Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Вновь обострение
Суббота, 25 Июн 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вновь обострение

Печать

Отношения между азербайджанским руководством и российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, которые и раньше были не самыми простыми, серьезно обострились. В субботу 26 марта стороны обменялись крайне жесткими обвинениями.


Напомним, что еще вечером 24 марта армянская сторона заявила, что азербайджанские силы перешли линию соприкосновения и заняли село Парух (азербайджанское название – Фаррух). Подобные передвижения азербайджанских войск раньше имели место на государственной границе Армении и Азербайджана, которая остается спорной с советских времен, но никогда не случались в Карабахе, где граница зон контроля достаточно четко определена российскими миротворцами.

Возможно, именно это заставило российских военных однозначно поддержать армянскую сторону, а не просто призвать Баку и Ереван к диалогу. «С 24 по 25 марта вооруженные силы Азербайджанской Республики, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и выставили наблюдательный пост», – заявили в Минобороны России. В заявлении также говорилось, что азербайджанскими войсками «нанесено четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа Bayraktar-TB2 по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фурух». «Азербайджанской стороне направлен призыв по отводу войск», – заявили российские военные.

Ответ из Баку последовал незамедлительно, причем претензии были в том числе к топонимам, которые использовались в российском документе. «На территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Название села, упоминаемого в заявлении, не Фурух, а Фаррух», – отметили в Минобороны Азербайджана. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев также настаивал, что вместо советского термина «Нагорный Карабах» следует использовать просто «Карабах» (который включает в себя не только горы, но и равнинную территорию) либо «Карабахский экономический район», который закреплен в азербайджанском законодательстве.

В целом же Минобороны Азербайджана назвало российское заявление «односторонним, не отражающим действительности». Инцидент на линии разграничения, как утверждают в Баку, обсуждался «25 марта в ходе телефонного разговора министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу». «В ходе беседы азербайджанской стороной было заявлено, что на пунктах проводится уточнение позиций и мест дислокации, – заявили в ведомстве. – Несмотря на это, утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку совершить диверсию против подразделений азербайджанской армии. В результате незамедлительных мер члены незаконных армянских вооруженных формирований были вынуждены отступить».

«Министерство обороны Азербайджанской Республики призывает Министерство обороны Российской Федерации, в соответствии с положениями трехстороннего заявления, обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана», – резюмировали в ведомстве. Напомнив о Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном, подписанной во время визита Ильхама Алиева в Москву 22 февраля, Минобороны Азербайджана отметило, что заявление российских военных, по его мнению, «противоречит характеру» этого документа.

Таким образом, Баку вернулся к спору, который продолжается еще с конца 2020 года и касается трактовки трехстороннего соглашения. Четвертый пункт, на который ссылаются азербайджанские военные, гласит, что «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил». Однако армянская сторона настаивает, что это требование относится лишь к Агдамскому, Кельбаджарскому и Лачинскому районам, которые были возвращены под контроль Азербайджана сразу после окончания войны, а в зоне действия российских миротворцев военное присутствие допускается.

Решение вопроса усложняется тем, что все армянские воинские подразделения в Нагорном Карабахе в Армении считают армией обороны Арцаха (армянское название региона), то есть местными силами, и утверждают, что призывников из Армении в них нет.

То, что позиция Еревана заключается именно в этом, подтвердил армянский политолог Тигран Григорян. «О разоружении армии обороны Нагорного Карабаха в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года речи нет, – сказал он. – Об этом даже говорится в выступлении Ильхама Алиева на Генеральной ассамблее ООН от 23 сентября 2021 года, когда президент Азербайджана поименно назвал территории, из которых Армения должна была выводить свои войска – это Лачинский, Агдамский, Кельбаджарский районы. Армии Армении в Карабахе нет, есть армия обороны НКР, которая состоит из добровольцев, контрактников и местных срочников. То есть заявления о выводе армянских войск из Карабаха или разоружении карабахской армии – полная манипуляция».

В свою очередь политический аналитик Фархад Маммадов убежден в обратном: заявление от 9 ноября 2020 года предписывает вывести из региона все армянские вооруженные подразделения, а не только действующую армию Армении. По его словам, формулировка «вывод армянских вооруженных сил», которая используется в документе, «подразумевает полную демилитаризацию региона, то есть в том числе разоружение армян Карабаха».

«Речь идет не только о кадровых военных Армении, а обо всех, у кого фамилия заканчивается на «ян», – утверждает Маммадов. – Подобная формулировка была использована специально».

Что же касается обвинения со стороны России в том, что азербайджанские военные зашли на территорию миротворцев, то его эксперт считает несостоятельным. «Границы зон контроля в Карабахе существуют только для российских военных, – сказал он. – Для нас же это все – наша суверенная территория, и мы считаем себя вправе освобождать ее от незаконных вооруженных формирований. Напомню, что мандат российских миротворцев до сих пор не определен. А так как в Баку говорят только об уточнении позиций, то нарушения первого пункта соглашения о том, что «Азербайджанская Республика и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях» – здесь нет».



Rambler's Top100