Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Электорату приказано поверить?
Воскресенье, 22 Июл 2018
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Электорату приказано поверить?

Печать

Перед президентскими выборами телеканалы и провластные газеты наобещали с три короба о скором улучшении жизни.  Не весь электорат развесил уши, жители сельской глубинки – себе на уме. И там, где «художникам» выборных манипуляций не дали  развернуться, результаты оказались не столь радужными для чиновников.


В Пролетарском районе Ростовской области, как и всюду по стране, в унисон с купленными журналистами в поте лица трудились социальные работники,  руководство бюджетных учреждений, владельцы частных предприятий. Но, видимо,  бесплатные агитаторы власти запамятовали, что именно в Сальских степях сто лет назад, в боевой  восемнадцатый год встали на борьбу красные конники. И жители   Пролетарского района  проголосовали не так, как диктовали «друзья народа»: за Павла Грудинина подано 17,52 процентов голосов. В хуторе Наумовский красный  кандидат получил поддержку в 24,7 процента, а  в поселке Опенки – 21,13%.


Наумовцы  оказались «себе на уме»


Партийной ячейки в хуторе Наумовский пока нет. И потому перед президентскими выборами не было здесь ни пикетов, ни митингов. А в райцентр – кому охота нынешней дождливой зимой  полсотни верст киселя хлебать? Так что административный ресурс свелся к беседам социальных работников с пенсионерами,  начальников  с немногочисленными бюджетниками, да заезжих чиновников с фермерами. В остальном – положились на телевизор: зомбоящик до сих пор осечки не давал. Удалось, вроде бы,  «нейтрализовать» бессменного наблюдателя от КПРФ Хизара Ахмедовича Умаева, голосование прошло спокойно, с высокой явкой.  А вот подсчет голосов поверг районных «смотрящих» в ужас: почти четверть избирателей-хуторян отдали предпочтение Павлу Грудинину, кандидату коммунистов т патриотов.


- Люди устали жить в постоянной тревоге за будущее,  они хотят улучшения,- высказал свое «кредо»  60-летний  активист. - В девяностые годы нас, к сожалению,  «друзья народа» убедили, что мы плохо живем. Теперь всем моим землякам, умеющим видеть жизнь раскрытыми глазами, ясно, что нас коварно обманули: жили мы в советское время – как в раю. И правда начала  пробивать дорогу – к сердцам и умам людей.


В хутор Наумовский, где жили, в основном,  переселенцы из Харьковской и Черниговской областей,  семья Умаевых приехала в конце шестидесятых. Хизар закончил здесь школу, пошел работать в местный совхоз. Работал чабаном, затем закончил курсы водителей. На его глазах, и с его участием отдаленный хутор из захолустья превращался в современный населенный пункт. Улицы покрылись асфальтом, в подворья пришло электричество, вода, газ. В пяти отделениях совхоза работали полеводческие бригады, две молочно-товарные фермы на 800 дойных коров, крытые шифером кашары на 10 000 тонкорунных овец. Полеводы, животноводы  и механизаторы хорошо зарабатывали. А передовики производства по бесплатным путевкам ездили  на курорты и в дома отдыха. Теперь из здешних мест  через  черноморские порты везут зерно нового урожая.  


От былого достатка остались одни воспоминания. Как и от  буренок-рекордисток и овец тонкорунной породы. Созданный на развалинах совхоза кооператив «Сельская жизнь» и «отколовшиеся» фермеры  выращивают «малозатратные» зерновые да подсолнечник. Рабочих рук оказался излишек, и мужчины трудоспособного возраста уезжают на вахтовые заработки.  Не задерживается в хуторе и молодежь Вот и четвертый сын Хизара Ахмедовича, Али, закончивший в прошлом году школу, собирается летом, как и трое старших, покинуть отчий дом.   А ведь в былые годы рассчитывал глава семейства, что рядом будут построены  еще четыре дома. А оказавшие помощь друзья и соседи  до поздних звезд засидятся на застолье и будут на весь хутор звенеть песни – русские, украинские, чеченские.  Теперь людям не до строек, подворья зарастают травой.


Давно понял временно безработный    и беспартийный Хизар Ахметович Умаев, что пришло время выбирать: или наблюдать запустение хутора, или попытаться вдохнуть в него жизнь. Чтобы была работа, чтобы была перспектива. И для пожилых, и для молодых. Такую перспективу дает только Коммунистическая партия и ее кандидат в президенты Павел Николаевич Грудинин.  Программа «20 шагов к достойной жизни»  пришлась бывшему передовому чабану и водителю по душе. А так как он умел не только отлично работать, но и «глаголом жечь сердца людей», примеру самобытного философа поддержать народного депутата последовали многие земляки. В привычном понятии агитацией он не занимался, пришел на участок, сел в первом ряду, разложил рядом «шахматку» и памятку для наблюдателя…


И сказал членам участковой избирательной комиссии: «Смотрите, чтоб все было по-честному!» И проконтролировал, чтобы число проголосовавших на дому совпадали с реестром, чтобы в помещении для голосования не появлялись «неизвестные лица».  О новых  технологиях фальсификации в здешней глубинке пока не слыхали. На волеизъявление хуторян оказали воздействие только  административный ресурс да телевизионные каналы.  Так что 24, 37% голосов, поданных  за Павла Грудинина, должно считаться не рекордом, а обычным результатом.  А если бы борьба народного  кандидата  с фейковыми соперниками велась на равных, то, считает  Хизар Ахметович Умаев,  эти проценты, для  точности и правдивости, спокойно можно  умножить на два.


Безземельные протестанты


В 1922 году в 12 километрах от станицы Великокняжеской (ныне город Пролетарск), на бывших помещичьих землях,  появилась немецкая концессия «Маныч-Крупп». Посмотреть на трактора  из Германии сбегались жители близлежащих хуторов. Завезли из-за кордона и 5 тысяч овец. В 1933 году, когда договор о концессии был расторгнут, здесь было создано племенное хозяйство по разведению тонкорунных овец. Уже в предвоенные годы здешние овцеводы  добивались высокого настрига шерсти, а хлеборобы – высоких урожаев. А директор совхоза Иван Дмитриевич Васильев первым в районе был удостоен ордена Ленина. В семидесятые годы прошлого века племзавод имел 120 тракторов различных марок, десятки комбайнов и других сельхозмашин. Поголовье овец достигло 38 тысяч. Началось жилищное строительство.


Но в 2009 году племзавод «Пролетарский» был объявлен банкротом, а через два года на его базе  было образовано ООО «АгроСоюз «Юг Руси». Овцеводство отправили под нож,  бесхозные кашары пришли в негодность. Ненужными оказались и животноводы: акционерное общество специализировалось только на выращивании зерновых и подсолнечника. Но не нашлось работы и хлеборобам, и механизаторам: коллектив  ООО, по сравнению с племзаводом, сократился более чем наполовину. А так как приватизация племенного хозяйства проводилась по особому порядку, то работники совхоза оказались не только безработными, но и безземельными: все 23 тысячи гектаров земли, без выделения паев,  перешли в распоряжение «Юга Руси».   


- Может быть потому, что после просмотра телевосхвалений действующего президента, жители поселка Опенки заглядывали в пустые холодильники, 21 процент  избирателей предпочли отдать свои голоса директору подмосковного совхоза Павлу Грудинину, -  говорит Евгений Александрович Кириченко, бывший учитель физкультуры, а ныне секретарь лучшей в районе первичной партийной организации. – Ведь о них никто, как народный кандидат в президенты, не  порадел о трудоустройстве, жилье и социальных гарантиях и даже о денежных доплатах пенсионерам.


Оценили жители поселка Опенки и заслуги местной организации КПРФ – в защите прав обобранных земляков. Ведь 23 тысячи гектаров земли районная власть продала новоявленным олигархам тайком, без огласки. Нашлись охотники наложить руку и на  оставшиеся в распоряжении муниципалитета 1502  гектара пастбищ. 180 обращений ушло в прокуратуру, во властные структуры, вплоть до президента страны.  Пастбище отстояли, домашнюю скотину не пришлось отправлять на убой. Но на этом коммунисты не успокоились. Борьба, казавшаяся безнадежной,  продолжилась   – под лозунгом «Отдайте наши земельные паи!» И на этом «фронте» была  одержана промежуточная победа: владельцы ООО «Юг Руси» вынуждены уплатить за «захваченные» 23 тыс. га земли денежную компенсацию.

 
Проследили коммунисты и за использованием «отвоеванных» 44 миллионов рублей. Все деньги были направлены – здесь не было разногласий с главой поселения, бывшим ветеринарным врачом  Анатолием Ковалевым – на благоустройство, ремонт водопровода, на улучшение освещения, асфальтирование тротуаров.   Жаль только, что земля-кормилица попала в руки  временщиков.  Тут не до соблюдения севооборота. Чередуются только самые доходные - пшеница да подсолнечник, когда из земли вытягиваются все соки.  Не случайно ведь, что высокомеханизированное хозяйство получает далеко не лучшие в районе урожаи. А к окончанию срока 49-летней аренды земля не окажется полностью бесплодной.


Как не вспомнить о мясном животноводстве…


В конце поездки по району первый секретарь РК КПРФ Анатолий Иванович Сасько привез меня на «графские развалины» - все, что осталось от откормочного животноводческого комплекса на 20 тысяч бычков.  


- Здесь было два элеватора, кормоцех, котельная, 60 помещений для содержания животных, - рассказывал он не по прочитанных в газете заметкам, а как тракторист, проработавший здесь 9 лет.- Все работы на комплексе были механизированы, а бычки давали по полтора килограмма привеса в сутки. Были созданы бытовые удобства и для работников.


В Пролетарском районе было еще предприятие, на которые работали все без исключения хозяйства. Это оросительная система. Более 20 лет оно находилось в заброшенном состоянии. И вот после долгих лет забвения начались работы по очистке 190-километрового магистрального канала. Теперь, возможно, по его очищенному от ила руслу пойдет вода. И вновь заработают рисоводческие совхозы…


Но эта «сказка» станет былью только после  смены экономического курса, когда заработает программа «20 шагов к достойной жизни».  Ближе всех в Ростовской области к пониманию этой правды подошли в Пролетарском районе.


Алексей ХОРОШИЛОВ.
(Соб. корр. «Правды»)
Пролетарский район Ростовской области.


На снимке вверху: Первый секретарь РК КПРФ Анатолий Сасько, наблюдатель на выборах Хизар Умаров и его младший сын Али.
Фото автора.  
 

 



Rambler's Top100