Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Не весь свет - что в окошке
Понедельник, 16 Май 2022
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не весь свет - что в окошке

Печать
В проведшем году в ряды КПРФ в Ростовской области 15 процентов от численности областного отделения. Депутатами представительных органов муниципальных образований стали 41,31 процентов от зарегистрированных кандидатов в депутаты от КПРФ - в полтора раза больше, чем на предыдущих выборах. В трех городах и 10 сельских поселениях главами избраны представители КПРФ. Но чиновники от партии власти не соглашались с доставшейся им ролью и попытались оставить коммунистическое большинство обычными придатками власти. Но бюро обкома организовало круглый стол, на котором обменялись опытом работы новые депутаты и коммунисты, работавшие в предыдущие годы в муниципальной власти. И новые депутаты, напутственные ветеранами, быстро взяли быка за рога.
 
 
Когда Хачатур Поркшеян объявил о желании стать депутатом поселенческого Собрания районного села Чалтырь, все избиратели были твердо уверены, что главой села, в котором живет половина избирателей Мясниковского района Ростовской области, станет Хачатур Мелконович, бессменный председатель колхоза имени Шаумяна. У руля хозяйства он стал сразу после преобразования из коллективного в акционерное общество. И двадцать лет СПК «Колхоз им. Шаумяна» занимает передовые позиции по урожайности зерновых и подсолнечника, надоям молока. А средний уровень заработной платы колхозников достиг 70 тысяч рублей в месяц. И за два десятка лет колхоз не потерял ни одного гектара земли.
 
 
На сентябрьских муниципальных выборах 2021 года большинство в Чалтырском поселенческом собрании получила КПРФ, партия власти решила не выпускать кормило из своих рук: с таким претендентом, как Поркшеян, никакие соперники не страшны. Руководство районного отделения КПРФ, как это принято после избирательных кампаний, тоже решило прозондировать ситуацию, пригласив Хачатура Мелконовича на беседу. Программа будущего главы села почти не отличалась от той, с которой он выступил на том памятном собрании колхоза в 1992 году и которую поддерживают все жители села и приветствуют все труженики области. Ведь вот уже 10 лет колхоз им. Шаумяна работает без кредитов и займов.
 
 
Колхозный детский сад (их в СПК «Колхоз им. Шаумяна» - два) обходится родителям в 20 рублей в день, а женщины, будучи в отпуске по уходу за ребенком с 2 до 3 лет, получают доплату 7 тысяч рублей. Школьникам, начиная со 2 класса, колхоз выплачивает стипендию – 550 рублей в месяц. А выпускнику школы, если идет в сельскохозяйственный вуз, выплачивается ежемесячная стипендия в 4 тысячи руб. Юноши, призванные в Армию, после увольнения в запас и отработки трех лет в родном колхозе, получают от 5 до 15 тысяч рублей на обзаведение хозяйством. Не забыты в колхозе и ветераны: ежемесячная прибавка к пенсии составляет 6 тысяч рублей. Льготные выплаты положены и некурящим.
 
 
По всем меркам «донской Грудинин» мог бы выступить кандидатом от коммунистов. Но Хачатур Мелконович вежливо отказался от предложения – ему обещана поддержка его собственной «партии», в которой он состоит с молодых лет, когда то три года работал в бригаде отца механиком, три года заместителем главного инженера и десять лет главным инженером и даже был вынужден уволиться. Но в 1999 году, когда акционеры СПК «Колхоз имени Шаумяна» решали судьбу председательской должности - выбрали его. Вот и теперь на первом заседания Собрания председателем депутаты выберут его. Выберут и коммунисты, и «медведи». Другого результата не может быть в Чалтыре. Но в селе живут не только труженики.
 
 
Лидер Мясниковского райкома КПРФ Багдасар Псрдиян уверен, что именно так поступят все девять его однопартийцев. А вот у остальных шести слуг народа душа, как говорит пословица, - потемки. Об этом, не удержалась, сказала Хачатуру Мелконовичу депутат Законодательного собрания Ростовской области от Мясниковского района Татьяна Иващенко. Чиновники-единороссы и «крепкие хозяйственники» только с пользой для своего кармана, да на людях, когда и смерть, говорят, красна - хвалят Поркшеяна. А на самом деле, они «спят и видят», что стиль хазяйствования Хачатура Мелконовича станет не жестким, и он более покладисто распорядится земельной собственностью. На земельные участки есть много желающих…
 
А вот упорство, с которым Поркшеян сохраняет от разбазаривания колхозное поле, восемь тысяч гектаров жирного чернозема, скорее всего, не вызывала поддержки у крепких хозяев. В других районах давно уж появились местные латифундисты, а здесь можно рассчитывать только на участок для застройки. Но такое не скажешь в глаза Хачатуру Мелконовичу. 4 февраля 2020 года, когда колхоз им. Шаумяна отмечал 90-летие, все флаги в гости были в Чалтыре, все большие гости источали елей. Но члены политсовета партии власти Мясниковского района давно «себе на уме Ну а все беды можно объяснить коварством коммунистов.
 
 
С больной головы на здоровую переложили единороссы и казус с выдвижением кандидата на должность главы сели Чалтырь. Едва председатель колхоза зашел в зал, как на должность главы районного села была объявлена кандидатура директора школы Аллы Дмитриевны Башковой. Так как «отставка» Поркшеяна была неожиданной и для многих депутатов-единороссов, то была разыграна сцена посвящения в тайну. Хранители политического целомудрия рассказали присутствующим на заседании про встречу Поркшеяна с коммунистами – первым секретарем райкома Багдасаром Псрдияном, депутатом фракции КПРФ областного Законодательного собрания Татьяной Иващенко и председателем комитета Заксобрания, генерал-лейтенантом в отставке Григорием Фоменко.
На фоне такого предательств все остальные грехи можно простить. Но сам «виновник» ведь твердо знал, что он слову своему не изменял, ни коммунистам, ни единороссам. И когда голосование по кандидатуре
 
Башковой закончилось «пшиком», не только депутатам-коммунистам, но и всем присутствующим на заседании стало понятно не только то, что у запасного кандидата «Единой России» нет ни авторитета, ни перспектив. Что истина «сильнее кошки – зверя нет» - миф. Наверное, о этой причине Хачатур Поркшеян счел возможным предложить своим соратникам по депутатскому корпусу предложить на должность главы села Чалтырь свою кандидатуру. Потому, что считает себя достойным этой чести. И с ним согласны не только депутаты, не только работники СПК «Колхоз им. Шаумяна», но и все жители Чалтыря. И других хуторов, станиц, поселков и городов – тоже. То есть – все труженики области.


Rambler's Top100