Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Звезда шолоховского комсомола
Четверг, 24 Авг 2017
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Звезда шолоховского комсомола

Печать

16 июня 2017 года в присутствии делегации Комитета Белокалитвинского местного отделения КПРФ и ЛКСМ РФ в составе: первого секретаря Пономарёва А.И., второго секретаря Жданова А.В., депутата Шолоховского г\п от КПРФ, секретаря Шолоховского первичного партийного отделения, председателя ООД «Женщины России» Шиловой Т.Б., секретаря Белокалитвинского райкома комсомола Шилова В. и представителей администрации Шолоховского городского поселения в составе: заместителя главы администрации поселения Павлика С.А., председателя Собрания депутатов поселения Войновой Н.А., депутатов Ткачёва Д.И., Заслонина В.Ю. (все «Единая Россия») в связи с реконструкцией главной площади посёлка Шолоховский, было произведено досрочное изъятие капсулы с посланием комсомольцам 2018 года от шолоховских комсомольцев 1968 года, которая была надёжно сокрыта в красной звезде перед памятником В.И. Ленину. Все работы проводились исключительно по согласованию с Белокалитвинским райкомом КПРФ.

 


Сегодня одна из красивейших площадей района похожа на огромную стройплощадку. На полную реконструкцию площади областным центром выделены немаленькие средства – тридцать миллионов рублей. Все работы планируется завершить к 7-му сентября этого года. Центральной частью архитектурного ансамбля площади является памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину с большой красной звездой у его подножия, где полвека назад комсомольцы 60-х годов оставили послание своим потомкам из 2018 года. В планах реконструкции, естественно, заложены и работы по памятнику. Никакой речи о его демонтаже, в преддверии 100-летия Великой Октябрьской Революции и 100-летия Ленинского Комсомола тоже не идёт. Более того, памятник власти намерены отреставрировать самым наилучшим образом. Хотя были и такого рода предложения – поставить на его месте фонтан, но, надо отдать должное главе администрации Шолоховского г\п М.Б. Казакову (кстати, тоже члену «Единой России») – он резко осадил таких «перестройщиков»: «Да вы в своём ли уме? Это же наша общая история! Ленин на площади стоял и будет стоять!».


Собравшиеся утром 16 июня на площади коммунисты, депутаты, представители администрации и просто жители посёлка испытывали почти благоговейный трепет пред началом процедуры вскрытия. Каждый задавал себе вопрос: «А что там, внутри? Какое послание оставили нам наши предки почти 50 лет назад? А вдруг там ничего нет?». Надо сказать, что опасения были не совсем беспочвенны. В так называемые «лихие 90-е» один тоже «лихой», но совсем небольшого ума гражданин, гонимый жаждой лёгкой наживы, тёмной ночью попытался вскрыть краснозвёздный саркофаг, надеясь найти там, наверное, «золото партии».  И ходили слухи, что ему это удалось. (Но на самом деле, этого бедолагу «повязали» тогда же и судили, как особо циничного вандала, покусившегося на наше общее историческое прошлое).


И вот работы по вскрытию начались. И сразу стало понятно, что шолоховские комсомольцы 60-х годов привыкли делать всё основательно, с запасом прочности, что называется «на совесть». Да и возможно, напряжённая международная обстановка  того времени оказала своё влияние – послание вместе со звездой наверняка уцелело бы, даже если бы разразилась атомная война. А, может быть, ребята, предчувствуя недоброе, смогли заглянуть в будущее, и приготовили вандалам 90-х такой «подарок», что бы их грязные руки не посмели испоганить надежды, мысли и чувства миллионов советских людей?


Как бы там ни было, но спустя час с начала демонтажа конструкции, шутки про мастера взрывных работ стали звучать почти серьёзно!  


Но время, люди и техника сделали своё дело – железобетонный саркофаг пал под ударами крепкой рабочей руки и послание целым и невредимым было торжественно передано в руки представителей общественности. А конкретно – в руки В.Ю. Заслонина, который 49 лет назад был горнистом своей школьной дружины, совсем мальчишкой, но именно под звуки его горна и торжественную дробь пионерских барабанов капсула уходила в землю, неся в себе драгоценное послание. Было видно, какие эмоции теснили грудь Валерия Юрьевича в этот момент, как невидимый ком подступал к его горлу. Наверное, как и тогда, 49 лет назад…


«Я был против, чтобы открывали сейчас, раньше срока. Я был готов грудью лечь на эту звезду, но не дать открыть! Да и сейчас…» – сознавался позже Валерий Юрьевич, ныне депутат от «Единой России», отворачиваясь и пряча скупую мужскую слезу.


Оценив обстановку, и коммунисты, и «единороссы», после короткого эмоционального совещания, единогласно приняли единственно верное решение - сейчас саму капсулу с посланием не вскрывать, текст не извлекать до 29 октября 2018 года, как и велено комсомольцами 68-го года. Капсулу временно передать на хранение во Дворец культуры пос. Шолоховский, надёжно разместив её в сейфе со всеми предосторожностями.


Люди под впечатлением от соприкосновения с родной историей медленно расходились после мероприятия. Какие люди жили тогда, полвека назад, что это были за гиганты, которые могли позволить себе оставлять нерушимые послания на десятки лет вперёд? Какая неимоверная сила двигала ими?


Вспоминает Л.Н. Зимовейская, в 1968 г. секретарь Шолоховского комитета ВЛКСМ, ныне пенсионер и житель г. Белая Калитва: «О, это было замечательное время. Это всё сделали мы, сами - шолоховские комсомольцы! Вы не представляете, какая это была сила –  на 1968-й год в средней школе посёлка – 334 комсомольца,  на шахте «Шолоховская-Восточная»  - 89 человек! Мы работали, учились, строили. Наш посёлок рос буквально у нас на глазах! 13,5 тысяч жителей, 5 шахт, 2 ЦОФа, СУ-14, автоколонна, больничный городок, музыкальная школа, школа-интернат, средняя школа (учились аж в три смены!), 5 детских садов, дворец культуры! Со всей страны к нам ехали молодые ребята и девчата. Разные приезжали, но что б таких как сейчас - не было! Бывает, что-то там заругаются, и мат кое-где проскочит, так подойдёшь, только скажешь и всё… тишина. Ещё и спасибо говорили. Мы таких учили, перевоспитывали, и они ещё ого-го какие ребята потом становились! Семьи заводили… А 29 октября 1968 года как раз 50 лет комсомолу исполнялось. И мы решили на Совете секретарей комсомольских организаций оставить комсомольцам 2018 года такое послание, рассказать о своих успехах и достижениях, ведь нам было чем гордиться. Да и самим интересно было потом, 50 лет спустя, прочесть. Какая она жизнь будет через 50 лет? Нет, руководство района на самом мероприятии не присутствовало. А зачем? Оно и так нам верило и знало, что нам всё по плечу, что мы и сами справимся. Это не то что сейчас, за каждым разом глава района только и знает ленточки перерезать по каждому  поводу, а тогда у первого секретаря партии работы и так по горло было. Вы что - это ж была величина для нас такая что… Нет, конечно в проведении самого мероприятия и вообще нам, комсомольцам, помощь всегда оказывал парторг шахты «Шолоховская-Восточная» Светильников А.М. А так мы сами обо всём со всеми договаривались и все вопросы решали сами. Мы свято верили в то, что строим коммунизм, строим лучшую жизнь. Мы гордились тем, что комсомольцы, гордились нашей самой замечательной в мире страной».

 



Rambler's Top100