательства со стороны должностных лиц и одновременно членов партии «Единая Россия» зафиксированы коммунистами Неклиновского района. Мотивированное обращение направлено секретарем Неклиновского РК КПРФ в прокуратуру Неклиновского района.

Прокурору Неклиновского района
Ростовской области
старшему советнику юстиции
Ищенко А.Ю.

Уважаемый Александр Юрьевич!

В настоящее время в Неклиновском районе, в связи с проведением избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, имеют место грубые нарушения избирательного законодательства со стороны должностных лиц Администрации Неклиновского района и Администраций сельских поселений.

При проведении родительского собрания в муниципальном дошкольном учреждении Приморский детский сад «Солнышко» (с.Приморка, пер.Исполкомовский 33/1) начальник управления образования Неклиновского района Пегушин Владимир Михайлович, используя преимущества должностного положения, проводил агитацию за список избирательного объединения «Единая Россия». Обращаю внимание, что родительское собрание проводилось по инициативе руководства муниципального учреждения, т.е. мероприятие было организовано муниципальными органами Неклиновского района. При этом представители иных избирательных объединений, участвующие в избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ, приглашены не были, чем было грубо нарушено положение о равенстве кандидатов и избирательных объединений. Кроме того, в указанном случае усматривается грубое нарушение избирательного законодательства в части использования преимущества должностного лица при проведении агитации. В соответствии с ч.3 ст.46 Федерального закона №51-ФЗ от 18.05.2005г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, -членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения федеральных списков кандидатов и (или) содействия избранию включенных в них кандидатов. В соответствии с пп.2 ч.7 ст.55 Федерального закона №51-ФЗ от 18.05.2005г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения. По имеющейся информации, анологичные собрания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях (школах) с элементами агитации проводятся Пегушиным В.М. регулярно.

13.11.2011г. при проведении продовольственной ярмарки в х.Мержаново Синявского сельского поселения, главой Синявского сельского поселения Чудновой Ольгой Владимировной проводилась агитация за избирательное объединение «Единая Россия». Так, Чуднова О.В., на мероприятии, организованном сельскохозяйственным отделом Администрации Неклиновского района, используя громкоусиливающую аппаратуру, принадлежащую муниципальному учреждению «Районный Дом культуры» провела публичное мероприятие, на котором призывала граждан голосовать за избирательное объединение «Единая Россия», указывая, что именно «Единая Россия» организовала ярмарку для жителей х.Мержаново. Таким образом, публичное мероприятие, проведенное Чудновой О.В. является неправомерным, т.к. приезд автобуса муниципального учреждения с аппаратурой не был оплачен за счет средств специального фонда избирательного объединения «Единая Россия», уведомление о проведении митинга в Администрацию Синявского сельского поселения Чудновой О.В. не подавалось. Свидетелями указанных действий являются депутаты Собрания депутатов Синявского сельского поселения и Неклиновского района Павленко Григорий Сергеевич и Кириченко Владимир Данилович. Таким образом, помимо нарушения порядка проведения публичных мероприятий, грубо нарушено положение ч.11 ст.55 Федерального закона №51-ФЗ от 18.05.2005г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»: расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств избирательного фонда политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, и избирательных фондов ее региональных отделений (при их наличии). Оплата расходов на проведение предвыборной агитации за федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, из средств избирательных фондов других политических партий и их региональных отделений запрещается.

13.11.2011г. при проведении продовольственной ярмарки в х.Мержаново Синявского сельского поселения, предположительно главой Синявского сельского поселения Чудновой О.В. были наняты несовершеннолетние дети для проведения агитационных мероприятий. Так, две несовершеннолетних девочки производили раздачу агитационных материалов избирательного объединения «Единая Россия». Свидетельством указанных доводов являются фотоснимки, прилагаемые к данному обращению. В соответствии с ч.9 ст.55 Федерального закона №51-ФЗ от 18.05.2005г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет.

На многих избирательных участках, а также в непосредственной близости от них (менее 50 метров) в нарушение ч.4 ст.56 Федерального закона №51-ФЗ от 18.05.2005г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» размещены агитационные материалы избирательного объединения «Единая Россия». Такие нарушения были зафиксированы вблизи избирательного участка №1904 (Троицкий ДК), непосредственно на входе в избирательный участок №1889 (РДК), в муниципальном здании Администрации Неклиновского района, и других.

На основании изложенного прошу прокуратуру Неклиновского района принять меры по устранению указанных нарушений избирательного законодательства, выявлению лиц, виновных в нарушении и привлечении их к установленной законом ответственности.

Ответ прошу направить в срок, установленный Федеральным законом №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» по адресу: Ростовская область, Неклиновский район, с.Вареновка, ул.Советская 124.

Приложение:
Диск с фото (1 экз.)