Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Шахтеры Гуково: Мы устали, но не сдались!
Пятница, 29 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Шахтеры Гуково: Мы устали, но не сдались!

1 марта апелляционная инстанция Красносулинского районного суда Ростовской области вынесла новое определение по делу первого секретаря Зверевского горкома КПРФ Валерия Дьяконова. Доверенному лицу протестующих шахтеров «Гуковского треугольника», уже отбывшему ранее вынесенное мировым судом наказание в 60 часов общественных работ, теперь в течение года запрещено выезжать за пределы города Гуково и участвовать в массовых мероприятиях. Часть 1 ст. 119 УК, по которой Дьяконов осужден на 1 год условно, не предусматривает запрет на участие в общественной деятельности.

Приговор, оглашенный председателем Красносулинского районного суда Валерием Орловым, явился ответом областного руководства на «неправильное» поведение неформального лидера безработных шахтеров ООО «КингКоул», девять месяцев стоящих в бессрочном пикете с требованием погашения задолженности по заработной плате и выдаче пайкового угля.

За эти 9 месяцев безработные горняки, помимо ежедневного стояния в бессрочном пикете, провели голодовку протеста в Гуково, выставляли одиночные пикеты у резиденции губернатора, а 7 ноября прошли по улицам Ростова-на-Дону и у памятника В.И. Ленину, под перестук шахтерских касок, изложили свои требования. Две попытки прорваться в Москву на встречу с депутатами Государственной думы и жителями столицы власти сумели предотвратить. Первая, предпринятая 19 декабря, была заблокирована нарядами полиции, ОМОНом и казаками. За три дня до второй попытки, назначенной на 16 февраля, возобновились выплаты задолженности, и в шахтерский город Гуково приехал, со свитой чиновников областного правительства, прокуратуры, следственного комитета и депутатов, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Положительным итогом встречи стал свободный допуск в зал заседания лидера шахтеров Валерия Дьяконова и вручение протестующим горнякам копии «дорожной карты» по решению проблемы выплат. Но на документе, видимо, изготовленном впопыхах, не был указан орган, его принявший, не названа фамилия руководящего лица, его подписавшего, а также не было печати. Не удивительно, что безработные пикетчики посчитали «справку без печати» очередной обманкой. И потребовали провести проверку полномочий «Региональной корпорации развития», которая в сентябре прошлого начала выдачу задолженности, но после выборов посчитала свою миссию оконченной. И только попытка шахтеров поехать в Москву и постучать касками на Васильевском спуске, заставила власть вспомнить о своих твердых обещаниях.

Перед Новым годом было даже обещано привлечь для погашения задолженности средства Резервного фонда правительства РФ, но после «новогодних каникул» опора на собственные силы и срок погашения долга растянутся до сентября. Теперь вот «справка без печати» обещала рассчитаться с долгами к 1 июля. Но как верить обещаниям губернатора, если СМИ трубят о выдаче миллионных сумм, а на карточках подавляющего большинства безработных шахтеров высвечиваются нули? Горнякам шахты «Замчаловский антрацит» выдано 15 млн. 32 тыс. руб. из 110 миллионов. Работникам шахты «Алмазной» из долга в 125 млн. руб. погасили только 53 млн. Вот только с работниками ЗАО «Гормаш» расчет произведен полностью. Даже приступили к погашению начислений за вынужденный простой, моральный вред и т.п.

Проявлена такая благожелательность не случайно. Мощности «Гормаша» нужны для обеспечения сырьем металлургического завода, прокат с которого предназначен для поставок на предприятия фирмы «Титан». И вот на некоторых шахтах-банкротах была проявлена деловая активность. В затопленной шахте «Алмазная» была снята охрана и начался поиск оставшихся, после работы воров-металлистов, металлических конструкций. «Старатели» не успели ободрать все до винтика: грабеж был приостановлен. А добыча необходимого металлургам угля была организована в шахте «Ростовская», затопленной с угольным комбайном до 200-метровой глубины. А поверх зеркала воды - полная свобода была предоставлена «старателям» с отбойными молотками. Ясно, что с незаконной добычи твердого топлива выручка поступала не на выдачу задолженности.

Задолженность безработным шахтерам выдается по странной схеме. Одним на карточки перечисляются десятки тысяч рублей, другим, как бы в насмешку, несколько рублей. А то и ни копейки. Лилия Дунаева, оператор теплопункта шахты «Замчаловская», у которой четверо детей, в том числе трое - студенты, получила 13 тысяч руб. из 160-ти. Горнорабочий очистного забоя «Замчаловской» Николай Шулепов из 160 тысяч получил всего 50 тыс. рублей. Бывший мастер взрывного участка Николай Надкерничный, маркшрейдер Татьяна Авачева - ни копейки. Может быть потому, что они входят в инициативную группу? Но Самвел Бабаян в «штаб протестантов» не входят. Он и другие бывшие работники сервисных предприятий, обслуживающих шахты, вообще в ведомости на выдачу денег не включены.

А в конце февраля шахтерский протест в «Гуковском треугольнике», можно сказать, был объявлен «вне закона». Заместитель губернатора Ростовской области по социальному развитию, охране здоровья населения, труда и занятости Сергей Бондарев, в присутствии главы региона, назвал членов инициативной группы протестующих шахтеров - «провокаторами». «Некоторые деятели, - приводит его слова одно интернет-агентство, - вместо того, чтобы поблагодарить губернатора, продолжают подбивать людей на забастовки, пикеты и прочее». Брошен был камень в огород и «одной из политических партий, чьи голоса на митингах горняков звучат громче всех». Но шахтеры знают: если бы они умели только благодарить за подачки, никогда бы не получили даже те крохи, отпущенные от щедрот своих «благодетелей».

И когда пикетчики начали подготовку к очередной голодовке и организации третьей попытки прорыва в Москву, началось «устранение» руководителей протеста. Валерия Дьяконова пытались изолировать от шахтеров еще летом прошлого года. Тогда вялотекущему процессу в мировом суде г. Зверево было дано ускорение. Подсудимого Дьяконова лишали возможности получать медицинскую помощь, заковывали в наручники, сажали под домашний арест. Но даже вновь назначенный судья не вышел за рамки закона и назначил наказание - 60 часов общественных работ. В нынешнем году председатель Красносулинского районного суда Орлов, явно не по собственной инициативе, решил «подкорректировать» законодательство, вставив в ч.1 ст. 119 УК РФ «запрет на участие в общественной деятельности».

Ответ шахтеров на заказной судебный произвол не заставил себя ждать. Участники бессрочного пикета потребовали провести с 9 по 14 марта встречу с главой администрации, прокурором города Гуково и конкурсными управляющими шахт для заключения договора по определению сроков, сумм и видов выплат, так как выплаты обходят пикетчиков стороной; предоставить инициативной группе Соглашение между «Региональной корпорацией развития» и конкурсными управляющими ООО «КингКоул» о порядке выплат. 215 шахтеров подписали обращение в Комиссию по вопросам помилования на территории Ростовской области, с просьбой отменить незаконное решение суда по ограничению прав народного защитника Валерия Петровича Дьяконова.

Ограниченный в правах, но не сломленный 66-летний пенсионер-шахтер, гражданин РФ, человек чести и не потерянного достоинства лидер шахтерского протеста направил открытое послание губернатору Василию Голубеву. Он призвал главу региона выплатить людям то, что по его вине у них отняли, научиться прощать тех, кто посмел заявить ему, что он не прав. И что месть - не лучшее занятие для его должности.