Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » «Дети войны» по прежнему вне закона
Вторник, 22 Окт 2019
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Дети войны» по прежнему вне закона

Печать

12 апреля 2016 года, в 55-ю годовщину Дня Космонавтики, в Новочеркасске состоялась учредительная конференция Новочеркасского городского отделения Общероссийского общественного движения «Дети войны».

 


До учредительной конференции в Новочеркасске действовал городской штаб в поддержку ВОО «Дети войны» под руководством отставного офицера, члена КПРФ Николая Дрюпина. Основной накал в работе городского штаба пришёлся на 2013-2014 гг., когда было собрано более 6000 подписей под обращением к Правительству РФ и Государственной Думе РФ с требованием о принятии Федерального закона «О детях войны». Боле 6000 жителей Новочеркасска изъявили желание войти в состав Движения «Дети войны», в том числе люди среднего возраста, солидарные со старшим поколением.


В период 2014-2015 гг. депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе дважды вносился на рассмотрение проект закона «О детях войны», предусматривающий меры социальной поддержки гражданам России, родившимся в период с 1928 по 1945 гг., т.е. людям, вынесшим на себе все тяготы военного времени и послевоенного восстановления. Во все региональные парламенты, где имеются фракции КПРФ, были внесены проекты соответствующих региональных законов. В тех регионах, где имеется весомое представительство депутатов-коммунистов, были приняты и действуют в интересах детей войны региональные законы. Таких регионов 16 - Вологодская, Новосибирская, Амурская, Омская, Иркутская, Белгородская, Оренбургская, Псковская. Самарская, Ленинградская и Тверская области, Красноярский и Алтайский края, республики Адыгея, Бурятия и Горный Алтай.


В Законодательном Собрании Ростовской области проект областного закона «О детях войны» депутатами-коммунистами вносился трижды и трижды был отклонён депутатами фракции «Единая Россия», в том числе депутатом от Новочеркасска С.Ф. Подустом.


Участники Конференции приняли обращение к президенту РФ В.В. Путину и председателю Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкину, утвердили текст заявления, в котором выразили своё отношение к противникам принятия закона «О детях войны» и сформулировали требования о принятии федерального и областного законов «О детях войны».


На конференции 12 апреля, проведённой по инициативе жителей Новочеркасска, относящимся к категории детей войны, состоялось обсуждение сложившейся ситуации и был принят план практических действий.
 

 

Президенту РФ Путину В.В.,
Председателю Государственной Думы РФ Нарышкину С.Е.

ОБРАЩЕНИЕ


Уважаемые Владимир Владимирович и Сергей Евгеньевич!


Мы, жители г. Новочеркасска, представители поколения нашей страны, родившегося в довоенное и военное время, проще говоря – дети войны, обращаемся к Вам по следующему вопросу.

 

Менее месяца остается до великого праздника – 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в результате которой наши отцы и деды отстояли не только свободу и независимость нашей Родины, но и спасли весь мир от коричневой чумы.


Мы склоняем головы перед памятниками погибшим, перед участниками войны, ветеранами, тружениками тыла, отдавая долг уважения и памяти. Вете-раны войны окружены заботой государства, заслуженным вниманием общест-ва, им оказывается существенная материальная поддержка. Это правильно и справедливо.


Однако кощунственно несправедливо забыто и потеряно целое поко-ление советских людей – поколение детей войны. У многих из нас не было детства, которое опалила война, не было юности, потому что с детских лет мы начали работать, восстанавливая разрушенное хозяйство. Мы восстанавливали мосты и железные дороги, отстраивали и строили города, поселки, села и ста-ницы, осваивали Целину. Всю жизнь мы честно трудились на благо Родины, при нашем непосредственном участии, страна в считанные годы залечила раны войны, вышла на передовые рубежи в мире по экономическому, научному и во-енному потенциалу, достигла выдающихся результатов в культуре и спорте.


Однако ход истории нашей страны принял непредвиденный поворот. В результате смены общественного строя большинство из нас, посвятивших жизнь восстановлению, укреплению и возвеличиванию трудом нашей Родины, вдруг превратились в нищих, лишних и не нужных нынешней власти граждан.


Проводимые в стране реформы больнее всего ударили именно по нашему поколению детей войны, которое в эти годы как раз вступило в пенсионный возраст. Многие из нас сегодня поставлены на грань выживания. В условиях непомерного роста цен на продукты питания, лекарства, роста тарифов, в том числе и на услуги ЖКХ, пенсии большинства из нас воспринимаются ос-корбительной мизерной подачкой, не обеспечивающей даже выживания. Мы не имеем льгот и сегодня вынуждены работать, чтобы обеспечить себе мини-мум для проживания, чтобы не умереть голодной смертью.


В то же время в ряде развитых стран, например, в США и Израиле, статус «детей войны» признан на государственном уровне. Правомерно, что детей войны в Израиле и США приравняли по льготам к ветеранам войны. В побеж-денной Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы.

 

Однако в нашей стране, внесшей решающий вклад в разгром европейско-го фашизма и спасшей мир от коричневой чумы, Федеральный Закон «О детях войны» по-прежнему не принят, нет и обеспечения достойной старости данной категории ветеранов.

Проекты законов о детях войны по инициативе КПРФ и некоторых поддержавших коммунистов фракций неоднократно вносились на рассмотрение в Государственную Думу РФ, где отвергались большинством депутатов, представленных «Единой Россией». Проекты законов о детях войны вносятся и на рассмотрение региональных законодательных органов, но там они, как правило, также отвергаются большинством депутатов от «Единой России», которые мотивируют свой отказ отсутствием соответствующего Федерального Закона.


Только в 16 из 85 субъектов РФ приняты и действуют такие законы, в остальных, включая Ростовскую область – нет. Основная аргументация отказа принятия закона «О детях войны» «Единой Россией» на федеральном и региональном уровне – отсутствие бюджетных средств. Но так ли это на самом деле?


Подсчитано, что на обеспечение льгот ветеранам по данному закону необходимо финансирование из Федерального бюджета в размере 125 млрд. рублей и из региональных бюджетов – 16,4 млрд. рублей. Конечно, средства немалые, но, на наш взгляд, при заинтересованности государства эти средства впол-не реально изыскать.


Приведем только один пример по Ростовской области, где закон «О детях войны» неоднократно отвергался депутатами «Единой России». В то же время областные власти сочли необходимым выделить гражданке США леди Марш 4 миллиарда рублей бюджетных денег на строительство завода по производству… собачьего корма! На воплощение в жизнь областного закона «О детях войны», в случае его принятия, на льготы ветеранам потребовалась бы денежная сумма в десятки раз меньшая!



Уважаемые Владимир Владимирович и Сергей Евгеньевич!


22 июня 2016 года – 75-летие скорбной даты в истории нашей страны – вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии и её сателлитов, и начала Великой Отечественной войны. Эта война, принесшая неисчислимые жертвы нашей Родине: тысячи разрушенных городов, сожженных сел, 27 миллионов погибших граждан, миллионы искалеченных судеб… Но Победа, несмотря на все жертвы, была завоевана нашими отцами и дедами.


Мы, дети войны, ветераны труда, последние носители памяти о войне, объективные хранители памяти об истории Отечества, призываем Вас использовать весь свой авторитет и способствовать принятию Федерального Закона «О детях войны» к 22 июня 2016 года!

 

 

 



Rambler's Top100