Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление IX Пленума Ростовского ОК и ОКРК КПРФ "Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы Ростовского областного отделения партии в новых условиях"
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

ВНИМАНИЕ! Для местных отделений Ростовского областного отделения КПРФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
IX (совместного) Пленума комитета  и контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ

Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы
Ростовского областного отделения партии в новых условиях

Заслушав и обсудив доклад второго секретаря Ростовского обкома КПРФ В. И. Бессонова  «Об итогах выборных кампаний и задачах по усилению работы Ростовского областного отделения партии в новых условиях» Пленум Комитета и КРК РОО КПРФ отмечают, что прошедшие выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ и Президента РФ были несправедливыми, нечестными и несвободными. Открытое издевательство над демократическими нормами сделало их нелегитимными и с позиции закона, и с точки зрения общественной морали. Для сохранения прежнего курса и чиновничье-олигархической команды в ход было пущено всё: информационный диктат и резкий рост популизма власти в предвыборный период, массовое голосование по открепительным удостоверениям под надзором, голосование через переносные ящики по спискам пенсионных и социальных служб, манипуляции с открепительными удостоверениями и дополнительными списками избирателей, организация «каруселей», незаконные удаления силами полиции наиболее принципиальных членов УИК, ТИК, доверенных лиц и наблюдателей, фальсификация итоговых протоколов, полицейщина и административная «давиловка». Режим фактически перешёл к силовым методам удержания контроля над обществом, практически исчерпав законные способы удержания власти и всё более скатываясь к кланово-криминальной диктатуре.

В Ростовской области, которая и раньше отличалась тотальными нарушениями при организации и проведении избирательных кампаний, прошедшие выборы превзошли в этом отношении все предыдущие. Повсеместно игнорировались обращения участников избирательного процесса и жалобы граждан в избирательные комиссии, правоохранительные органы и судебные инстанции с требованием прекратить нарушения закона и наказать виновных. Пришедшая в область команда нового губернатора организовала политику травли руководителей муниципальных образований – представителей КПРФ и других партий, таким образом, добиваясь исключения любых вариантов сравнения и прикрывая свою неспособность к изменению социально-экономического положения в области. Действия полиции, особенно после выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ стали более жесткими по отношению к представителям КПРФ, а в некоторых случаях преследуют цель устрашения и психологического давления.

Но и в этих условиях поддержка программы Коммунистической партии в области возросла. На выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ КПРФ в области получила поддержку 20,68% (409074) избирателей, что на 173772 человека или в 1,74 раза больше, чем на выборах 2007 года. При голосовании 4 марта 2012 года за Г.А. Зюганова поддержка выросла ещё на 14810 человек и составила 423 884 человека или 20,06% от числа официально принявших участие в голосовании. Ростовская область показала самый низкий процент голосов за В. Путина в ЮФО (62,66%). Среди районов и городов области самые высокие показатели от числа официально проголосовавших за Г.А. Зюганова в Зерноградском районе (первый секретарь – Волгин Ю.Н.) – 28,9% (при этом на  8 ИУ результат от 30 до 35%, на 13 ИУ – от 35 до 40 % и на двух ИУ результат выше 40% голосов за Г.А. Зюганова) и Куйбышевском районе  (первый секретарь – Шапочка И.К.) – 27,12%, среди городов самый высокий результат за Г.А. Зюганова – в г. Гуково (первый секретарь – Щербаков Г.В.) – 26,36%. Самые низкие результаты у В. Путина в Ростовской области в городах Новочеркасске (первый секретарь – Кондратенко А.И.) – 50,85% и Таганроге (первый секретарь – Булгаков В.Г.) – 51,06%, а среди сельских районов – в Зерноградском – 52,48%. Официальные результаты ниже среднероссийских (17,18% за Г.А. Зюганова) получены в г. Шахты (первый секретарь – Ильин Г.А.), районах Азовском (Буланов Н.И.), Боковском (Лимарев В.И.), Верхнедонском (и.о. секретаря Фатеев В.В.),  Каменском (Якименко В.А.), Константиновском (Катеров С.А.), Морозовском (Михайлин В.С.), Октябрьском (с) (Бочков А.А.), Сальском (Карпенко В.М.), Советском (с) (Соловьев В.Т.)  и Усть-Донецком (Андриянов П.В.).

На муниципальных выборах 4 марта главой Куйбышевского района избран член Бюро ОК КПРФ А.С. Криворотов (первый секретарь – Шапочка И.К.), избраны депутаты городских Дум г. Новошахтинска – Г.В. Ключко (первый секретарь – Борзенко Н.И.) , г. Таганрога (первый секретарь – Булгаков В.Г.) – О.Ю. Кобяков. Депутатами Собраний сельских поселений Краснокрымского Мясниковского района (первый секретарь – Псрдиян Б.С.) и Мечетинского Зерноградского района (первый секретарь – Волгин Ю.Н.) стали пять представителей КПРФ.

На выборах мэра г. Таганрога первый секретарь горкома В.Г. Булгаков активно провел избирательную кампанию,  получил 28,52% (41099 голосов), первый секретарь Красносулинского райкома КПРФ Шаповалов С.А. организовав работу в Красносулинском районе (Г.А. Зюганов получил 22,47% голосов, прирост голосов к 4 декабрю составил 285 в дополнение к 3683 голосам, полученным КПРФ дополнительно по отношению к декабрю 2007 года), по рекомендации Бюро обкома выдвинулся на выборах главы Белокалитвинского района и совместно с коммунистами Белокалитвинского района провел активную избирательную кампанию, заняв второе место из пяти кандидатов, а в районе (первый секретарь - Крук Т.И.) Г.А. Зюганов получил 21,3%, улучшив результат КПРФ 4 декабря 2011 г. на 2,61% или на 1345 голосов.

В то же время ряд местных отделений не смогли выдвинуть кандидатов на выборах муниципального уровня - это: Белокалитвинское (первый секретарь - Крук Т.И.), Тарасовское (первый секретарь - Михайличенко О.Н.) и Чертковское (первый секретарь - Прядченко Т.А.).

В течение избирательной кампании Президента РФ на областных каналах телевидения и радиовещания было отведено почти 30 часов эфирного времени для проведения дебатов доверенными лицами кандидатов в Президенты РФ, и почти 15 часов для дебатов уполномоченными политических партий. Доверенными лицами Г.А. Зюганова и уполномоченными от КПРФ В.И. и Е.И. Бессоновыми, М.В. Дробот, И.И. Кислицыной и И.Н. Нестеренко были в полном объёме использованы представленные возможности для участия в дебатах и разъяснения положений предвыборной программы КПРФ и кандидата Г.А. Зюганова. Идеологическим отделом обкома КПРФ на базе присланных ЦК КПРФ были подготовлены  22 телевизионных и 10 радиороликов для трансляции на областных каналах, подготовлена  для публикации областная предвыборная программа КПРФ на муниципальных выборах.

За три месяца были изготовлены три областных выпуска агитационных газет-листовок, распространено более 2 млн. 300 тысяч экземпляров центральных и областных агитационных газет-листовок. Отделом организационно-партийной и кадровой работы обкома (зав. отделом Куцаева И.М.)  были в полном объеме подготовлены необходимые для контроля на выборах документы.

За время федеральных избирательных кампаний КПРФ обеспечила включение в общенациональную повестку дня важнейших положений своей программы. Мы вынудили оппонентов вступить в дискуссию по ключевой проблеме – вопросу о национализации. Партия не поддалась на иезуитские приёмы правящего режима, не позволила втянуть себя ни в ряды защитников обанкротившейся власти, ни в компанию либеральных экстремистов, мечтающих о реванше на волне протестного движения. Оценка КПРФ ситуации в стране, итогов прошедших выборов была самой принципиальной и последовательной. Всё это создает основы для дальнейшей борьбы за народовластие и социализм.

Парламентские и президентские выборы стали проявлением борьбы двух основных сил в России: труда и капитала. Классовое противостояние имело мирную парламентскую форму. Из всех участников избирательных кампаний интересы труда представляла только КПРФ. Видя в ней основную для себя угрозу, капитал и борется с нашей партией, попирая все демократические процедуры. В такой борьбе победу обеспечивает не только точность программных установок и самоотверженность партийных активистов. Решающее слово здесь всегда оказывается за активностью народных масс.

Выборы показали, что говорить о пробуждении классового сознания ещё преждевременно. Социальный гнев накапливается, но трудящееся большинство пока молчит. Кризис власти усиливается. Но это ещё далеко не революционная ситуация.

Хотя её возникновение и развитие может произойти в любое время. Разочарование в путинских предвыборных обещаниях, финансово не обеспеченных, рост тарифов, замороженных в связи с выборами, последствия введения «закона об автономизации» и вступления в ВТО могут привести к её возникновению.

Острая предвыборная борьба выявила, что численность отделений КПРФ, её возрастной состав, уровень подготовки части актива не гарантируют должного противодействия государственной машине тотальных фальсификаций. В Ростовской области на тысячу избирателей приходится 0,92 члена КПРФ, 3,17 экземпляра газеты «Донская искра» и 0,32 экземпляра газеты «Правда». За 2011 год прием в ряды партии в области составил 10,18% от численности на начало года, а численность отделения сократилась на 49 человек. За три месяца 2012 года в ряды партии вступили 183 человека. В сложившихся условиях для КПРФ необходимо обновление форм и методов политической борьбы, наращивание возможностей партии, всемерное её укрепление, как ядра народно-патриотических сил. Партия должна стать достаточно сильной, действовать решительно и эффективно. Решение этих задач становится  главным при подготовке к XV очередному отчетно-выборному съезду.

Комитет и КРК Ростовского областного отделения КПРФ

п о с т а н о в л я ю т :

1. При подготовке и проведении отчетно-выборной кампании в первичных и местных отделениях:

1.1. Внимательно проанализировать результаты выборов. Самокритично оценить проделанную работу. Особое внимание обратить на причины низких результатов на отдельных избирательных участках. Обобщить опыт успешной работы в предвыборный период и в период выборов, распространить его среди первичных отделений, опубликовать в партийных изданиях.

1.2. Проанализировать состояние организационно-партийной работы: динамику приёма в партию, соотношение численности партийных отделений к численности избирателей, распределение партийных отделений по территориям городов и районов, охват населенных пунктов партийной прессой и непосредственным общением с населением.

1.3. С учетом опыта предвыборной борьбы разработать и осуществить комплекс мер по укреплению первичных и местных отделений, совершенствованию идейно-теоретической подготовки коммунистов, привлечению в ряды партии активной трудоспособной части трудящегося населения и молодёжи.

1.4. Обеспечить работу кадровых комиссий по рассмотрению кандидатур кадрового резерва всех уровней.

1.5. С целью расширения идеологического влияния на жителей городов и районов добиваться выполнения решений партийных Конференций и Пленумов об увеличении распространения газеты «Донская искра» в полтора раза, подписке и распространении каждым членом КПРФ газеты «Правда», поддержке народной газеты «Советская Россия», выпуске информационных листков по местной тематике. На отчетно-выборных собраниях заслушать каждого коммуниста по выполнению этих решений.

2. Всем местным отделениям в мае 2012 г. провести мероприятия (спортивные соревнования, читательские конференции, автопробеги и т.д.), посвященные 100-летию газеты «Правда» и 95-летию коммунистической печати Дона, используя юбилейные мероприятия для увеличения числа читателей коммунистической прессы. Обеспечить участие делегаций местных отделений в областном празднике газет «Правда» и «Донская искра» 19 мая 2012 г. в Ростове-на-Дону.

3. Особое внимает в межвыборный период уделить работе агитаторов и пропагандистов. Обеспечить непрерывную агитационную работу вокруг программных материалов КПРФ, подкрепляя её мощной кампанией по разоблачению курса власти, ведущего к деградации страны, снижению уровня жизни трудящихся. Использовать в работе сравнительные показатели двадцати лет Советской власти и нынешнего режима. Целенаправленно разоблачать популизм правящих кругов, расхождение их предвыборных обещаний и реальных дел. Раскрывать тесную взаимосвязь проводимого в России курса с интересами внешних сил, с агрессивной и разрушительной политикой финансового империализма.

4. Широко использовать все возможные пропагандистские приёмы, в том числе и современные рекламные технологии, для подачи образа КПРФ, как единственной реальной оппозиционной партии, борющейся за права трудящихся, партии – организатора и интеллектуала, волевой организации, способной на быстрые и неожиданные ходы. Шире привлекать для этого молодых коммунистов и сторонников партии, усилить информационную работу в интернете, наладить оперативное информирование о происходящих на местах событиях редакции областного Интернет-сайта kprf-don.ru, активизировать работу в социальных сетях, используя закрепление ответственных через систему партийных поручений.

5. Активизировать работу областной ассоциации трудовых коллективов, наладить регулярный обмен информацией и оперативное реагирование на возникающие конфликты на местах между «трудом и капиталом». Через членов партии, работников трудовых коллективов, активнее внедрять в рабочую среду идеи социализма. Усилить взаимодействие с профессиональными союзами и трудовыми коллективами, оказывать помощь в формировании профсоюзных объединений трудящихся, для защиты экономических и политических прав.

Настойчиво укреплять связь местных отделений партии с крестьянством и представителями малого бизнеса. Способствовать расширению структур социального протеста. Оказывать поддержку самоорганизации граждан в борьбе за свои права и интересы.

6. Всем комитетам местных отделений оказать необходимую помощь Ростовскому областному отделению ЛКСМ РФ по созданию местных отделений комсомола, там, где они отсутствуют, и расширению их рядов. Активнее использовать возможности членов ЛКСМ РФ для организации агитационных мероприятий, работы в интернет-пространстве, привлечения неорганизованной молодёжи через спортивные и культурные мероприятия. В каждом комитете местного отделения избрать секретаря по работе с молодёжью.

7. Наращивать влияние КПРФ в ветеранских организациях, в женских объединениях и среде научной общественности через восстановление работы отделений ВЖС «Надежда России» и РУСО. Организовать работу по созданию отделений движения «Дети войны».

8. В преддверии 90-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина провести работу по созданию и поддержке пионерских отрядов, других форм организации юных помощников партии.

9. Бюро Ростовского областного комитета, комитетам местных отделений, кадровым комиссиям обратить особое внимание на формирование партийного резерва кадров и создание развитой системы политической учебы и подготовки кадров. Обеспечить организационно-методическую и материальную помощь в организации совместно с РОО ЛКСМ РФ различных форм обучения молодежного партийно-комсомольского актива в летний период.

10. Активизировать работу депутатской вертикали КПРФ, вести работу по поддержке принятия пакета федеральных законов: о национализации, об образовании, о «детях войны», о прогрессивном налогообложении и других законопроектов, разработанных фракцией КПРФ в Государственной Думе ФС РФ. Проводить данную линию в ходе протестных мероприятий, в средствах массовой информации, на встречах с избирателями, регулярно проводить ассоциацию депутатов и глав Администраций избранных от КПРФ и при поддержке КПРФ.

11. Комитетам муниципальных районов обеспечить готовность партийных отделений к избирательной кампании по выборам глав и депутатов Собраний депутатов городских и сельских поселений 14 октября 2012 г. При подготовке предвыборных программ и пропагандистских материалов опираться на программные документы партии, выдвинутые в ходе федеральных избирательных кампаний 2011-2012 годов. Организовать незамедлительную работу по подбору кандидатов в Собрание депутатов городских и сельских поселений и  по формированию системы действенного контроля за ходом голосования при проведении выборов. Обеспечить надлежащий подбор и подготовку кадров для соответствующей работы из числа членов и сторонников КПРФ. Настойчивее решать вопрос о создании групп оперативного действия и использовать их для защиты получаемых на выборах результатов.

12. Организовать меры народного осуждения руководства избирательных комиссий, в которых были зафиксированы фальсификации и нарушения при проведении выборов через выпуск и раздачу листовок, проведение пикетов и т.д., увязывая действия власти по наступлению на социально-экономические права населения, росту тарифов и цен с нарушениями на выборах.

13. Обеспечить готовность всех партийных отделений к выборам депутатов Законодательного Собрания Ростовской области.

Контроль за выполнением  настоящего постановления возложить на секретариат  Ростовского ОК КПРФ.

Первый секретарь Комитета
Ростовского Областного  отделения КПРФ