Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление LI отчётной Конференции РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ
Среда, 18 Сен 2019
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Постановление LI отчётной Конференции РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ

Печать

27 апреля 2019 г. в Ростове-на-Дону состоялась LI отчетная Конференция Ростовского областного отделения КПРФ. Публикуем текст принятого конференцией Постановления.

 


Постановление


51-й отчётной Конференции


РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ


27 апреля 2019 года


Заслушав и обсудив доклады Первого секретаря Комитета Ростовского областного отделения КПРФ Н.В. Коломейцева «Отчёт Ростовского областного Комитета КПРФ за период работы с 23 апреля 2018 года по 27 апреля 2019 года» и председателя Контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ С.А. Дреева «Отчёт о работе Контрольно-ревизионной комиссии Ростовской областного отделения КПРФ за период работы с 23 апреля 2018 года по 27 апреля 2019 года», Конференция отмечает: в течение отчётного периода власть предприняла ряд шагов, направленных на дальнейшее ущемление социально-экономических прав большинства населения, усиление эксплуатации трудящихся – повышение пенсионного возраста, повышение НДС, повлекшее повышение цен и тарифов, запущенная «мусорная» реформа, усиление фискальной нагрузки на граждан и др.


В современной России растут не по дням, а по часам капиталы олигархии. 82% личного богатства в нашей стране приходится на долю 10% самых обеспеченных. Девяти десятым граждан остаётся меньше пятой части национального богатства. По уровню социального и имущественного неравенства Россия прочно занимает одно из первых мест в мире, при этом реальные доходы падают пять лет подряд.


Видя неизбежное нарастание протеста против такой политики, власть капитала всё чаще практикует тактику политических преследований, «закручивание гаек» в информационном пространстве, принимает закон фактически о запрете критики власти, наращивая ограничения в интернет-пространстве, усложняет процедуры проведения митингов и пикетов и усиливает судебное преследование актива КПРФ. Только за прошедший год судебному преследованию подверглись Бессонов В.И., Калинин В.А., Животов Д.В., Оськина Н.В., Миронов А. Б. и другие.


В отчётный период с 23 апреля 2018 года прошли ряд знаковых событий – 200-летие со Дня рождения К. Маркса; 100-летие Ленинского Комсомола; областная избирательная кампания – выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва 9 сентября 2018 года; 365-летие Переяславской Рады; 149-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина.


Официально зафиксированные итоги голосования 9 сентября 2018 года – 17,12% за список КПРФ (на предыдущих выборах 2013 года было 14,71%) или 247322 голоса (в 2013 году – 202359) – позволили получить пять мандатов по единому избирательному округу (в 2013 году – четыре) и вместе с победой в трёх одномандатных округах сформировать депутатскую фракцию КПРФ из 8 депутатов.


Необходимо отметить, что на прошедших выборах впервые за многие годы победа была защищена на 412 избирательных участках, расположенных в 44 городах и районах Ростовской области и Донской столицы.


Одновременно с выборами депутатов Законодательного Собрания Ростовской области 9 сентября проходили выборы депутатов муниципального уровня в ряде территорий. По их итогам депутатами стали 12 кандидатов, выдвинутых местными отделениями КПРФ, в том числе секретарь-координатор ОК, первый секретарь Красносулинского РК КПРФ – Шаповалов С.А., первый секретарь Кашарского РК КПРФ – Афанасенко В.П., а всего депутатами в Красном Сулине стали 6 представителей КПРФ. В городе Шахты депутатами городской Думы на дополнительных выборах избраны секретари Шахтинского горкома КПРФ Калинин В.А. и Бабкин Р.Ю., избран также депутатом Гуковской городской Думы Миронов А.Б., выдвинутый Гуковским местным отделением КПРФ.


Работа Ростовского областного отделения КПРФ в отчётном периоде строилась на основе полугодовых планов работы. Проведена 50-я внеочередная конференция Ростовского областного отделения по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва, 10 пленумов комитета и 14 заседаний бюро Комитета областного отделения.


За отчётный период численность областного отделения практически не изменилась (+ 1 член КПРФ), количество первичных отделений увеличилось на три и составило 314. Снизился средний возраст Ростовского областного отделения с 57,79 до 57,35 лет. За 2018 год в ряды КПРФ вступило 407 человек (290 человек в 2017), в том числе 54 человека до 30 лет. В то же время выросло число выбывших из рядов КПРФ – 406 человек против 348 в 2017 году, при этом количество исключённых из рядов КПРФ выросло незначительно - 54 человека в 2018 году и 51 в 2017 году. Тревожным является факт роста количества членов партии, не уплачивающих членские взносы. Так в 2017 году таких было 9,77%, в 2018 году – 10,48%. В то же время в 2018 году увеличилось количество рабочих и крестьян среди членов партии: 436 и 107 соответственно в 2017 году, 479 и 110 в 2018 году. Доля рабочих, крестьян, служащих и инженерно-технических работников составляет в областном отделении 37,5%. Самой многочисленной группой в составе областного отделения по-прежнему остаются пенсионеры – 46%.


В честь 365-летия Переяславской Рады Ростовским областным комитетом КПРФ совместно с фракцией КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области были организованы и проведены 18-19 января 2019 года в Ростове-на-Дону международная научно-практическая конференция «Переяславская Рада: её историческое значение и перспективы возрождения союзного государства» и в рамках международного фестиваля единения братских народов Украины и России на сцене Ростовского Государственного музыкального театра состоялся большой праздничный концерт с участием мастеров искусств и профессиональных коллективов, представляющих Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа, а также Донецкую Народную Республику. В числе гостей на фестиваль были приглашены представители региональных отделений КПРФ, депутатского корпуса из разных регионов страны, сотрудники консульских учреждений, посланцы национальных диаспор Донского края.


За прошедший год областным отделением были проведены три массовых протестных акции против пенсионной реформы, митинги и демонстрации в честь 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и 101-й годовщины Красной Армии, общеобластная и Всероссийская протестные акции 16 и 23 марта 2019 года, а также большое количество локальных протестных акций, среди которых массовостью выделялись акции протеста в «Ливенцовке» города Ростова-на-Дону, городе Волгодонске, городе Шахты и селе Петровка Мясниковского района.


Вместе с тем, Конференция отмечает отсутствие положительной динамики в исполнении ряда решений, принятых на 49-й отчётно-выборной Конференции Ростовского областного отделения КПРФ 22 апреля 2018 года: наблюдается сокращение средней величины собираемых членских взносов; продолжается сокращение подписки на газету «Правда»; не удалось решить вопрос создания устойчивой информационной вертикали от местных отделений к областной газете «Донская искра» и официального сайта www.kprf-don.ru; наблюдается сокращение поступающей информации о работе местных отделений и острых проблемах территорий области. Не наблюдается положительной динамики в работе партийного актива в социальных сетях и работе с молодёжью. Низкой остаётся исполнительская дисциплина выполнения решений о согласованном проведении всероссийских и областных акций протеста и ряда других, поставленных 49-й конференцией задач. Не все местные отделения включились в подготовку и проведение мероприятий, посвящённых 100-летию Донского Комсомола, недостаточны усилия местных отделений по подбору кандидатов в депутаты в местные органы власти и сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата в Губернаторы Ростовской области в 2020 году нашего представителя.


Вместе с тем, учитывая имеющийся потенциал областного отделения КПРФ с целью достижения стоящих задач


КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Работу Ростовского обкома КПРФ за период работы с 23 апреля 2018 года по 22 апреля 2019 года признать удовлетворительной.


2. Отчёт Контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ за период работы с 23 апреля 2018 года по 27 апреля 2019 года утвердить.


3. Партийным отделениям, всем членам КПРФ продолжить разъяснительную работу с населением об основных положениях антикризисной программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни»: демонстрировать её возрастающую актуальность на фоне выбранного президентом и правительством пути выхода из кризиса за счёт большинства жителей РФ и сохранения при этом сверхприбылей крупного капитала; настойчиво соизмерять свою политическую работу с задачами защиты социальных, экономических и политических прав трудящихся, обеспечения безопасности и целостности России, её социалистического возрождения.


4. Выполняя решения VII (мартовского) 2019 года совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ областному, местным комитетам и первичным партийным отделениям целенаправленно расширять массовую поддержку партии, формировать широкий народный фронт борьбы за справедливость и социализм, целостность и безопасность страны, повысить ответственность коммунистов за работу в профессиональных союзах, учебных заведениях и на проходных предприятий и организаций: активно взаимодействовать с социальными движениями и инициативными группами; укреплять связи с объединениями, защищающими права и интересы различных категорий граждан; всемерно поддерживать формы общественного контроля за деятельностью органов власти и местного самоуправления.


5. Областному, местным комитетам партии, фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области (Е.И. Бессонов), ассоциации депутатов, избранных при поддержке КПРФ, фракциям в представительных органах местного самоуправления деятельно бороться за изменение законодательства в интересах трудящихся: добиваться увеличения бюджетных ассигнований на цели социальной защиты граждан; шире использовать приёмы и сходы граждан для более широкой разъяснительной работы о задачах и целях КПРФ и более глубокого изучения имеющихся в обществе проблем: повышать роль депутатов КПРФ в решении проблем граждан, в их борьбе против нищеты и безработицы, за повышение уровня жизни людей, в защите безопасности и целостности страны; обеспечить регулярную работу депутатской вертикали КПРФ в рамках Ассоциации депутатов, избранных при поддержке КПРФ; ввести в практику работы Ассоциации обобщение и подготовку к публикации отчётов о работе депутатских фракций, групп и депутатов КПРФ.


6. Партийным комитетам всех уровней: продолжить борьбу с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией; обеспечить достойную подготовку к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина, 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 100-летию Донского Комсомола.


7. Бюро и Секретариату ОК, Комитетам местных отделений: продолжить поддержку отделений ЛКСМ РФ в их практической работе, шире привлекать членов ЛКСМ РФ для участия в совместной работе, в системе политической учёбы; активно включиться в проведение мероприятий по празднованию 100-летия Донского Комсомола. В территориях, в которых не созданы местные отделения Ленинского Комсомола, комитетам КПРФ оказать содействие Комитету Ростовского областного отделения ЛКСМ РФ по созданию отделений ЛКСМ РФ на данных территориях.


Срок – постоянно.


8. Партийным отделениям всех уровней продолжить работу по росту партийных рядов, особое внимание уделив работе с молодёжью и людьми трудоспособного возраста, в наибольшей степени испытывающими последствия проводимой в стране социально-экономической политики.


Срок – постоянно.


9. Бюро обкома, секретариату обкома, секретарям местных отделений, Совету трудовых коллективов Ростовской области (В.М. Карпенко, С.А. Шаповалов) провести всестороннюю работу по подготовке и проведению районных и областной конференции трудовых коллективов и протестных групп.


Срок – май-июль 2019 года.


10. Комитетам Азовского, Батайского, Таганрогского местных отделений, а также Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахт, Донецка, Аксайского, Дубовского, Кашарского, Миллеровского, Неклиновского, Сальского и Цимлянского районов, в которых 8 сентября 2019 года пройдут дополнительные выборы, активно включиться в избирательную кампанию.


11. Всем комитетам местных отделений начать подготовку к избирательной кампании сентября 2020 года по выборам Губернатора Ростовской области и депутатов представительных органов местного самоуправления. До 1 октября 2019 года провести подбор действующих депутатов муниципального уровня для преодоления «муниципального фильтра», сформировать кадровый резерв для выдвижения кандидатами в депутаты городских дум и собрания депутатов поселений.


Кадровой комиссии Ростовского обкома КПРФ (Н.П. Звонков), Ассоциации депутатов и глав (Е.И. Бессонов) оказать содействие комитетам местных отделений в подборе и формировании кадрового резерва кандидатов.


12. Комитетам местных отделений для решения задачи внесения социалистического сознания в массы и учитывая вступление в ряды КПРФ молодых людей, не обладающих познаниями основ марксистско-ленинской теории - настойчиво работать над совершенствованием идейно-теоретической подготовки коммунистов, добиваться участия в различных формах политической учёбы всех членов партии.


Бюро Ростовского обкома КПРФ внедрять в практику политической учёбы современные образовательные технологии дистанционного обучения, шире привлекать коммунистов – преподавателей высшей школы для создания дистанционных курсов, видеозаписи лекций, формирования актуальных учебных программ повышения идейно-теоретического уровня коммунистов областного отделения.


Редакции газеты «Донская Искра» и редакции Интернет-сайта Ростовского ОК КПРФ (www.kprf-don.ru) продолжить практику публикации материалов в помощь руководителям политической учёбы.


Шире использовать в ходе политической учёбы документальные фильмы и аналитические программы, подготовленные телеканалом «Красная линия».


Секретарям РК, ГК, секретарям первичных отделений активнее работать по расширению числа абонентов телеканала «Красная линия». Активно пропагандировать среди населения возможности подключения к трансляциям этого канала.


Срок – постоянно.


13. Бюро Областного комитета, комитетам местных отделений усиливать работу в сети Интернет, особенно в социальных сетях. До 1 июля 2019 года определить в местных отделениях ответственных за работу в социальных сетях. Использовать возможности дискуссионных площадок социальных сетей для внедрения в массы оценок происходящих процессов с позиций марксистко-ленинского диалектического подхода.


Срок – постоянно.


14. Для более полного освещения острых проблем социально-экономического положения Ростовской области и оперативного освещения деятельности местных отделений партии до 1 июля 2019 г. во всех местных отделениях повторно рассмотреть вопрос о работе информационной вертикали, утвердить общественных корреспондентов газеты «Донская искра» и Интернет-сайта Ростовского ОК КПРФ (www.kprf-don.ru).


Идеологическому отделу обкома не реже одного раза в полгода готовить и проводить обучающие семинары с общественными корреспондентами.


15. Комитетам всех местных отделений продолжить работу по расширению распространения газеты «Донская Искра» (минимальное количество на одного коммуниста – 5 экземпляров). Добиваться подписки на газету «Правда» всех членов партии. Считать обязательным подписку на газету «Правда» всего партийного актива (членов районных и городских комитетов и КРК, секретарей первичных отделений).


16. Для оперативного реагирования на возникающие социально-экономические и политические проблемы микрорайонов городов, сельских поселений - шире использовать практику подготовки листовок с определением позиции партии по этим проблемам с использованием технических возможностей оргтехники местных отделений.


Срок – постоянно.


17. Бюро и секретариату ОК, комитетам местных отделений продолжить работу по привлечению беспартийных граждан в ряды Общероссийской общественной организации «Дети войны», Всероссийского женского союза «Надежда России», ВСД «Русский лад», РУСО, «Союз офицеров и военнослужащих, стоящих на позициях КПРФ», с целью создания широкого актива поддерживающих политику КПРФ граждан.


Срок – постоянно.


18. Бюро и секретариату ОК, комитетам местных отделений продолжить практику проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий под эгидой КПРФ с использованием атрибутики, учреждением наград и призов.


Всем местным отделениям до 10 мая 2019 года провести информационную работу по привлечению детей и молодёжи к участию в региональном отборочном туре Всероссийского конкурса «Земля талантов», который состоится в Ростове-на-Дону 19 мая 2019 года.


19. Для борьбы с фальсификацией советского периода истории страны - шире использовать практику проведения круглых столов, дискуссионных клубов, читательских конференций, активно привлекая для этой работы муниципальные библиотеки. Продолжить и расширить практику проведения тематических автопробегов с широким привлечением молодёжи и учащихся, привязывая их тематику и маршрут к историческим событиям советского периода, привлекая для встреч с участниками автопробегов ветеранов войны и труда, знатоков истории родного края.


В сентябре-октябре 2019 года областному комитету подготовить и провести массовый автопробег по историческим местам борьбы за установление советской власти на Дону, посвященный 100-летию создания Первой Конной Армии.


20. Во всех структурных подразделениях партии добиваться неукоснительного соблюдения принципа «партийное поручение – каждому». Крепить партийную дисциплину, давать принципиальную оценку фактам невыполнения партийных поручений, жёстко противостоять попыткам проникновения в партию мелкобуржуазной идеологии, бороться с любыми проявлениями оппортунизма и ревизионизма. Пресекать нарушения партийной этики, духа партийного товарищества и взаимопомощи, нетерпимо относиться к любым проявлениям фракционности и неуставной деятельности. Твёрдо стоять на классовых пролетарских позициях.


Ввести в практику систематического рассмотрения на Бюро и Пленумах РК, ГК и ОК отчётов коммунистов за выполнение партийных поручений и вопросов укрепления партийных рядов, усиления дисциплины и ответственности каждого коммуниста за порученное дело.


Срок – постоянно.


21. Организационно-кадровому отделу обкома (И.М. Куцаева) и Контрольно-ревизионной комиссии областного отделения (С.А. Дреев) обратить особое внимание на совершенствование работы партийных комитетов местных отделений по обеспечению полноты и регулярности сбора членских партийных взносов, регулярного сбора и представления в бухгалтерию обкома КПРФ пожертвований на возмещение расходов на выпуск газеты «Донская Искра», неукоснительному выполнению решения ЦК КПРФ о сборе пожертвований в фонд партии не менее 100 рублей в расчёте на 1 члена партии.


Срок – постоянно.


22. Контрольно-ревизионной комиссии областного отделения возобновить практику выездных заседаний и систематического заслушивания отчётов секретарей местных отделений о выполнении требований Устава КПРФ и реализации принятых решений. Ввести в практику работы КРК по итогам проверок и отчётов секретарей - обобщать используемые в местных отделениях положительные методы работы для их последующей популяризации и широкого применении в других партийных отделениях.


Срок – постоянно.


23. Областному Комитету КПРФ до 31 мая 2019 года рассмотреть предложения и замечания, высказанные в ходе отчётных собраний и конференций в местных отделениях КПРФ, в отчётных докладах областного Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии, в выступлениях делегатов Конференции. Утвердить план мероприятий по их реализации.


ОКРК и Бюро ОК КПРФ обеспечить постоянный контроль за его выполнением.

 



Rambler's Top100