Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Пикеты в Белой Калитве отозвались в Семикаракорске
Понедельник, 25 Сен 2017
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Пикеты в Белой Калитве отозвались в Семикаракорске

Печать

Вопрос о невыплате заработной платы сотрудникам ГК «Оптифуд» вновь встал в повестке дня политической жизни Ростовской области в преддверии Всероссийской акции протеста «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего беспредела», заявленной Коммунистической партией Российской Федерации 15 июля 2017 года.

 


Напомним короткую предысторию вопроса. В 2012 году крупнейший на юге России производитель мяса бройлера — компания «Оптифуд» — приостановила работу, а позже предприятие признали банкротом. В результате больше 3 тысяч работников остались без средств к существованию.


В ГК «Оптифуд» входили: ООО «Оптифуд-Центр» Каменского района; Филиал «Титовский» ООО «Оптифуд-Центр» Семикаракорского района; ООО «Птицефабрика Задонская» Семикаракорского района; ОАО Птицефабрика «Надежда» Белокалитвинского района; ООО «Калитвинский МПК» Белокалитвинского района; филиал «Семикаракорский МПК» ООО «Калитвинский МПК» Семикаракорского района.


Естественно, вопрос невыплаты зарплаты был поставлен в повестку дня руководства Ростовской области.


Информагенство 161.ru 16 января 2013 года в статье «Работникам «Оптифуда» начали выплачивать долги по зарплате» сообщало: «Личное вмешательство и содействие губернатора Василия Голубева позволило начать выплату долгов по зарплате работникам «Оптифуда», сообщает сегодня минсельхозпрод региона.
«Благодаря кредиту все работники в течение недели получат заработную плату, которая была начислена им до ноября 2012 года. Также мы продолжим работу по привлечению финансовых ресурсов для выплаты оставшейся суммы долга», – прокомментировал ситуацию заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко».


А вот спустя год 20 февраля 2014 года телерадиокомпания Дон-ТР сообщала: «Бывшие сотрудники компании «Оптифуд» все ждут, когда им выплатят долги по зарплате».


Наверное, исходя из известной русской поговорки «Обещанного – три года ждут», работники «Оптифуда» ждали, когда же областная власть наконец-то выполнит свои обещания.


Но не дождались… И решили выйти на акции протеста по примеру шахтёров.


Напомним, в состав «Оптифуда» входили в основном предприятия Белокалитвинского и Семикаракорского районов. Белокалитвинцы выступили 5 июля. А в Семикаракорске районный комитет КПРФ призвал бывших работников «Оптифуда» выйти на акцию в рамках Всероссийской акции протеста 15 июля. Поддержать соседей решили и белокалитвинские коммунисты и инициативная группа сотрудников «Калитвинского МПК».


И вот по странному стечению обстоятельств руководство Семикаракорского района, не вспоминавшее об обманутых работниках «Оптифуда» несколько лет, вдруг озаботилось их проблемами.


Аккурат после получившего всероссийский резонанс пикета в Белой Калитве и за неделю до Всероссийской акции протеста, заявленной КПРФ, 7 июля Глава Семикаракорского района Виктор Талалаев встретился с инициативной группой работников «Оптифуда».


По сообщению информированного источника, речь на встрече шла о том, что сегодня нужно тушить пожар, а не искать причину его появления (разбор полетов оставим на потом)!


В ходе совместных переговоров, власть предложила произвести выплаты по 9700 руб. каждому работнику, у кого есть задолженность. 9700 - благотворительная помощь и значит она не идёт в счёт погашения основного долга по зарплате.


По итогам встречи было принято совместное решение: деньги работникам получить, встретиться через месяц, но уже более широким составом с представителями Администрации Ростовской области, Прокуратуры Ростовской области, конкурсным управляющим и с обязательным ведением протокола собрания о дальнейшем погашении задолженности.


Хорошо!? Как сказать. Ведь Всероссийская акция протеста 15 июля, а встретиться договорились через месяц. И опять в тиши кабинетов, а не на площади.


А как показала практика – власть боится только организованных публичных выступлений, а практика кабинетных переговоров их вполне устраивает.


P.S. А любые попытки отдельных представителей различных политических сил перевести публичные выступления трудящихся в борьбе за свои права в «кабинеты» следует расценивать, как попытку «заболтать проблему» и фактически сыграть на руку действующей власти.



Rambler's Top100