Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Для местных партийных отделений: Постановление VII Пленума Ростовского обкома КПРФ
Понедельник, 10 Дек 2018
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Для местных партийных отделений: Постановление VII Пленума Ростовского обкома КПРФ

Печать

Представляем Вашему вниманию Постановление VII Пленума Комитета Ростовского областного отделения КПРФ от 6 октября 2018 г. "Об основных итогах выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и задачах Ростовского отделения КПРФ по совершенствованию работы в период избирательных кампаний".


9 сентября 2018 года в единый день голосования в стране и в Ростовской области состоялись выборы губернаторов, депутатов Законодательных органов регионов и представительных органов муниципальных образований. В Ростовской области прошли выборы депутатов Законодательного Собрания Области шестого созыва и выборы депутатов в ряде муниципальных образований.


По итогам прошедших выборов можно говорить о том, что 10 сентября граждане России проснулись в новой реальности. Доминирующее положение «Единой России» на выборах в силу ряда обстоятельств кануло в лету. Это и разрыв обещаний с реальным положением дел в социально-экономической сфере, повышение НДС, рост цен на нефтепродукты и, конечно же, продавливаемое через Законодательные Собрания и Государственную Думу голосами «Единой России» повышение пенсионного возраста.


Всё это побудило активную часть общества на проведение протестных акций, во главе которых, в подавляющем большинстве случаев, стояли партийные отделения КПРФ. Активная работа в социальных сетях, распространение специальных выпусков газеты «Правда» и «Советская Россия», активная работа коммунистов на улицах, позволили достучаться до сознания активной части населения, что и сказалось в целом на итогах выборов 9 сентября в Российской Федерации, в результате которых в четырех регионах были объявлены вторые туры губернаторских выборов, а в Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях на выборах в Законодательные органы власти победу по партийным спискам одержала КПРФ.


Ростовское областное отделение начало подготовку к выборам 2018 года практически сразу после завершения избирательной кампании по выборам депутатов ГосДумы 2016 года. Дважды на пленумах областного комитета, на заседаниях бюро обкома рассматривался вопрос подготовки к выборам, подбора кандидатов. Регулярно работала кадровая комиссия областного комитета, заслушавшая всех кандидатов. Такая планомерная работа позволила сформировать список кандидатов как по всем 30 одномандатным округам, так и по единому округу (партийный список).


Необходимо отметить, что секретариату обкома при подготовке к выборам удалось, в большем, чем ранее объеме, решить вопросы финансового обеспечения выпуска в предвыборный период трех специальных выпусков газеты «Красной строкой». Были размещены баннеры в городах Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске, Шахтах, на федеральных трассах. Впервые в Ростове-на-Дону были размещены в период до объявления выборов почти 90 больших плакатов на остановках общественного транспорта, которые затем были заменены на плакаты кандидатов по одномандатным округам.


Был сформирован областной штаб по выборам, активно включившийся в проведение избирательной кампании. Проведены два семинара для кандидатов и начальников районных избирательных штабов. Аппаратом обкома были подготовлены необходимы для регистрации одномандатников и областного списка документы, что позволило, в отличие от выборов 2013 года, пройти процедуру регистрации без проблем и судебных разбирательств.


Областным штабом были организованы три общеобластных автопробега, в которых приняли участие все кандидаты, баллотировавшиеся во главе регионального списка: Коломейцев Н.В., Бессонов Е.И. и Фоменко Г.П., кроме того, побывавшие практически во всех территориях области. Основу постоянного состава автопробегов составили экипажи ростовских местных отделений.
Проведены массовые митинги в рамках Всероссийских акций протеста против повышения пенсионного возраста 28 июля и 2 сентября. Секретариатом и аппаратом Ростовского обкома КПРФ было организовано и проведено собрание региональной  подгруппы  инициативной группы по подготовке к референдуму по отношению к предлагаемой правительством и президентом пенсионной реформы.


Областным комитетом была разработана развёрнутая предвыборная программа на выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области в расширенном и сокращённом вариантах, опубликованная согласно требований избирательного законодательства на официальном сайте областного отделения и в сокращённом варианте на предоставляемых бесплатно печатных площадях областных и муниципальных газет. Максимально было использовано бесплатное время на каналах телевидения и радиовещания.  Причем, время, выделяемое на телевидении и на радио одномандатникам, в связи с малым объёмом использовалось для агитации за партию для чего на основе видеопродукции телеканала «Красная линия» были изготовлены адаптированные к Ростовской области видеоролики, а также записаны аудиоролики.


Подготовлены агитационные материалы для кандидатов одномандатников, областным штабом оказывалась помощь в подготовке информационных материалов, плакатов, баннеров.


В то же время необходимо отметить, что в ходе реализации всего комплекса предвыборных мероприятий вскрылись как положительные, так и отрицательные стороны в работе местных отделений КПРФ, в работе избирательных штабов.


В ряде местных отделений сохраняется слабое понимание специфики работы избирательных штабов, стоящих перед ними задач. Как следствие, штабы либо не были сформированы, либо их задачи пытались выполнять силами ограниченной группы партийных руководителей, что сказалось на эффективности проведения избирательной кампании. Отсутствие у кандидатов, заранее составленных имиджевых биографий, программных заявлений, фотографий, проработанных механизмов разработки и выпуска агитационных материалов привело к снижению темпов избирательной кампании.


Наиболее уязвимым направлением предвыборной деятельности была и остаётся проблема обеспечения контроля над голосованием, что в совокупности с продолжающейся в течение длительного времени безнаказанности нарушений избирательного законодательства со стороны членов избирательных комиссий привело к существенному вмешательству властных структур в итоги голосования, зафиксированные в официальных документах избирательных комиссий.


Официально зафиксированные итоги голосования 17,12% за список КПРФ (на предыдущих выборах 2013 года было14,71%) или 247322 голоса (в 2013 году – 202359) позволили получить пять мандатов по единому избирательному округу (в 2013 году – четыре) и вместе с победой в трех одномандатных округах сформировать депутатскую фракцию КПРФ из 8 депутатов.


Наиболее высокие результаты в процентном отношении зафиксированы в Каменск-Шахтинском (первый секретарь - Полякова И. В.) - 32,17%, Таганрогском (Булгаков В. Г.) - 30,48%, Гуковском (Щербаков Г.В.) - 30,41%, Зимовниковском (Кучер В. Ф.) - 29,71%, Новочеркасском (Журавлев В. А.) - 29,69%, Куйбышевском (Павленко В. И.) - 27,37%, Матвеево-Курганском (Жук Г. Е.) - 26,68%, Миллеровском (Абакумов В. А.) - 24,88%, Мясниковском (Псрдиян Б. С.) - 24,78% и  Заветинском (Ковганов А. Д.) - 24,06% местных отделениях. В городах Таганроге и Новочеркасске победы одержаны и в одномандатных округах, и по партийным спискам. В районных центрах – городах  Красный Сулин, Зерноград также были зафиксированы итоговые проценты выше результатов «Единой России».


Самые низкие результаты по итогам голосования в Усть-Донецком (Плужников В. В.) - 7,19%, Боковском - 7,62%, Морозовском (Алексенко А.И.) - 8,30%, Октябрьском (с) (Матвеев В. Г.) - 9,01%, Егорлыкском (Альвинцев В. А.) - 9,69%, Родионово-Несветайском (Алимаскина Н. А.) - 10,01%, Волгодонском (с) (Рыбалка Л. В.) - 10,57%, Целинском (Кравцова А. И.) - 10,97%, Чертковском (Прядченко Т. А.) районах - 11,93%.


Необходимо отметить, что на прошедших выборах впервые за многие годы победа была одержана на 412 избирательных участках, расположенных в 44 городах и районах Ростовской области и донской столицы. 


И на этом фоне становятся ещё четче видны недостатки в организации контроля на участках за избирательным процессом, когда рядом с победными участками оказываются избирательные участки, на которых соотношение с «Единой Россией» доходит до 1:10.
Существенное влияние на итоговые результаты выборов оказало присутствие в бюллетене для голосования партии спойлера – Коммунистической партии Коммунисты России, по стечению обстоятельств Избирательной комиссии Ростовской области получившей №1. Фактически несуществующая организация, а в списке партии было только два её члена, остальные кандидата представляли в основном бюджетные организации и административные структуры, получила по итогам голосования 73225 голосов, что составило 5,06%, и получила депутатский мандат и оплачиваемую ставку руководителя фракции в Законодательном Собрании Ростовской области. К такому результату привели и некоторая недооценка нами опасности данной партии-обманки и просчёты в агитационной работе в ряде территорий в ходе избирательной кампании.


Преодоление «Коммунистами России» пятипроцентного барьера и попадание в Законодательное Собрание области меняет ситуацию с предстоящими  в 2019-20 г.г. муниципальными выборами, поскольку партия-спойлер «Коммунисты России» получает право выдвигать кандидатов на муниципальных выборах без сбора подписей, что позволит административным структурам власти, используя обкатанную на прошедших выборах схему выдвижения спойлеров, распространить её в случае необходимости на выдвижение, в том числе, и кандидатов в городские Думы и Собрания поселений от данной партии. Эта ситуация требует от областного комитета выработки стратегии противодействия влиянию кандидатов-спойлеров от «Коммунистов России» в ходе предстоящих избирательных кампаний.


Одновременно с выборами депутатов Законодательного Собрания Ростовской области 9 сентября проходили выборы депутатов муниципального уровня в ряде территорий. По итогам депутатами стали 12 кандидатов, выдвинутых местными отделениями КПРФ, в том числе первый секретарь Кашарского РК КПРФ – Афанасенко В.П., первый секретарь Красносулинского РК КПРФ – Шаповалов С.А.,  а всего депутатами стали 6 представителей КПРФ. В городе Шахты депутатами городской Думы на дополнительных выборах избраны секретари Шахтинского горкома КПРФ Калинин В.А. и Бабкин Р.Ю., избран также депутатом Гуковской городской Думы кандидат Миронов А.Б., выдвинутый Гуковским местным отделением КПРФ.  В Ростовской области 209 депутатов различного уровня избраны от КПРФ.


Комитет Ростовского областного отделения КПРФ


п о с т а н о в л я е т:


1. Комитетам местных отделений в срок до 31 октября 2018 года завершить подробный анализ работы местных и первичных отделений, каждого члена КПРФ в прошедшей избирательной кампании 9 сентября 2018 года.


2. Секретариату Ростовского обкома КПРФ подготовить и провести до 15 ноября 2018 года организационное собрание нового состава ассоциации депутатов Ростовской области, избранных от КПРФ.


3. Комитетам местных отделений в срок до 1 февраля 2019 года сформировать кадровый резерв кандидатов для выдвижения на выборах в представительные органы местного самоуправления Ростовской области на предстоящую в 2019 – 2020 годах избирательную кампанию по формированию городских Дум и Собраний депутатов городских и сельских поселений.


4.  В срок до 10 января 2019 года в местных отделениях КПРФ сформировать постояннодействующие избирательные штабы в соответствии с утверждённой структурой и с широким привлечением к их работе беспартийных сторонников партии, с целью исключения в дальнейшем практики ведения избирательных кампаний исключительно силами ограниченной группы партийных руководителей.


5. В срок до 1 февраля 2019 года сформированным избирательным штабам разработать план мероприятий по морально-психологической подготовке кандидатов, разъяснению характера предъявляемых к ним требований в ходе предстоящей избирательной кампании, обучению специфике ведения избирательных кампаний, утвердить его на заседаниях бюро комитетов местных отделений и приступить к его реализации.


6. Поручить постояннодействующим избирательным штабам под контролем местных комитетов КПРФ развернуть работу по заблаговременному подбору и обучению членов избирательных комиссий и наблюдателей, формированию постоянного кадрового резерва членов избирательных комиссий и наблюдателей, в т.ч. в целях обмена обученными бригадами наблюдателей на выборах в представительные, исполнительные и законодательные органы государственной власти и местного самоуправления в Ростовской области и в других регионах РФ.


7. Комитету Ростовского областного отделения КПРФ не позднее 1 марта 2019 года сформировать областной постояннодействующий избирательный штаб с целью координации работы местных постояннодействующих избирательных штабов.


8. Утвердить стратегической задачей областного постояннодействующего избирательного штаба принципиальное поэтапное совершенствование системы организации контроля за процессом голосования на избирательных участках и в избирательных комиссиях всех уровней. В срок до 20 марта 2019 года разработать план мероприятий по поэтапному совершенствованию системы контроля за процессом голосования на избирательных участках и в избирательных комиссиях всех уровней и приступить к его реализации.


9. В целях наращивая потенциала партии на выборах всех уровней, Бюро Комитета Ростовского областного отделения КПРФ, комитетам местных отделений КПРФ особое внимание уделять работе уже избранных депутатов представительных органов местного самоуправления и депутатов Законодательного Собрания Ростовской области от КПРФ.


Обратить внимание избранных депутатов представительных органов местного самоуправления и депутатов Законодательного Собрания Ростовской области от КПРФ на недопустимость:


- единоличного отстранения от общепартийной работы;


- излишней и пагубной самоуверенности в своей полной самостоятельности;


- действий, подрывающих для данных депутатов возможности выдвижения от КПРФ на выборах более высокого уровня и при повторном выдвижении от КПРФ;


- отказа от помощи Бюро Комитета Ростовского областного отделения КПРФ, направленной на сохранение, укрепление и наращивание авторитета каждого отдельного депутата, в том числе в целях формирования и поддержания положительного образа депутата и подготовки его к переизбранию с самого начала реализации полномочий.


Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Секретариат Ростовского ОК КПРФ.


Первый секретарь Комитета
Ростовского областного
отделения КПРФ                                                                                             Коломейцев Н. В.
 



Rambler's Top100