Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление 52-й отчётно-выборной Конференции Ростовского областного отделения КПРФ
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Представляем Вашему вниманию Постановление 52-й отчётно-выборной Конференции РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ.

Заслушав и обсудив доклады первого секретаря Комитета Ростовского областного отделения КПРФ Н.В. Коломейцева «Отчет Ростовского областного Комитета КПРФ за период работы с 23 апреля 2018 года по 27 июня 2020 года» и председателя Контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ С.А. Дреева «Отчет о работе Контрольно-ревизионной комиссии Ростовской областного отделения КПРФ за период работы с 23 апреля 2018 года по 27 июня 2020 года», Конференция отмечает, что мир переживает очень тревожные времена.

Тридцать лет назад нашу богатейшую страну, великую державу, отправили на задворки истории. Её насильно сделали сырьевым придатком глобального капитализма, который охвачен сегодня пожаром кризиса. Эта система не просто сталкивается с проблемами, она приближается к коллапсу. Даже элементарное выживание России в этих условиях становится невозможным. Если не отказаться от курса, который диктует олигархия, мы неизбежно окажемся в числе тех, для кого системный кризис станет наиболее разрушительным.

Глобальный кризис продолжает набирать обороты. Россия, как страна периферийного капитализма, не может быть успешной в таких условиях. Это непреложный экономический закон: форпостам капитализма легче перенести кризис, чем тем, кто обслуживает их в качестве сырьевого придатка.

В истории последних столетий ещё не останавливались целые отрасли производства. В таком режиме ни одна экономика существовать не может. Но крупный паразитический капитал умеет греть руки и на войнах, и на экономических встрясках. Использует он для наживы и эпидемию коронавируса.

В этих условиях успешны оказались только страны, которые опираются на социалистические принципы. Китай все увереннее теснит США на позициях ведущей экономики мира, показывает нравственный пример человеческих отношений.

Вьетнам демонстрирует блестящую динамику развития и самые высокие темпы роста ВВП. Их опыт доказывает, что спасительный ответ человечеству на вызовы времени даёт только социализм.

Эпидемия ускорила формирование новой политической и экономической реальности. Перед Россией суровый выбор: пасть под обломками обречённой системы или пройти суверенный и тернистый путь построения государства социальной справедливости – великой державы социализма. Тем более, что у нас есть уникальный советский опыт ленинско-сталинской модернизации и построения первого в мире социалистического государства – СССР, 75 лет назад победившего фашизм.

Олигархический капитализм продолжает бить по стране. Этот вызов может стать более масштабным бедствием, чем провал дефолтников в 1998 году и кризисные явления 2008-2009 и 2014-2015 годов.

2019 год не был для России успешным. Но в этом году мы уже получили серьёзное падение экономики.
Ростовская область в этом отношении не является исключением. Реальные денежные доходы населения к 2020 году не достигли уровня 2014-го года (составили 98,4%).

Реальный размер среднегодовой величины назначенных месячных пенсий за пять лет также ниже уровня 2014 года (составил 96,7%).

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления в апреле 2020 года в Ростовской области по отношению к декабрю 2019 года, выросла на 6,4%.

Население Ростовской области, не смотря на приток мигрантов, продолжает сокращаться. За пять лет численность населения области сократилась на 38,2 тысяч человек, а естественная убыль населения, т.е. превышение количества умерших над родившимися составила – 63931 человек.

Среднесписочная численность работников на крупных организациях, средних и малых предприятиях Ростовской области сократилась за пять лет с 1101,6 тысяч человек до 1039,7 тысяч человек, или почти на 61,9 тысяч человек, при численности населения Ростовской области трудоспособного возраста 2327,6 тыс. чел.

Численность безработных в Ростовской области согласно официальным данным по состоянию на 1 мая 2020 года выросла по отношению к 2019 году на 83,4% и достигла 49127 человек. Количество соискателей на одну вакансию в службе занятости составило 1,2.

По состоянию на 1 мая 2020 года по данным Ростовстата задолженность по заработной плате хозяйствующих субъектов Ростовской области составляла 46 миллионов 499 тысяч рублей.

В отчётный период с 23 апреля 2018 года прошли ряд знаковых событий – 200-летие со Дня рождения К. Маркса, 100-летие Ленинского Комсомола, 140-летие со Дня рождения И.В. Сталина, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 100-летие Комсомола Дона. В сентябре 2019 года областным комитетом был подготовлен и проведён массовый автопробег по историческим местам борьбы за установление советской власти на Дону, посвященный 100-летию создания Первой Конной Армии.

В честь с 365-летия Переяславской Рады Ростовским областным комитетом КПРФ совместно с фракцией КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области были организованы и проведены 18-19 января 2019 года в Ростове-на-Дону международная научно-практическая конференция «Переяславская Рада: ее историческое значение и перспективы возрождения союзного государства» и в рамках международного фестиваля единения братских народов Украины и России на сцене Ростовского Государственного музыкального театра большой праздничный концерт с участием мастеров искусств и профессиональных коллективов, представляющих Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа, а также Донецкую Народную Республику. В числе гостей на фестиваль были приглашены представители региональных отделений КПРФ, депутатского корпуса из разных регионов страны, сотрудники консульских учреждений, посланцы национальных диаспор донского края.

В отчётный период прошла областная избирательная кампания – выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва 9 сентября 2018 года.

Официально зафиксированные итоги голосования 9 сентября 2018 года –   17,12% за список КПРФ (на предыдущих выборах 2013 года было 14,71%) или 247322 голоса (в 2013 году – 202359) – позволили получить пять мандатов по единому избирательному округу (в 2013 году – четыре) и вместе с победой в трех одномандатных округах сформировать депутатскую фракцию КПРФ из 8 депутатов.

Необходимо отметить, что на этих выборах впервые за многие годы победа была одержана на 412 избирательных участках, расположенных в 44 городах и районах Ростовской области и донской столицы.

Одновременно с выборами депутатов Законодательного Собрания Ростовской области 9 сентября 2019 года проходили выборы депутатов муниципального уровня в ряде территорий. По итогам депутатами стали 12 кандидатов, выдвинутых местными отделениями КПРФ.

8 сентября 2019 года состоялись выборы депутатов городских дум Таганрога, Азова, Батайска, а также дополнительные выборы в муниципальных образованиях области.

По результатам прошедших выборов по 4 депутата были избраны в городские Думы Азова, Батайска и Таганрога. На дополнительных выборах депутата городской Думы города Новочеркасска победил кандидат от КПРФ.

Работа Ростовского областного отделения КПРФ в отчетном периоде строилась на основе полугодовых планов работы. Проведена 50-я внеочередная конференция Ростовского областного отделения по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва, 51-я отчётная конференция, 15 пленумов комитета и 37 заседаний бюро Комитета областного отделения.

За 2018-19 годы в ряды КПРФ в Ростовской области вступили 765 человек.
За отчетный период областным отделением были проведены три массовых протестных акции против пенсионной реформы, митинги и демонстрации в честь 101-й и 102-й годовщин Великой Октябрьской социалистической революции, 101-й и 102-й годовщин Красной Армии, Первомайские мероприятия, в том числе в Ростове-на-Дону в условиях эпидемиологических ограничений, общеобластные и всероссийские протестные акции 16 и 23 марта, 13 июля, 17 и 31 августа, 4 октября и 14 декабря 2019 года, 17 марта 2020 года. Затем в связи с введёнными ограничениями на все поданные уведомления в органы власти партийными комитетами до настоящего времени получены отказы.

Вместе с тем, конференция отмечает, что отсутствует положительная динамика в исполнении ряда решений, принятых на 49-й отчетно-выборной конференции Ростовского областного отделения КПРФ 22 апреля 2018 года. Продолжается сокращение подписки на газету «Правда», не удалось в полной мере решить вопрос создания устойчивой информационной вертикали от местных отделений к областной газете «Донская искра» и официальному сайту kprf-don.ru, наблюдается сокращение поступаемой информации о работе местных отделений и по острым проблемам территорий области. Не наблюдается пока положительной динамики в работе в социальных сетях. Недостаточной остаётся исполнительская дисциплина выполнения решений о согласованном проведении всероссийских и областных акций протеста и ряда других, поставленных 49-й конференцией задач.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Работу Ростовского обкома КПРФ за период работы с 23 апреля 2018 года по 27 июня 2020 года признать удовлетворительной.

2. Отчет контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ за период работы с 23 апреля 2018 года по 27 июня 2020 года утвердить.

3. Партийным отделениям, всем членам КПРФ активно включиться в избирательную кампанию по выборам Губернатора Ростовской области, довыборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по двум округам и депутатов представительных органов местного самоуправления 13 сентября 2020 года и подбору кандидатов в депутаты городских и сельских поселений на выборах 2021 года. Обеспечить прохождение муниципального фильтра кандидатом в Губернаторы от КПРФ.

В ходе избирательной кампании опираться на основные положения антикризисной программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни», статьи-манифеста Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы», предвыборных программ кандидата в Губернаторы от КПРФ и кандидатов в ЗС РО. Демонстрировать их актуальность и альтернативность на фоне выбранного президентом и правительством пути выхода из кризиса за счет большинства жителей РФ и сохранения при этом сверхприбылей крупного капитала. Настойчиво соизмерять свою политическую работу с задачами защиты социальных, экономических и политических прав трудящихся, обеспечения безопасности и целостности России, её социалистического возрождения.

4. Выполняя решения VII (мартовского) и IX (октябрьского) 2019 года совместных пленумов ЦК и ЦКРК КПРФ областному, местным комитетам и первичным партийным отделениям целенаправленно расширять массовую поддержку партии. Формировать широкий народный фронт борьбы за справедливость и социализм, целостность и безопасность страны. Повысить ответственность коммунистов за работу в профессиональных союзах. Активно взаимодействовать с социальными движениями и инициативными группами. Укреплять связи с объединениями, защищающими права и интересы различных категорий граждан. Всемерно поддерживать формы общественного контроля за деятельностью органов власти и местного самоуправления. Усилить работу по привлечению в партию наиболее активных граждан.

5. Областному, местным комитетам партии, фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области (Е.И. Бессонов), фракциям в представительных органах местного самоуправления деятельно бороться за изменение законодательства в интересах трудящихся. Добиваться увеличения бюджетных ассигнований на цели социальной защиты граждан.

Повышать роль депутатов КПРФ в решении проблем граждан, в их борьбе против нищеты и безработицы, за повышение уровня жизни людей, в защите безопасности и целостности страны. Обеспечить регулярную работу депутатской вертикали КПРФ в рамках Ассоциации депутатов, избранных при поддержке КПРФ.

Ввести в практику работы Ассоциации обобщение и подготовку к публикации отчётов о работе депутатских фракций, групп и депутатов КПРФ.

6. Партийным комитетам всех уровней продолжить борьбу с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией. Для этого шире использовать практику проведения круглых столов, дискуссионных клубов, читательских конференций, активно привлекая для этой работы муниципальные библиотеки. Продолжить и расширить практику проведения тематических автопробегов с широким привлечением молодежи и учащихся, привязывая их тематику и маршрут к историческим событиям советского периода, привлекая для встреч с участниками автопробегов ветеранов войны и труда, знатоков истории родного края, краеведов.

7. Бюро и Секретариату ОК, Комитетам местных отделений продолжить поддержку отделений ЛКСМ РФ в их практической работе. Шире привлекать членов ЛКСМ РФ для участия в практической работе, в системе политической учёбы. В территориях, в которых не созданы местные отделения Ленинского Комсомола, комитетам КПРФ оказать содействие Комитету Ростовского областного отделения ЛКСМ РФ по созданию отделений ЛКСМ РФ на данных территориях с привлечением по партийному поручению молодых коммунистов.
Срок – постоянно.

8. Партийным отделениям всех уровней продолжить работу по росту партийных рядов, особое внимание уделив работе с молодёжью и людьми трудоспособного возраста, в наибольшей степени испытывающими последствия проводимой в стране социально-экономической политики.
Срок – постоянно.

9. Комитетам местных отделений для решения задачи внесения социалистического сознания в массы и учитывая вступление в ряды КПРФ молодых людей, не имевших основ марксистско-ленинской подготовки, настойчиво работать над совершенствованием идейно-теоретической подготовки коммунистов. Добиваться участия в различных формах политической учёбы всех членов партии. Внедрить в практику закрепление опытных коммунистов за вновь принятыми  - партийное наставничество.

Бюро Ростовского обкома КПРФ внедрять в практику политической учёбы современные образовательные технологии дистанционного обучения, шире привлекать коммунистов – преподавателей высшей школы для создания дистанционных курсов, видеозаписи лекций, формирования актуальных учебных программ повышения идейно-теоретического уровня коммунистов областного отделения, переиздать выпущенные ранее брошюры в помощь молодым коммунистам Л.А. Малейко и др.

Редакции газеты «Донская Искра» и редакции Интернет-сайта kprf-don.ru продолжить практику публикации материалов в помощь руководителям политической учебы.

Шире использовать в ходе политической учёбы документальные фильмы и аналитические программы, подготовленные телеканалом «Красная линия».

Секретарям РК, ГК, секретарям первичных отделений, редакции газеты «Донская Искра» активнее работать по расширению числа абонентов телеканала «Красная линия». Активно пропагандировать среди населения возможности подключения к трансляциям этого канала.
Срок – постоянно.

10. Важнейшей задачей считать назначение ответственного за работу в социальных сетях в каждом местном отделении, создать официальные страницы партийных отделений в социальных сетях.

Задачей каждого коммуниста в современных условиях развития цифровых технологий становится активная работа в сети Интернет, как через размещение материалов на своих страницах в социальных сетях, так и через участие в обсуждениях опубликованных материалов с классовых, марксистско-ленинских позиций.
Срок – постоянно.

11. Комитетам всех местных отделений продолжить работу по расширению распространения газеты «Донская Искра» (минимальное количество на одного коммуниста – 5 экземпляров). Добиваться подписки на газету «Правда» всех членов партии. Считать обязательным подписку на газету «Правда» всего партийного актива (членов районных и городских комитетов и КРК, секретарей первичных отделений).

12. Для оперативного реагирования на возникающие социально-экономические и политические проблемы микрорайонов городов, сельских поселений шире использовать практику подготовки листовок с определением позиции партии по этим проблемам с использованием технических возможностей оргтехники местных отделений.
Срок – постоянно.

13. Бюро и секретариату ОК, комитетам местных отделений продолжить работу по привлечению беспартийных граждан в ряды Общероссийской общественной организации «Дети войны», Всероссийского женского союза «Надежда России», ВСД «Русский лад», РУСО, «Союз офицеров и военнослужащих, стоящих на позициях КПРФ», с целью создания широкого актива поддерживающих политику КПРФ граждан.
Срок – постоянно.

14. Бюро и секретариату ОК, комитетам местных отделений продолжить практику проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий под эгидой КПРФ с использованием атрибутики, учреждением наград и призов.

15. Во всех структурных подразделениях партии добиваться неукоснительного соблюдения принципа «партийное поручение – каждому». Крепить партийную дисциплину, давать принципиальную оценку фактам невыполнения партийных поручений, жестко противостоять попыткам проникновения в партию мелкобуржуазной идеологии, бороться с любыми проявлениями оппортунизма и ревизионизма. Пресекать нарушения партийной этики, духа партийного товарищества и взаимопомощи, нетерпимо относиться к любым проявлениям фракционности и неуставной деятельности. Твёрдо стоять на классовых пролетарских позициях.
Срок – постоянно.

16. Организационно-кадровому направлению избранного обкома и избранной Контрольно-ревизионной комиссии областного отделения обратить особое внимание на совершенствование работы партийных комитетов местных отделений по обеспечению полноты и регулярности сбора членских партийных взносов, регулярного сбора и представления в бухгалтерию обкома КПРФ пожертвований на возмещение расходов на выпуск газеты «Донская Искра», неукоснительному выполнению решения ЦК КПРФ о сборе пожертвований в фонд партии не менее 100 рублей в расчёте на 1 члена партии в год.
Срок – постоянно.

17. Контрольно-ревизионной комиссии областного отделения возобновить практику выездных заседаний и систематического заслушивания отчетов секретарей местных отделений о выполнении требований Устава КПРФ и реализации принятых решений. Ввести в практику работы КРК обобщение положительных методов работы местных и первичных отделений для их последующей популяризации и широкого применении в других партийных отделениях.
Срок – постоянно.

18. Бюро областного Комитета КПРФ до 1 августа 2020 года рассмотреть предложения и замечания, высказанные в ходе отчетных собраний и конференций в местных отделениях КПРФ, в отчетных докладах областного Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии, в выступлениях делегатов Конференции. Утвердить план мероприятий по их реализации.

Бюро ОК КПРФ и ОКРК обеспечить постоянный контроль за его выполнением.