Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » «Обязательства, которые лежат на компартиях». К 100-летию II конгресса Коммунистического Интернационала
Суббота, 24 Окт 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Обязательства, которые лежат на компартиях». К 100-летию II конгресса Коммунистического Интернационала

Печать

За 24 года деятельности III, Коммунистического Интернационала состоялось семь его конгрессов. Можно с полной уверенностью утверждать, что самым выдающимся из них, до сих пор способным оказывать влияние на международное коммунистической движение и образующие его партии — на КПРФ в том числе — был II конгресс. Он сформулировал круг обязательств, которые лежат на партиях, претендующих на право носить имя коммунистических, указал на их социальную базу, точно определил главного внутреннего врага коммунистического движения — и глобального, и каждой страны. И, конечно же, это был конгресс ленинский — и потому, что Владимир Ильич руководил его работой, и потому, что это было зримое воплощение его великих идей.


ЗА МЕСЯЦ ДО II КОНГРЕССА В.И. Ленин написал одну из самых знаменитых своих работ, специально приуроченных к этому событию, — «Детскую болезнь «левизны» в коммунизме». Ею вождь мирового пролетариата тоже внёс вклад в то, чтобы обессмертить II конгресс Коммунистического Интернационала. Правда, в сознании тех, кто бегло и поверхностно знаком и с этой ленинской книгой, и с историей международного коммунистического движения, остаётся несколько искажённое представление о характере главной опасности, подстерегающей компартии.

Да, в этой великой работе, «разошедшейся на цитаты», Ленин действительно сосредоточился на критике «левого» уклона, так как стремился предостеречь товарищей из братских партий, которым пришлось вести ожесточённую борьбу с правыми социал-соглашателями, а то и с откровенными ренегатами, чтобы они не перегнули палку «влево». Тем более что такой перегиб на практике превращается не в конкретные дела, а в заурядное пустозвонство.

От чего предостерегал «великий практик» молодое пополнение большевизма? От отказа работать в реакционных профсоюзах, в буржуазном парламенте и т.п., то есть от уклонения от повседневной борьбы с властью капитала под прикрытием броских ультрареволюционных фраз.

Но когда дело доходило до анализа корней классовой борьбы, то Ленин однозначно определял главным противником коммунистических партий оппортунизм, то есть правый уклон. Не случайно в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», отвечая на ключевой вопрос: «В борьбе с какими врагами рабочего движения вырос, окреп и закалился большевизм?» — Ленин подчёркивал: «Во-первых и главным образом в борьбе против оппортунизма, который в 1914 году окончательно перерос в социал-шовинизм, окончательно перешёл на сторону буржуазии против пролетариата. Это был, естественно, главный враг большевизма внутри рабочего движения. Этот враг и остаётся главным в международном масштабе. Этому врагу большевизм уделял и уделяет больше всего внимания. Эта сторона деятельности большевиков теперь уже довольно хорошо известна и за границей».

В докладе «О международном положении и основных задачах Коммунистического Интернационала», которым открывалась работа II конгресса Коминтерна, Ленин настойчиво подчёркивал: «Оппортунизм — наш главный враг. Оппортунизм в верхах рабочего движения, это — социализм не пролетарский, а буржуазный. Практически доказано, что деятели внутри рабочего движения, принадлежащие к оппортунистическому направлению, — лучшие защитники буржуазии, чем сама буржуазия. Без их руководства рабочими буржуазия не смогла бы держаться… Здесь наш главный враг, и нам надо над этим врагом одержать победу… Это главная задача. По сравнению с этой задачей исправление ошибок левого течения в коммунизме будет задачей лёгкой».

Всё же удивительным провидцем был Ленин. Сегодня, век спустя, буржуазный социализм по сути своей остаётся чуть ли не главной опасностью для компартий, особенно если они страдают, как говорил Маркс, «парламентским кретинизмом». Ёмкая характеристика буржуазного социализма была дана в «Манифесте Коммунистической партии». Социалисты этого толка хотели бы видеть общество, в котором сохранилась бы буржуазия, но исчез пролетариат. Это течение можно было бы отнести к примитивной разновидности утопического социализма, если бы оно не было насквозь лицемерным. Его приверженцы постоянно предупреждают правящий класс, чтобы он, эксплуатируя наёмный труд, избегал крайностей, иначе рабочие могут начать борьбу за реальный социализм, в котором нет места буржуазии. К. Маркс и Ф. Энгельс подчёркивали, что «буржуазный социализм… в сущности требует только, чтобы пролетариат оставался в теперешнем обществе, но отбросил своё представление о нём, как о чём-то ненавистном».

В докладе на II конгрессе Коминтерна Ленин привёл в качестве примера подобного социалиста лидера Независимой рабочей партии Англии Д. Макдональда, который «мечтает о неклассовом правительстве, … признаёт классовую борьбу только как «описательный факт»… Макдональд усыпляет свою партию и тех рабочих, которые имеют несчастье принимать этого буржуа за социалиста и этого филистера за вождя, словами: «Мы знаем, что всё это (т. е. революционный кризис, революционное брожение) пройдёт, уляжется…» И так пишет человек, являющийся вождём партии, желающей примкнуть к III Интернационалу». Немудрено, что к таким партиям тянутся мелкая буржуазия и обуржуазившиеся рабочие.

ПО ДОКЛАДУ В.И. ЛЕНИНА конгресс принял резолюцию «О роли коммунистических партий в пролетарской революции». Некоторые её положения актуальны до сих пор. Главное из них — чёткое, недвусмысленное указание на социальную базу компартий. Оно проходит красной нитью через весь документ.

Коминтерн подтверждал марксистско-ленинский тезис о том, что мир вступил в эпоху перехода от капитализма, достигшего империалистической стадии, к социализму, и переход этот может быть осуществлён в ходе пролетарской революции. Коммунистические партии являются партиями рабочего класса и потому, что они созданы для выражения и защиты его интересов, и потому, что именно пролетариат, класс наёмных, эксплуатируемых работников, заинтересован в ликвидации капитализма, и потому, что лишь он способен осуществить прогрессивный скачок к социализму.

В преамбуле резолюции подчёркивалось, что, во-первых, «теперь более, чем когда-либо, рабочий класс нуждается в сплочённой организации», во-вторых, он «должен неустанно готовиться к предстоящей решительной борьбе», в-третьих, победа может быть им достигнута лишь при наличии коммунистической партии.

Далее пункт за пунктом резолюция подчёркивает, что «коммунистическая партия есть часть рабочего класса». Наш современник может возразить, что, во-первых, сегодня рабочий класс является лишь частью пролетариата. Это верно, но рабочий класс — его коренная, наиболее социально зрелая часть, так как у неё нет ни малейших оснований в современных условиях для перехода в ряды буржуазии: соответствующие социальные лифты не просто испорчены, но они ликвидированы реставрацией.

Второе возможное возражение: в коммунистической партии всегда наряду с рабочим классом были и интеллигенция, в том числе вышедшая из правящего класса, и мелкая буржуазия. Но тогда надо уточнить, что большевистская партия принимала их в свои ряды лишь тогда, когда они переходили на позиции рабочего класса. Более того, II конгресс Коминтерна в своей резолюции настаивал: «Коммунистическая партия создаётся путём отбора лучших, наиболее сознательных, наиболее самоотверженных, наиболее дальновидных рабочих».

Руководимый Лениным конгресс объяснял: «Коммунистическая партия не имеет отличных от рабочего класса интересов… Коммунистическая партия есть тот организационно-политический рычаг, при помощи которого наиболее передовая часть рабочего класса направляет по правильному пути всю массу пролетариата и полупролетариата». Ленинская идея об авангардной роли рабочего класса в кореннном преобразования общества получила в резолюции II конгресса Коминтерна важную конкретизацию: «Понятие партии следует строжайше отличать от понятия класса. Члены «христианских» и либеральных профессиональных союзов рабочих Германии, Англии и других стран, несомненно, являются частью рабочего класса… При определённых исторических данных в рабочем классе возможны весьма многочисленные реакционные прослойки. Задача коммунизма не в том, чтобы приспосабливаться к этим отсталым частям рабочего класса, а в том, чтобы поднимать весь рабочий класс до уровня его коммунистического авангарда».

Выразительно прозвучал вывод II конгресса Коминтерна о диалектике отношений коммунистической партии и рабочего класса: «Рабочий класс без самостоятельной политической партии — это туловище без головы». Впрочем, когда голова в лице оппортунистических социал-демократических партий перестала отражать интересы пролетариата, то он вырастил себе другую — коммунистическую голову.

Коммунистическая партия не является единственной организацией, в которой участвует рабочий класс.

II конгресс Коминтерна призвал партии не только помнить об этом, но и обязательно использовать сей факт в классовой борьбе пролетариата: «Коммунисты отнюдь не чураются массовых непартийных организаций, и даже тогда, когда они носят явно реакционный, черносотенный характер (жёлтые профсоюзы, христианские союзы и т.д.). Но коммунистическая партия внутри этих организаций ведёт свою работу и постоянно доказывает рабочим, что идея беспартийности как принцип сознательно культивируется буржуазией и её прихвостнями для того, чтобы отвлечь пролетариат от организованной борьбы за социализм».

ВАЖНЕЙШИМ документом II конгресса Коминтерна стала его резолюция «Об условиях приёма в Коммунистический Интернационал». Этот документ не утратил своего установочного значения и сегодня, несмотря на то, что Коминтерн был распущен ещё 72 года назад. Да, в резолюции есть тезисы, отражавшие специфику мировой ситуации вековой давности. Но сущность этой резолюции куда глубже: в ней определены основные критерии, предъявляемые к партии, которая претендует на высокое звание коммунистической. Для этого, подчеркнул в своих документах II конгресс Коминтерна, недостаточно обязательных подтверждений пролетарского характера партии и её приверженности марксистской теории: жизнь показала, что оппортунизм может процветать и при наличии правильных деклараций. Не случайно во вводной части резолюции «Об условиях приёма…» подчёркнуто: «Ни один коммунист не должен забывать уроков Венгерской советской республики. Объединение венгерских коммунистов с так называемыми «левыми» социал-демократами дорого стоило венгерскому пролетариату. Ввиду этого II всемирный конгресс Коммунистического Интернационала считает нужным установить совершенно точные условия приёма новых партий, а также указать тем партиям, которые уже приняты в Коммунистический Интернационал, те обязательства, которые лежат на них».

Уже в первом пункте условий выставлено требование, что вся повседневная пропаганда и агитация должны носить коммунистический характер. Конгресс подчеркнул, что борьба с оппортунизмом должна входить в круг основных идеологических задач каждой коммунистической партии: «На страницах газет, в народных собраниях, в профессиональном союзе, в кооперативе — всюду, куда получают доступ сторонники III Интернационала, необходимо систематически и беспощадно клеймить не только буржуазию, но и её помощников, реформистов всех оттенков».

Необходимости беспощадной и непримиримой борьбы с ревизионистами марксистской идеологии и оппортунистами в практической политике было посвящено второе условие, предъявленное конгрессом. Предложенное В.И. Лениным, оно вошло в резолюцию без каких-либо изменений: «Каждая организация, желающая принадлежать к Коминтерну, обязана планомерно и систематически удалять со сколько-нибудь ответственных постов в рабочем движении (партийная организация, редакция, профсоюз, парламентская фракция, кооператив, муниципалитет и т.п.) реформистов и сторонников «центра» (сторонников линии К. Каутского и его единомышленников. В.Т.) и ставить вместо них надёжных коммунистов — не смущаясь тем, что иногда придётся вначале заменять «опытных» деятелей рядовыми рабочими».

С минимальной редакционной правкой конгресс принял и ныне актуальное для компартий требование постоянной работы компартий в профсоюзах и других рабочих организациях: «Каждая организация, желающая принадлежать к Коммунистическому Интернационалу, обязана вести систематически и настойчиво коммунистическую работу внутри профессиональных союзов, в рабочих и промышленных советах (выделенные курсивом слова добавлены ред. комиссией. — В.Т.), кооперативов и других массовых рабочих организаций. Внутри этих организаций (у Ленина: союзов. — В.Т.) необходимо образовывать коммунистические ячейки, которые длительной и упорной работой должны завоёвывать профессиональные союзы и т.д. (вставлены ред. комиссией. — В.Т.) для дела коммунизма. Эти ячейки обязаны на каждом шагу повседневной работы разоблачать предательства социал-патриотов и колебания «центра». Эти коммунистические ячейки должны быть целиком подчинены партии в целом».

А кто рискнёт заявить, будто сегодня не актуален пункт резолюции II конгресса «Коммунистические партии и парламентаризм», в котором записано подзабытое в наши дни требование: «Коммунистические партии должны отказаться от старой социал-демократической привычки проводить в депутаты исключительно так называемых «опытных» парламентариев, главным образом адвокатов и т.п. Как правило, необходимо выдвигать в кандидаты рабочих, не смущаясь тем, что это иногда будут рядовые члены партии без большого парламентского опыта. Коммунистическая партия должна беспощадно преследовать те карьеристские элементы, которые примазываются к коммунистическим партиям с целью пройти в парламент».

И ещё один важный тезис из доклада В.И. Ленина и оттуда перешедший в суть большинства пунктов всех резолюций II конгресса Коминтерна — необходимость партии доказывать своё служение рабочему классу и способность вести его к победе. В докладе Владимир Ильич говорил: «Настоящим «доказательством» … может быть только практика. Буржуазный строй во всём мире переживает… кризис. Надо «доказать» теперь практикой революционных партий, что у них достаточно сознательности, организованности, связи с эксплуатируемыми массами, решительности, умения, чтобы использовать этот кризис для успешной, для победоносной революции».

Это ленинское требование относится не только к свершению революции, но и к её постоянному приближению. Сегодня надо практически доказывать пролетарским массам способность партии точно осознавать первоочередные задачи, надёжность её связи с рабочим классом, умение организовывать его на систематическую борьбу за свои коренные интересы. Планка ленинских требований чрезвычайно высока. В докладе, говоря, что партия всегда является меньшинством класса, вождь Великого Октября тут же добавил: «Если меньшинство не умеет руководить массами, тесно связаться с ними, то оно не является партией и вообще ничего не стоит, хотя бы оно называло себя партией…»

Следовательно, право быть партией доказывается её практическим умением организовывать массы. Значит, будем помнить, что у нас экзамен — каждый день.

 

На фото: В.И. Ленин среди делегатов II Конгресса Коминтерна
 



Rambler's Top100