Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Нет у кризиса начала, нет у кризиса конца
Воскресенье, 28 Фев 2021
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Нет у кризиса начала, нет у кризиса конца

Печать

17 ноября состоится большая пресс-конференция президента, очевидно, что помимо коронавирусной темы глава государства выскажется по поводу ситуации в экономике. Скорее всего будет сделан прогноз на следующий год. Президент попросит нас немного потерпеть, мол, нужно будет разобраться с последствиями пандемии, но это все временно.


Независимый экономист Владислав Жуковский полагает, что на самом деле проблемы населения, такие как: потеря работы, нехватка денежных средств, закредитованность не сильно волнуют власть. Они дали это понять, подняв цены на продукты питания.

На прошлой неделе Россельхознадзор под предлогом заботы о здоровье российских граждан ввел запрет на ввоз томатов, яблок и перцев из Азербайджана, Армении и Узбекистана. Также под опалу попали турецкие помидоры и перцы. По мнению Владислава Жуковского, решения правительства могут обернуться новым подорожанием продуктов, которое сильно ударит по кошелькам россиян, которые за год и без того заметно похудели: "У нас вся экономическая политика выстроена по принципу «назло бабушке отморозим уши» или «разнесем Воронеж назло Госдепу». Главные бенефициары экономической политики — это крупный бизнес, экспортеры сырья, финансовые спекулянты. Официальные данные Росстата показывают инфляцию в 4%. Холдинг «Ромир», проведя анализ чеков россиян, констатирует, что в годовом выражении цены выросли на 14%, а на импортное продовольствие только в октябре, год к году, — на 23%. То есть: реальная инфляция в три-четыре раза выше официальной, а по импортным товарам — в пять раз".

По словам Жуковского, цены продолжат свой рост, несмотря на меры по их сдерживанию, предпринимаемые правительством: "Падение национальной валюты к доллару с 62 до 80 рублей, почти на 27%, автоматически взвинтило цены на все импортные комплектующие, машины, оборудование, семена, корма, химикаты. Повышаются цены на бензин, растет НДС, вводятся налоги на самозанятых. С чего вдруг цены должны снижаться, если вы сами сделали все, чтобы они росли? И меры Россельхознадзора тоже приведут к тому, что цены вырастут еще больше".

Владислав Жуковский также отметил, что в последние годы властями ничего не было сделано для улучшения качества жизни населения: "Все решения — от введения системы «Платон» до повышения ставки НДС с 18 до 20% — автоматом спровоцировали скачок цен на все и везде. Контроль передвижения фур на трассах, введение маркировки товаров, рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию — все эти издержки производства перекладываются в цену товара. Государство своими руками делает так, что в цене на продукты самих продуктов все меньше, и больше налогов, в том числе косвенных. Это все направлено на то, чтобы так или иначе забрать деньги из карманов у населения. Я уже не говорю про пенсионную реформу".

По мнению эксперта рост цен и падение доходов мы увидим и в следующем году. В 2020-м  25% предприятий малого и среднего бизнеса вынуждены были закрыться, в 2021 году прекратят свою деятельность еще 35%: "За два года — 2020-й и 2021-й — мы потеряем примерно половину предприятий малого и среднего бизнеса, самозанятых, ИП — всех тех, кто реально жил не на экспортно-сырьевую ренту, а пытался крутиться сам. Главная причина — рост налогов, поборов, издержек, тарифов, обязательных платежей при падающем уровне жизни и платежеспособном спросе".

Согласно прогнозу Владислава Жуковского предстоящий год может стать критическим для нашей экономики: "Если впереди нас ждет провал с прививками и разочарование в том, что никакого выхода мировой экономики из кризиса не будет, мы можем столкнуться со сценарием и более шокового падения рубля", - заключил экономист.



Rambler's Top100