Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Постановление X Пленума Ростовского обкома КПРФ
Суббота, 20 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший

Постановление X Пленума Ростовского обкома КПРФ

Представляем вашему вниманию X (совместного) Пленума комитета  и контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ "О задачах Ростовского областного отделения КПРФ по выполнению решений XIII июньского (совместного) Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ "О повышении эффективности работы первичных и местных отделений партии в современных условиях".

Общероссийские избирательные кампании, проходившие с ещё более наглыми, по сравнению с предыдущими выборами, нарушениями избирательного законодательства, вмешательствами в избирательный процесс силовых структур, завершились 4 марта 2012 года еще до завершения подсчета голосов  криком В. Путина – «Мы победили!», после чего российская власть настойчиво продолжила курс в интересах олигархии, тесно связанной с мировым финансовым капиталом. Классовая природа правящих кругов диктует характер принимаемых ими решений.

Руководство России даёт «зёленый свет» размещению базы НАТО под Ульяновском. Страна втаскивается во Всемирную торговую организацию, будучи абсолютно неготовой к этому. После вступления в ВТО будет нанесен непоправимый удар по наукоёмкому производству России, по её обрабатывающей промышленности и агропромышленному комплексу. Только за первых три года нахождения в ВТО потери нашего сельского хозяйства и обрабатывающих отраслей могут составить 80-100 миллиардов долларов.

Продолжается наступление власти на социальные права граждан. Логика действий правительственных чиновников предельно проста, служа интересам российской и мировой олигархии, они настойчиво распродают народную собственность и «высасывают последние копейки из населения»  в  погоне за наживой.

На ежегодном собрании акционеров ОАО «Газпром»  было заявлено, что дивиденды "Газпрома" возросли в 2,3 раза по сравнению с выплатами за 2010 год.  Виктору Зубкову, ставшему председателем совета директоров «Газпрома» было принято решение выплатить 22  миллиона 193 тысячи рублей. Прибыль "Газпрома" составила 879 миллиардов 601 миллион рублей. Но им всё мало. Региональная служба по тарифам Ростовской области утвердила с 1 июля повышение стоимости кубометра газа для населения на 15%. Вырастут тарифы на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение и др.  Затем следующий «скачок» тарифов с 1 сентября.
В сферы извлечения прибыли превращаются образование, здравоохранение и культура. И всё это на фоне разрастающегося в стране кризиса.

В Ростовской области идет массовое увольнение сотрудников ТАГАЗа, Каменского машиностроительного завода, «Ростсельмаша», сворачивают свою деятельность субъекты малого бизнеса. Растет задолженность по зарплате. Десятки тысяч жителей области вынуждены выезжать за её пределы в поисках работы, становясь при этом жертвами жесточайшей эксплуатации, а нередко и обмана.

На этом фоне глубокое социально-классовое расслоение перерастает в открытое противостояние в обществе, растет недоверие к властным институтам.

В предчувствии роста протестных выступлений нищающего, теряющего работу населения  российская власть, прекрасно осознающая уровень своей реальной поддержки в обществе, стремится задавить, запугать, лишить народ всех прав и свобод, усиливая полицейское преследование оппозиции и в первую очередь представителей Коммунистической партии Российской Федерации.

КПРФ остаётся единственной реальной силой, являющейся альтернативой правящей группировке. Партия имеет детально проработанную программу действий и профессиональную команду, готовую принять ответственность за страну. Она насчитывает в своём составе свыше 156 тысяч членов, 13 867 первичных, 2 307 местных и 81 региональное отделения. В Ростовском областной организации КПРФ свыше 3 тысяч членов, 62 местных и 338 первичных отделения. В 2009-2012 гг. в области членами КПРФ стали 1260 человек. В рядах партии увеличивается доля молодых коммунистов в возрасте до 30 лет, действует Ленинский коммунистический союз молодёжи, более активно развивается пионерское движение.

Но этого в современных условиях недостаточно. Борьба за овладение рычагами государственной власти требует значительного укрепления первичных и местных отделений партии, повышения их боевитости и численности. На выборах 14 октября в органы исполнительной и представительной власти муниципальных образований  Ростовской области будут избираться 4469 депутатов и глав, что превышает численность партийной организации, а ведь необходимо ещё и участие в работе избирательных комиссиях.

Перед КПРФ стоит задача значительного расширения своего влияния в массах, внесения марксистско-ленинского сознания в протестное движение. В условиях, когда возможности для парламентской борьбы серьёзно сужены, а цензура в СМИ носит всё более жёсткий характер, требуется настойчивое наращивание информационных и агитационно-пропагандистских возможностей партии, её кадровое укрепление, омоложение рядов, должная идейно-теоретическая и практическая подготовка членов КПРФ. Коммунисты призваны активизировать работу в массовом движении, направляя его на защиту коренных интересов народа России, не допуская увода справедливого протеста в ложное русло либеральных иллюзий. Эта задача соответствует требованию времени – требованию национально-государственного возрождения России через строительство обновлённого социализма.

Комитет и КРК Ростовского областного отделения КПРФ

п о с т а н о в л я ю т :

1. Комитетам местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям организовать обсуждение материалов ХIII (июньского) 2012 года Пленума ЦК КПРФ, использовать их для совершенствования работы первичных и местных отделений партии. Нацеливать всех коммунистов на личное участие в реализации программных задач КПРФ. Активно руководствоваться принципом: «поручение – каждому».

2. Комитетам местных отделений разработать план организации первичных отделений КПРФ на первом этапе в каждом сельском поселении и микрорайоне городов, а затем на каждом избирательном участке.

3. Областному комитету, его Бюро, местным комитетам, первичным отделениям партии активизировать работу по повышению ответственности всех партийных структур, каждого коммуниста за выполнение решений XIII Съезда партии и последующих Пленумов Центрального Комитета. Особое внимание уделить мерам по наращиванию политического, организационного и кадрового потенциала первичных и местных отделений партии. С этой целью:
- активизировать работу по увеличению приёма в ряды КПРФ;
- активизировать работу института партийных организаторов, особенно в сельской местности, содействовать его кадровому укреплению;
- обратить пристальное внимание на подготовку кадров партийного актива для руководства низовыми звеньями партии;
- организовать систему оперативной электронной связи документооборота по линии: ОК КПРФ – местные комитеты – первичные партийные отделения;
-  добиваться действенного контроля за исполнением принимаемых решений;
- обеспечить регулярное (не реже 1 раза в три месяца) проведение секретарями-координаторами ОК КПРФ зональных семинаров-совещаний секретарей первичных партийных отделений КПРФ;
- проводить не реже 1 раза в полугодие  областные обучающие семинары секретарей местных и первичных партийных отделений.

4. Комитетам местных отделений КПРФ и их Бюро:
- систематически заслушивать на своих заседаниях секретарей первичных партийных отделений по различным направлениям их работы;
- активнее использовать форму автопробегов, подтвердивших свою эффективность при работе с населением, особенно в отдалённой местности, активно проводить массовые акции протеста;
- использовать профессиональную деятельность коммунистов для дополнительной специализации первичных партийных отделений;
- усиливать влияние на трудовые коллективы через различные формы агитационно-пропагандистской работы и поддержку протестного движения.

5. Первичным отделениям:
- включать каждого коммуниста в активное распространение партийной печати;
- внедрять в практику работы предварительное знакомство коммунистов с материалами, выносимыми на обсуждение собраний первичных партийных отделений;
- добиваться охвата всех коммунистов первичного отделения конкретными партийными поручениями и регулярного отчета об их исполнении на партийных собраниях;
- шире практиковать проведение открытых партийных собраний, встреч с населением, организацию культурно-массовых и просветительских мероприятий, всемерно укреплять связи с творческими коллективами, работниками музеев, библиотек, домов культуры, активно расширять круг сторонников КПРФ.

6. Газете «Донская искра», информационным листкам районных и городских комитетов, официальному интернет-сайту kprf-don.ru, пресс-службам и интернет-сайтам местных отделений обеспечить регулярное освещение деятельности первичных партийных отделений, пропагандировать опыт лучших из них.

7.  Партийным комитетам всех уровней, первичным партийным отделениям и каждому коммунисту считать важнейшей задачей разоблачение пагубных последствий правительственного решения о вступлении России во Всемирную торговую организацию без необходимой подготовки. Настойчиво показывать антисоциальный и антинациональный характер курса правящих кругов на дальнейшую приватизацию государственной собственности и ограничение доступа к образованию. Наращивать действенность акций в рамках кампании «Анти-НАТО».

Продолжать пропаганду Антикризисной программы КПРФ; разворачивать движение за конституционную и судебную реформы; расширять общественную поддержку законопроектов КПРФ о национализации, об образовании, о детях войны, о прогрессивном налогообложении, о «ремонте» избирательной системы. Уделить пристальное внимание работе коммунистов в различных формах общественного самоуправления, оказанию юридической помощи населению.

8. Областному Комитету, Комитетам местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям всемерно способствовать развертыванию массового рабочего движения, повышению политической грамотности его участников. Поддерживать акции трудящихся в защиту своих прав и интересов. Обратить внимание на работу с профессиональными союзами. Добиваться избрания коммунистов в руководящие органы профсоюзных объединений. До проведения XV Съезда партии завершить формирование групп быстрого реагирования в каждом районе.

Продолжать работу по сплочению народно-патриотических сил страны. Активизировать работу во Всероссийском женском союзе «Надежда России», способствовать структурному и организационному становлению общественного движения «Дети войны». Крепить связку: партия-комсомол-пионерия.

9. Бюро обкома, комитетам местных отделений КПРФ принять меры для дальнейшего развития различных форм партийно-политической учебы. Шире использовать при проведении учебы возможности членов общественного движения «Российские ученые социалистической ориентации», опытных коммунистов.

Поручить Октябрьскому (г. Ростова-на-Дону) (Сомов С.В.) и Ленинскому (Зотова Э.А) районным комитетам, идеологическому отделу Ростовского-на-Дону городского комитета (Кураев В.Д) организовать работу по подготовке до 1 октября 2012 года структурно-логических схем и рабочих планов для проведения партийно-политической учебы молодых членов КПРФ. Городским комитетам Таганрогскому (Булгаков В.Г.), Новочеркасскому (Кондратенко А.И.), Шахтинскому (Ильин Г.А.), Азовскому (Буланов Н.И.) рассмотреть возможность привлечения к подготовке и чтению отдельных курсов  в рамках партийно-политической учебы преподавателей из числа коммунистов и сторонников партии, идеологическому отделу Ростовского областного отделения КПРФ организовать дискуссионные площадки.

10. Комитетам партийных отделений муниципальных районов Ростовской области обеспечить выдвижение кандидатов в депутаты и кандидатов в главы городских и сельских поселений на выборах 14 октября 2012 г.

Отделу организационно-партийной и кадровой работы обкома КПРФ (Куцаева И.М.) обеспечить подготовку необходимых для выдвижения кандидатов документов (заверенные копии Устава и Свидетельства о регистрации, документ о структурном подразделении и справки о членстве в КПРФ) и постоянный контроль за подготовкой и проведением необходимых избирательных процедур.

11. Обкому КПРФ, партийным комитетом всех уровней усилить контроль за работой депутатской вертикали КПРФ, повышать требовательность к получившим депутатский мандат. Шире использовать возможности партийных фракций и групп для противодействия антисоциальной политике правящих кругов, для укрепления первичных и местных отделений КПРФ. Добиваться неукоснительного выполнения решений ЦК КПРФ об уплате партийного максимума.

С целью повышения политической роли первичного звена партии предусмотреть регулярную отчётность о своей работе депутатов-коммунистов по месту их постоянного партийного учёта. Практиковать такого рода отчёты на открытых партийных собраниях с участием населения.

Контроль за выполнением  настоящего постановления возложить на секретариат  Ростовского ОК КПРФ.

Первый секретарь Комитета
Ростовского Областного