Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Неоднозначное начало года
Понедельник, 12 Апр 2021
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Неоднозначное начало года

Печать

Прошедший 2020 год стал самым успешным в истории мини-футбольного клуба (МФК) КПРФ: наша команда впервые выиграла титул чемпиона России, а затем в своём дебютном выступлении в Лиге европейских чемпионов по футзалу сразу же завоевала бронзовые медали, заняв третье место.

 


ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ движение продолжилось и в самом начале наступившего года: в одной шестнадцатой финала нового розыгрыша главного европейского клубного турнира наша команда в середине января выиграла на поле соперника у чемпиона Словакии клуба «Лученец» и вышла в следующую стадию — одну восьмую финала.

Однако на этом долгая череда успехов прервалась весьма болезненной как по игре, так и по результатам серией февральских матчей на внутренней арене. Напомним, что на новогодний перерыв наш клуб ушёл уверенным лидером национального первенства в Суперлиге: МФК КПРФ на шесть очков опережал ближайшего соперника — «Синару» из Екатеринбурга. После победного «лигочемпионского» матча со словаками в январе именно двумя матчами с уральцами 6—7 февраля на их площадке наш клуб и возобновлял своё участие в национальном первенстве.

И тут произошло труднообъяснимое: конечно, от поражений не застрахован никто, но наш клуб проиграл «Синаре» дважды подряд, причём оба раза с крупным счётом. Даже с учётом того, что по разным причинам в составе МФК КПРФ в этих играх отсутствовал ряд ведущих игроков, проигрывать прямому конкуренту с разницей в 5—6 мячей чемпион страны не должен. Тренерский штаб команды после этих матчей сделал необходимые выводы, главный из которых, по словам старшего тренера Бесика Зоидзе, состоял для игроков в том, чтобы «опуститься с небес на землю». Насколько «тренерские инъекции» помогли, должны были показать два следующих матча уже с другим прямым конкурентом за лидерство — «Тюменью».

Но без потерь не обошлось и в Тюмени. Оба матча с хозяевами паркета наша команда завершила вничью и в итоге, потеряв в четырёх играх сразу 10 очков (больше, чем во всех предыдущих играх чемпионата!), откатилась сразу на третье место в турнирной таблице, пропустив вперёд уже не только «Синару», но теперь и «Тюмень». Правда, справедливости ради отметим, что МФК КПРФ из-за участия в Лиге чемпионов провёл на четыре игры меньше обоих конкурентов и по потерянным очкам остаётся лидером чемпионата России. Но чтобы из виртуального лидера превратиться в реального, все эти четыре матча необходимо выигрывать. А впереди такие крепкие и неуступчивые соперники, как самарское «Динамо» и «Норильский никель», нередко отнимающие очки у главных претендентов на победу в чемпионате. Другими словами, ситуация в национальном первенстве теперь крайне запутанная и возможно любое развитие событий.

Это не могло не тревожить накануне очередного матча Лиги европейских чемпионов 20 февраля против чемпиона Хорватии и базового клуба национальной сборной этой страны «Олмиссума» в одной восьмой финала турнира, причём — опять на поле соперника. Уточним, что в составе этой команды сразу восемь игроков сборной Хорватии! И хотя на чемпионатах мира и Европы хорваты медалей пока не завоёвывали, команда эта весьма крепкая. Свидетельством тому — четвёртое место на чемпионате Европы и также четвёртое — на чемпионате мира по футзалу, по разу добытые хорватами за минувшие 10 лет.

А чувство тревоги перед встречей с «почти сборной Хорватии» было связано с тем, что тренерский штаб нашей команды рассматривал матчи национального чемпионата именно с «Синарой» и «Тюменью» в качестве этапа подготовки и проверки готовности МФК КПРФ в поединках с сильными соперниками перед продолжением турнирной борьбы в Лиге чемпионов. Думается, что с учётом всего вышесказанного тревога эта была вполне объяснимой.

Матч в Хорватии подтвердил это предположение. Хозяева с самого начала постарались навязать нашей команде агрессивный, силовой футбол со множеством единоборств и поначалу преуспели в этом, открыв счёт. Но наши сразу после пропущенного мяча перехватили инициативу и быстро восстановили равновесие. Тем не менее сложная борьба продолжалась до самого финального свистка, за пять минут до которого нашим футболистам всё же удалось забить победный второй мяч.

Теперь впереди — «Финал восьми», который заменит традиционный «Финал четырёх». Да, по понятным причинам финальная часть пройдёт в этом году в новом формате: восемь лучших команд сыграют в четвертьфинале, затем пройдут полуфиналы и финал. Причём соперники во всех парах, начиная с четвертьфинала, определяются по своему текущему европейскому рейтингу: первый сыграет с восьмым, второй — с седьмым и так далее. Наша команда, имеющая сейчас шестой рейтинг, встретится в своём четвертьфинале с имеющим третий рейтинг португальским «Спортингом», опытной командой, которой ранее уже удавалось выиграть Лигу чемпионов.

Любопытно, что в случае успеха наш клуб теоретически может встретиться в полуфинале с соотечественниками (опять же — в случае их успеха) из команды «Газпром-Югра», также вышедшими в «Финал восьми» и играющими свой четвертьфинал с испанским «Интером». Победитель такого противостояния обеспечил бы себе как минимум «серебро» турнира. Но не будем забегать вперёд.

Кстати, о «Финале восьми»: на днях УЕФА принял решение перенести его из белорусского Минска в хорватский Загреб. Решение явно политизированное, но европейские спортивные чиновники объяснили его по-своему: дескать, непростая после президентских выборов обстановка в Республике Беларусь сейчас не позволяет проводить там крупные международные турниры. Таким образом, с 28 апреля по 3 мая решающая финальная стадия Лиги чемпионов пройдёт в Хорватии. По её расписанию МФК КПРФ встретится в своём четвертьфинале с португальцами 29 апреля, а в случае успеха 1 мая проведёт свой полуфинал с победителем пары «Интер» — «Газпром-Югра». Финал намечен на 3 мая, а матч за третье место в этом розыгрыше отменён: бронзовыми призёрами турнира будут признаны обе команды, уступившие в своих полуфиналах.

Но это всё — дело будущего. Пока же нашей команде следует сосредоточиться на внутреннем чемпионате: там МФК КПРФ должен выправлять положение, чтобы вернуться в борьбу за победу в регулярном первенстве и с хорошим настроением подойти к финальной части Лиги чемпионов.



Rambler's Top100