Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » По материалам газеты "Правда": Должны смеяться дети
Суббота, 23 Июн 2018
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По материалам газеты "Правда": Должны смеяться дети

Печать

19 декабря из подмосковного совхоза имени Ленина в ДНР и ЛНР был отправлен очередной 58-й гуманитарный конвой, сформированный коммунистами Москвы, Московской области, Тулы, Орла, Республики Марий Эл. К трём машинам, стартовавшим из Москвы, по пути следования присоединились и другие. Гуманитарный груз состоял из самого необходимого: продуктов, детской одежды и обуви, медикаментов, книг и, конечно, новогодних подарков и игрушек для детей. В общей сложности коммунисты отправили в Донбасс более 10 тысяч подарков. Эти подарки были собраны во многом благодаря личному участию депутатов фракции КПРФ в Госдуме. Не остались в стороне общественные организации «Русский Лад» и «Дети войны». Несколько тысяч подарков отправили коммунисты Якутии и Ростовской области.


ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД в формирование груза привнесли и москвичи. Одним из ценнейших подарков детям, несомненно, стали академические издания русских, советских и зарубежных классиков, переданные в дар детским библиотекам Донецкой народной республики редакцией газеты «Правда». Среди них — полные собрания сочинений Льва Толстого, Ивана Тургенева, Александра Пушкина, Теодора Драйзера, Михаила Шолохова, Владимира Маяковского и многие-многие другие — 20 огромных коробок!

Учащиеся кадетского класса школы №166 столицы вот уже в пятый раз передали гуманитарную помощь Краснолучской гимназии №1 имени Героя Советского Союза Лилии Литвяк и Стахановской областной общеобразовательной школе-интернату №2 Луганской народной республики, попавшим в зону вооружённого конфликта. Благодаря юным кадетам их сверстники из Луганска получили на Новый год сладкие подарки, одежду и школьные принадлежности. Кроме этого, по просьбе Краснолучской гимназии №1 в столовую был передан инвентарь для приготовления пищи.

Секретарь первичной парт-организации №222 Севастопольского местного отделения г. Москвы Татьяна Десятова обратилась с просьбой оказать помощь детям Донбасса через социальные сети. На её призыв откликнулись не только товарищи по партии — Иван Татарицкий, Виктор Бояркин, Сергей Антоневич, но и ряд сторонников. Особенно трогательно было, что вместе со взрослыми помочь стремились и дети, которые привезли для отправки своим сверстникам игрушки, конфеты, книги, детские вещи и даже роликовые коньки. Всего ими было собрано восемь больших коробок.

А в последние дни декабря с традиционным предновогодним дружественным визитом Донецк посетила делегация КПРФ во главе с первым заместителем Председателя ЦС СКП—КПСС, депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым.

Первое, что приятно удивило в Донецке, — это царящее на его улицах самое настоящее праздничное новогоднее настроение. Улицы города — освещённые, сверкающие — были полны весёлых людей. Кажется, город светился от улыбок. Главная новогодняя ёлка республики впервые зажгла свои огни на центральной площади Донецка, носящей имя Ленина.

Рабочий график нашей делегации был очень насыщенным. Но главным в нём, безусловно, стало вручение подарков. Как никто другой, в них нуждаются дети, на протяжении двух лет находящиеся в центре военного конфликта, развязанного властями Украины. Посещая детские дома и интернаты, мы видели радостные глаза ребят, слышали их смех. Причём, очевидно, радовали детишек не столько сами шоколадные конфеты лучших российских производителей, сколько то, что они переданы из России, с которой жители Донбасса — и взрослые, и совсем юные — по прежнему связывают все свои мечты и чаяния.

Мы видели слёзы радости в глазах сотрудников Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова, куда были доставлены издания из редакции газеты «Правда». Курс на насильственную «украинизацию» привёл к тому, что за последние десятилетия фонды библиотеки практически не пополнялись изданиями на русском языке. За последние 20 лет в крупнейшей детской библиотеке количество русскоязычной литературы, очень востребованной ныне, снизилось до критического минимума. Удивительно, но даже в течение самого тяжёлого для республики времени число посетителей читальных залов и берущих книги домой уменьшилось только вдвое. И это при том, что численность жителей города упала втрое. То есть число людей, испытывающих потребность в обращении к литературе, возросло! К чести сотрудников библиотеки, она не прекращала своей работы ни на день.

ПОДДЕРЖКУ КПРФ оказывает библиотеке не впервые: в самое сложное время, зимой 2015 года, московские коммунисты взяли над ней шефство, поддерживая самоотверженных сотрудников продуктами. Однако сегодня, к счастью, наиболее ценным сюрпризом для донецких библиотек становятся книги, и среди прочих подарков издания, переданные редакцией газеты «Правда», безусловно, самый дорогой.

Делегацию КПРФ встречал глава ДНР Александр Захарченко. Вместе с ним почётные гости приняли участие в ряде праздничных мероприятий. Одним из них явилась ёлка главы республики, которая организуется для одарённых детей и отличников учёбы, а также сирот и детей из многодетных семей, проживающих в различных районах. Масштабный предновогодний детский праздник проходил в центре города, в Донецком государственном академическом театре оперы и балета. Дети получили не только огромный заряд положительных эмоций от игр и конкурсов с Дедушкой Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами, оригинального подарка, но и личные поздравления с наступающими праздниками от главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. Поздравили маленьких жителей республики и члены делегации КПРФ — возглавляющий её Казбек Тайсаев и депутат Госдумы шестого созыва, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин.

Поездка коммунистов в Донецк не ограничивалась поздравлением детворы. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов и первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев стали участниками большой пресс-конференции, в ходе которой подробно рассказали о помощи, оказываемой Донбассу КПРФ.

Республика возрождается. Об этом красноречиво свидетельствует набирающее обороты жилищное строительство. Новые жилые кварталы предназначены для жителей республики, дома которых были разрушены в ходе военных действий. Ранее им предоставлялись общежития или они жили у родственников. Теперь жизнь налаживается, и думать надо о завтрашнем дне.

Первые новые индивидуальные жилые дома были возведены в Дебальцеве, Иловайске, Зугресе, Углегорске. Затем их решили строить и в Донецке. В одном из подобных кварталов, расположенном недалеко от центра города, нам удалось побывать. В районе хорошо развита инфраструктура, есть и школы, и детские сады, и больницы.

«Дома возводим своими силами, — рассказал заместитель председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников. — За основу были взяты проекты, предложенные министерством строительства РФ, которые мы доработали. В целях экономии строительные материалы приобретали у местных производителей. Это позволило за 2016 год возвести 134 дома вместо запланированных 90».

Среди домов — двухкомнатные, трёхкомнатные, четырёхкомнатные. Есть и большие дома — для многодетных семей. Все они газифицированы. Улицы асфальтированы, озеленены, сделано освещение, оборудованы мусоросборники. Поблизости планируется разбить сквер, сделать прогулочную зону. Весной рядом с жилыми домами будет застраиваться ещё один участок.

В общей сложности в 2016 году в республике было восстановлено 1189 многоэтажек. Возведено три жилых дома по 40 квартир. Вместо запланированных к восстановлению 2000 частично разрушенных индивидуальных жилых домов восстановлено 3824. Отремонтировано более 430 социальных объектов.

ЖИЗНЬ В РЕСПУБЛИКЕ МЕНЯЕТСЯ. Взять ту же безработицу. Безусловно, работают не все, однако запрос на рабочие руки растёт. Люди даже могут позволить себе выбор. Уже начал функционировать завод, производящий холодильные приборы. В декабре было создано госпредприятие — сталепроволочный канатный завод «Селур», который даст тысячу рабочих мест. Его запуск планируется на февраль 2017 года.

Поднимается и уровень жизни населения. Средняя пенсия в республике по российским меркам невелика — 3600 рублей. Однако она постоянно повышается — вот и с 1 января все пенсии поднимаются на 5%. Потребительская корзина в ДНР в два раза дешевле, цены на услуги ЖКХ в два раза ниже, чем в приграничных городах Украины, горячая вода дешевле почти в четыре раза. Стоимость электроэнергии ниже в 10 раз, отопления — в 6 раз. Интересно сопоставить и стоимость проезда на городском общественном транспорте: в ДНР — 2—4 рубля, на Украине доходит до 12. (О стоимости проезда в России говорить не будем).

В республике действуют программы поддержки многодетных семей и сирот, а также пострадавших в ходе боевых действий ополченцев. К сожалению, помочь всем встающая на ноги молодая республика пока не в силах, но и война не закончилась. Однако решение найдено: в республике работает программа трудоустройства ополченцев. Комиссованных бойцов устраивают на работу в госструктуры или на госпредприятия — ведь это же в основном люди трудоспособного возраста. Таким образом трудоустроено более 500 человек. Круглосуточно работает «горячая линия», куда может позвонить любой нуждающийся в трудоустройстве.

Осуществлена модернизация ряда школьных зданий. Среди учащихся проводятся олимпиады, проверяется уровень подготовки самих преподавателей. Минувшим летом студенты медицинского университета ездили в РФ защищать дипломы, чтобы получить дипломы российского образца — и все защитились на «отлично».

Ещё один показатель вхождения жизни в нормальное русло — оплата услуг ЖКХ. По теплу и воде поступление платежей в 2016 году составило 102%, в то время как в 2015-м было на уровне 70%. Безусловно, Донецк и раньше славился высокими платежами. Однако решающим всё же, наверное, послужило решение о создании вместо двух теплосетей в Донецке одной государственной, которая надёжно обеспечивает тепло в домах.

Удивительно, как много событий могут вместить два дня работы, если полностью отдаёшься ей, если всей душой болеешь за порученное тебе дело.

Чувства успокоения, однако, покидая Донецк, никто из нас, членов делегации КПРФ, не испытывал. Несмотря на то, что здесь разворачивается мирное строительство, ситуация в республике остаётся очень сложной. Разрушены тысячи жилых домов, школы, детсады, больницы, учреждения культуры, причинён колоссальный ущерб промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. По сути, разрушены гражданская инфраструктура и системы жизнеобеспечения населённых пунктов. Власти Украины установили финансово-экономическую блокаду Донбасса, прекратив выплату пенсий и социальных пособий населению этих территорий и заработной платы работникам бюджетных учреждений.

Все жители Донецка, с которыми довелось общаться, высказывали слова искренней признательности КПРФ за поддержку и помощь. Очередной караван с гуманитарным грузом, собранным жителями России при содействии КПРФ, отправится в Донбасс в феврале.



Rambler's Top100