Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Поздравляем с юбилейным днем рождения В.М. Карпенко
Четверг, 18 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший

Поздравляем с юбилейным днем рождения В.М. Карпенко

Сальская земля богата своими талантливыми людьми, ярко проявившими себя в определенных сферах: в ратной службе, производстве, науке, образовании и здравоохранении, спорте и культуре, политической, общественной и управленческой деятельности, но есть среди них небольшое количество тех, чей круг интересов и интеллект, диапазон приложения сил и действий, неиссякаемая энергия и целеустремленность, не укладывается в узкие рамки, а требует максимального, позволяет добиваться успехов во многих направлениях. Один из таких ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ КАРПЕНКО, отмечающий свой 70-й юбилей.

ДЕТСТВО, ШКОЛА

Родился Владимир Михайлович в простой советской семье. Отец - Михаил Ильич, работал в Автороте (АК-1. АК 15-15, ПОГАТ) водил ЗИС-5, затем перешел на пассажирский транспорт во вновь образованное ПАТП. По еще грунтовому шоссе вел первый многоместный автобус рейсом Сальск-Ростов. Участник войны с Финляндией, фронтовик Великой Отечественной, практически с первых ее дней, а с 1943 года командированный в составе контингента Красной Армии в Иран, Михаил Ильич по праву был одним из лучших водителей ПОГАТ и пользовался огромным авторитетом среди товарищей по работе. Мама - Анастасия Федоровна Волощенко перебралась с помощью старшего брата в Сальский район из Полтавской области в начале трудных тридцатых. Еще на Украине ей пришлось многое испытать: трагическую гибель от пули бандитов отца, председателя комбеда села Батьки, и горькое батрачество и выстрелы в молодую комсомолку из кулацкого обреза, замерзание в степи и потерю почти всех родных. К этому добавились страшные месяцы оккупации. После войны у Нади, как ее звали по-домашнему, осталась в живых из двенадцати братьев и сестер только сестра Евдокия. Война оставила в жизни семьи Карпенко тяжелый след, унеся за собой пять человек без вести пропавшими. Из четырех братьев Карпенко домой вернулся только Михаил. Судьба Афанасия, Андрея и Василия до сих пор неизвестна, как и судьба Ивана и Галины Волощенко, так же без вести пропавших.

Так сложилось, что Михаил Ильич остался единственным мужчиной в роду, главой общей семьи, в которой маленький Володя был любимцем родителей, старшей сестры Нины и многочисленных двоюродных братьев и сестер. Дом Михаила Ильича и Анастасии Федоровны стал настоящим центром притяжения для родственников, проживавших вне города, но при каждом удобном случае стремившихся к гостеприимному уютному дому, где они могли рассчитывать на помощь и поддержку, получить мудрый совет и услышать доброе слово. Особенно из детских впечатлений Володе запомнились вечера, когда накануне базарного дня все родственники съезжались в Сальск и после ужина, расположившись на ночлег (молодежь покатом на полу, на соломе покрытой рядном), переходили к задушевным беседам и воспоминаниям, делились планами на будущее. Во многом под влиянием этих вечеров формировались в мальчишке такие черты, как участие, доброта, умение сопереживать другому человеку, стремление к истине. Но, конечно, главные человеческие качества: понятия о чести и справедливости, целеустремленность и ответственность, инициативность и трудолюбие, порядочность, открытость и отзывчивость формировались непосредственно родителями и старшей сестрой. Жила семья Карпенко небогато. Михаил Ильич работал один, так как тяжелые испытания, выпавшие на долю Анастасии Федоровны, серьезно подорвали ее здоровье. Она не работала, занималась воспитанием сына и вела домашнее хозяйство. Старшая дочь Нина после окончания школы уехала по комсомольской путевке работать на Кутаисский шелкокомбинат. Володя с раннего детства был приучен к домашнему труду: носил воду из единственной на несколько улиц колонки, пропалывал и поливал сад и огород, ухаживал за домашней живностью, а в связи с частыми случаями болезни мамы научился доить козу и готовить обед. Как и подавляющее большинство советских мальчишек того периода, каждое лето он находил возможность своим трудом вносить посильный вклад в семейный бюджет. Два лета подряд работал подпаском у пастуха козьего стада, затем возил на быках воду и корм на птицеферме отделения №4 совхоза «Сальский», сбивал ящики на тарной базе, работал на элеваторе. Учеба Володе давалась легко. Он научился читать рано, в пятилетнем возрасте, и перечитал все книги в доме и у соседей.  В библиотеки тогда дошкольников не записывали, вот он и приступил к чтению сохранившихся учебников сестры. Наиболее интересными были книги по истории, географии, литературе, биологии. Обладая прекрасной памятью, Володя быстро и накрепко запоминал прочитанное и когда наступил период изучения этих предметов по школьной программе, он удивлял учителей и одноклассников своей информированностью по любимым предметам.

Детство - замечательная пора. Но сравнивая детство того поколения и детство сегодняшних школьников, следует отметить, что современные подростки лишены одного из важнейших факторов, оказывающих влияние на формирование общественного сознания, – воспитания чувства долга, причастности к заботам, которыми живут страна и народ, развития навыков самостоятельной и коллективной деятельности и крайне важного для молодежи романтизма. Все это имели многие поколения советских ребят, благодаря Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Володе было интересно участвовать в смотрах и конкурсах. Его привлекала торжественность и красота ритуалов пионерских сборов и слетов. С необыкновенным энтузиазмом вместе с одноклассниками соревновался в сборе металлолома. Но особенно нравились походы и вечера у пионерского костра. Советская власть гарантировала такую безопасность, что родители спокойно отпускали своих детей в дальние походы с ночевками, да и не требовалось тогда столь любимых сегодня десятков согласований и разрешений. До сих пор, в памяти остались вспоминания о неизгладимых впечатлениях, которые были у Володи после трехдневного похода из Сальска на родину легендарного командарма Первой Конной Армии С.М. Будённого в станицу Буденновскую. И пешие переходы, и переправы под дождем через притоки Маныча, и ночевка в спортивном зале местной школы, и товарищеские игры по футболу и волейболу, и концерт, и вечерний костер вместе с местными ребятами – все это было.

Круг интересов и увлечений Володи был обширен: на первом месте, конечно чтение, затем танцевальный кружок под руководством Марии Михайловны Семибратовой и драматический кружок в Доме Пионеров (уже в зрелом возрасте он играл роль старшины Васкова в спектакле «А зори здесь тихие» в народном театре ДК «Коммунар»). Любовь к поэзии сделала его постоянным участником литературно–музыкального клуба «Элегия».

СПОРТ. ПРОФЕССИЯ.

А затем в его жизнь стремительно ворвался спорт, который превратился из увлечения в дело всей жизни, профессию. Основополагающую роль в этом сыграл учитель физкультуры Иван Григорьевич Момот, влюбивший в спорт большую группу своих питомцев, для восьми из которых увлечение стало профессией, а три его питомца Н. Лысенко, Н. Пономарев и В. Карпенко возглавляли городской и районный Комитеты по физической культуре и спорту. Иван Григорьевич не ограничивал своих учеников только занятиями легкой атлетикой, а прививал им умения и навыки всех спортивных игр, в которых Владимир добился значительных успехов. Еще будучи школьником выступал за мужскую сборную города по гандболу, а впоследствии стал в этом виде серебряным призером Всероссийских соревнований сельских спортсменов, чемпионом областного совет ДСО «Урожай» по волейболу, одним из лучших баскетболистов города. Но главных успехов он добился в футболе, с 15 лет начав играть за команду текстильно-галантерейной фабрики. В 16 лет его уже пригласили в «Локомотив», где яркая смелая игра молодого вратаря привлекла внимание тренеров многих команд мастеров, в том числе ростовского СКА и молодежной сборной РСФСР в составе которой он провел матчи с командами Ирака, Финляндии, Болгарии. К сожалению, серьезная травма и тяжелая болезнь отца заставили Владимира вернутся из Грозного в Сальск, где он защищал ворота «Локомотива» и «Сальксельмаша», при этом исполняя роль играющего тренера. В этот период Владимир Михайлович с отличием закончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры.

Прекрасные организаторские способности Владимира привлекли внимание Первого секретаря Сальского ГК КПСС В. П. Воронина, который предложил ему возглавить Районный спорткомитет. За 7,5 лет, которые Владимир Михайлович возглавлял физкультурную организацию Сальского района, значительно укрепилась материально-техническая база (в том числе был построен спортивный комплекс в п. Приречный и реконструирован стадион «Сальсксельмаш»), школы и КФК пополнились молодыми инициативными специалистами, такими как Н. Яковлев, С. Макеев, Н. Кошляк, С. Богунов, А. Кузуб и др. Проведение соревнований приобрело массовый и высококачественный характер. В частности, в первенстве района по футболу принимало участие 22 команды. Все это позволило Сальскому району семь лет подряд занимать первое место в областной Спартакиаде и завоевывать переходящее знамя Обкома КПСС и Облисполкома.

Перейдя на работу учителем в ж. д. школу №9 Владимир Михайлович и на педагогическом поприще достиг значительных успехов. По его инициативе в школе, впервые на СКЖД и в городе Сальске был введен 3-й урок физкультуры в начальной школе. Учителю Карпенко Приказом по Управлению учебных заведений МПС было доверено право работать по собственной авторской программе, а воспитанники Владимира Михайловича неоднократно побеждали и становились призерами первенств СКЖД и Ростовской области.

За высокие достижения в работе Владимир Михайлович был удостоен почетного звания «Отличник физической культуры и спорта СССР». Всего в Ростовской области такой награды удостоено 11человек.

Поэтому, когда встал вопрос о назначении нового директора 9-й школы ни у отдела учебных заведений СКЖД, ни у начальника Сальского отделения СКЖД Р.В. Негребецкого не было ни капли сомнений по кандидатуре.

Уважение к традициям и нормам жизни ШКОЛЫ и личности учителя и ученика, профессионализм, настойчивость и целеустремленность при реализации задуманного и защите интересов коллектива, редкое в наше время сочетание слова и дела, полная независимость и самостоятельность в принятии решений - эти качеств позволили Владимиру Михайловичу вывести свой коллектив на новые рубежи: стать победителем проекта «Лучшая школа России», получить Президентский грант и статус учебного заведения повышенного уровня – Лицей.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

С детских лет Володя отличался обостренным чувством справедливости, не щадил сил и времени на его защиту, а не смирялся и не поддавался воле обстоятельств. Это качество в сочетании со многими другими в значительной мере повлияло на его приход к общественной и политической деятельности. На заре лихих 90-х он принял активное участие в возрождении КПРФ и возглавлял Сальское отделение партии с 1993 по 2020 год (с небольшим перерывом). Владимир Михайлович является одним из руководителей областной партийной организации, неоднократно избирался делегатом Всероссийских партийных съездов. В труднейшие 90-е годы, когда политическая и экономическая системы подвергались жесточайшим испытаниям, он был избран Главой Администрации города Сальска и Сальского района.  Ситуация была тяжелейшей: более 50% непаханой земли, неработающие промышленные предприятия, полугодовая задолженность по зарплате у бюджетников и годовая у работников ЖКХ, прекращение выплат пособий на детей из федерального бюджета, цена нефти 8 долларов за баррель и, как следствие, отсутствие денег в бюджетах всех уровней, пресловутая «система зачетов». Необходимо было погашать задолженность и одновременно решать текущие задачи и работать на перспективу развития города и района. Только сам Владимир Михайлович, его родные, близкие да узкий круг соратников знает какими нечеловеческими усилиями, напряжением сил и воли, ценой здоровья удалось добиться решения всех данных вопросов. Вот всего три эпизода из того периода:

1.Программа развития промышленности Сальска рассматривалась Правительством Ростовской области, была признана лучшей в области и рекомендована всем промышленным центрам в качестве образца;

2.В рамках реализации одного из пунктов данной программы Глава лично добился серьезного заказа для мебельного комбината непосредственно из США;

3.Благодаря привлечению для работы над Программой был установлен тесный контакт с Ростовским ИУБиП, что позволило открыть филиал данного учебного заведения в Сальске.

Где бы ни работал руководитель, будь это промышленное или сельскохозяйственное предприятие или бюджетная организация – он опирается на существующие принципы управления, которые крайне важны. управлять - это прежде всего предвидеть будущее, устанавливать программу действий, организовывать, выстраивать двойной организм предприятия или организации - материальный и социальный, распоряжаться, т.е. приводить в действие персонал любой  структуры; согласовывать, т.е. связывать, объединять и сочетать все действия и усилия, внешние и внутренние факторы и, наконец, наблюдать, анализировать и контролировать, чтобы все происходило в соответствии с законами, установленными правилами и распоряжениями. Поэтому главным принципом Владимира Михайловича как руководителя стало правило сформулированное еще А.В. Луначарским: «Каждый из нас, кто предполагает, что может руководить людьми, должен, обязан постоянно и напряженно учиться». А учиться было у кого. Большое участие в становлении В.М. Карпенко, как руководителя принимали: бывший первый секретарь обкома КПСС И. А. Бондаренко, бывший председатель городского Совета Е. Я. Зинченко, начальник Сальского отделения СКЖД Р. В. Негребецкий, директор з.-да «Сальсксельмаш» В. В. Серебряков, председатель к.-за имени ХХII партсъезда М. И. Мамонов, директор ж.д. школы №9 Н. И. Сиротенко и многие другие.

Служение идее социальной справедливости, профессионализм и опыт управленческой работы, принципиальный контроль за деятельностью исполнительной власти, порядочность и честность, открытость и отзывчивость послужили весомыми основаниями к избранию В.М. Карпенко депутатом Законодательного Собрания Ростовской области 4 и 5 созывов. Он – единственный из сальчан кому удалось добиться подобного.

Круг интересов и внимания депутата Карпенко был многообразен и обширен. Он занимался не только традиционными и хорошо знакомыми вопросами развития образования в регионе, конкретной помощи школам, детским садам, учреждениям культуры и спорта, но и такими направлениями как бюджетная политика, развитие сельского хозяйства и промышленности нашего региона. Находясь в бюджетном комитете, он всегда занимал принципиальную позицию при формировании областного бюджета, настаивая на увеличении выделяемых средств городским и районным бюджетам, системам здравоохранения и образования. Работая в комитете по аграрной политике, он особое внимание уделял вопросам жизнедеятельности рисоводческих хозяйств. Его яркие, острые и конкретные выступления на пленарных заседаниях ЗС РО всегда вызывали большой интерес у коллег-депутатов, у руководства области. Владимир Михайлович активно участвовал в законотворческой деятельности, был соавтором ряда принятых законов, регулирующих вопросы молодежной политики, физической культуры и спорта, образования, участвовал в разработке многострадального, пока, к сожалению, не принятого закона «О детях войны». Лично депутатом Карпенко разработан, а ЗС РО принят в 2014 году закон «Об использовании копии Знамени Победы в Ростовской области». Деятельность депутата Карпенко неоднократно получала высокую оценку у руководства Ростовской области. Он награжден Почетным Знаком «За развитие парламентаризма Дона», Почетной грамотой ЗС РО, именными часами.

СЕМЬЯ.

Ровно через год в семье Карпенко намечается очередной юбилей - 50 лет совместной жизни Владимира Михайловича и Галины Васильевны. Несмотря на то, что Галина Васильевна преподавала такой точный и сложный предмет, как математика, по праву считаясь одним из лучших математиков города, первое знакомство супругов состоялось в спортивном зале. Дело в том, что вторым увлечением Галины после математики является баскетбол. В студенческие годы она успешно играла в составе воронежского «Буревестника». Прибыв по распределению в ж. д. школу №9 она вместе с часами математики получила под свою опеку баскетбольные команды мальчиков и девочек, которые успешно тренировала и приводила к победам. Свадьба у молодоженов была чрезвычайно необычной. После ЗАГСа, уделив немного внимания гостям, молодожены и часть гостей отправились на стадион, где Владимир стойко защищал ворота «Локомотива» в календарном матче с «Ростсельмашем», и лишь по окончании встречи, после теплых поздравлений обеих команд и болельщиков возвратились к праздничному столу.

Естественно, что сыновья Алексей и Михаил, имея перед глазами подобный пример, никак не могли пройти мимо занятий спортом. Как и отец, они успешно выступали в различных видах спорта, хотя приоритетным стал баскетбол. Активные занятия спортом не помешали ребятам в учебе. Алексей награжден серебряной медалью, Михаил - золотой. К сожалению, оба повторили отцовский путь, рано покинув профессиональный спорт из-за серьезных травм. С отличием закончив высшие учебные заведения, они сконцентрировались на тренерской работе. Здесь, надо отметить, что семья Карпенко обладает одним, поистине, уникальным достижением. В ее составе четыре победителя чемпионатов России по баскетболу. Михаил - как главный тренер саратовского «Автодора», Алексей - как тренер ростовского «Атамана», старший внук Миша двукратный чемпион - среди юношей 1997г.р. и среди студентов, младший внук Володя - чемпион России среди юношей 2000 г.р. Кроме того в послужном списке сына Михаила работа главным тренером клуба лиги ВТБ «Астана» и сборной Казахстана. Внук Миша - участник матча молодых звезд российского баскетбола, в настоящее время тренер по индивидуальной подготовке Российской Федерации баскетбола. Внук Володя стал серебряным призером Кубка России в составе «Нижнего Новгорода», а в настоящее время выступает за молодежный состав ЦСКА. Невестки Светлана и Аня и внучка Ева органично дополняют состав семьи Карпенко, Глава которой встречает свой юбилей.

Вся его жизнь и трудовая деятельность проходят на наших глазах. Он никогда не отступает перед трудностями, не сгибается под гнетом давления и преследований за свои убеждения, не изменяет своим принципам. Его жизнь является ярким примером честного и бескорыстного служения делу и людям. Он может открыто и смело смотреть в глаза своим землякам

Сальский РК КПРФ

P.S. Редакция Kprf-don.ru присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям в адрес Владимира Михайловича Карпенко.