Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Фарс-парад в день 75-летия Парада Победы
Среда, 15 Июл 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Фарс-парад в день 75-летия Парада Победы

Печать

На 24 июня назначен… Очень трудно подобрать понятие, точно определяющее характер и суть мероприятия, которое будет проходить завтра в столице. Парад Победы? Конечно, нет. О его сути можно судить по воспоминаниям тогдашнего заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР генерала армии С.М. Штеменко: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск». Идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов все горячо поддержали». Иначе говоря, речь шла об уникальном, неповторимом параде.


СЕГОДНЯ ВСЁ ЭТО — отдаляющаяся от нас история. Так, может быть, завтра будет ремейк Парада Победы с вкраплением нынешних достижений Вооружённых сил России? Но ремейк требует сохранения идейного смысла ушедшего события и его основного внешнего оформления. Центром Парада Победы 24 июня 1945 года был Мавзолей В.И. Ленина. Центром и идеологическим, и эстетическим, оформительским. Само это торжество было рапортом победоносных Вооружённых сил Советского Союза советскому народу-победителю. А его символом была в тот день главная трибуна Мавзолея В.И. Ленина. С его трибуны принимающий парад произносил речь.

А кто-нибудь был тогда в состоянии представить (и допустить!), чтобы на трибуне ленинского Мавзолея стоял ярый антиленинец В.В. Путин, отрёкшийся от ленинской партии и социалистического государства, которым давал клятву на вечную верность? Такое святотатство невозможно, недопустимо.

Важнейшим элементом оформления Красной площади 24 июня 1945 года, кроме Мавзолея, была и противоположная её сторона, где находится ГУМ. В тот день она мощно олицетворяла державу-победительницу с её уникальным советским государственным строем. Здесь тесно соседствовали гербы-великаны 16 советских социалистических республик, а в центре — герб сплотившего их Союза ССР. Увы, сегодня парад единства советского народа-победителя исключается. И не может стать знаком Парада Великой Победы нынешний герб РФ. В той страшной войне все монархические орлы — и двуглавые, и одноглавые, — хищно державшие в своих когтистых лапах скипетры и державы, были, как правило, в стане врагов Советского рабоче-крестьянского государства.

Наследник Ельцина побоится выставить завтра на Красной площади общипанный герб, наследуемый от Российской империи. Его присутствие сразу бы перевернуло всю суть, весь смысл мероприятия. Оно со всей очевидностью подчеркнуло бы, что, во-первых, весь парад — не более чем агитка, служащая обелить пресловутое «общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ», голосование, которое начнётся уже на следующий день после парада и протянется (впервые в нашей стране!) на целую неделю. Во-вторых, окажись этот герб на Красной площади, он стал бы убедительным олицетворением смысла поправок в Конституцию, навязанных Путиным, — обеспечение пожизненного, как у монархов, правления.

Да и нынешнему государственному флагу РФ не место на Параде Победы. Нет, 75 лет назад триколор в числе 200 нацистских штандартов не швыряли к подножью Мавзолея В.И. Ленина воины-победители. Не было его и в числе 900 знамён гитлеровского рейха, привезённых из Берлина в столицу перед Парадом Победы. Не существовало ни у предателя Власова своего штандарта, ни у преступной «Российской освободительной армии» своего знамени: Гитлер им не позволил. Но опакостить триколор они всё же сумели, учредив его своим официальным клеймом предательства в виде шеврона на рукаве. А окажись триколор тогда знаменем власовцев, он обязательно тряпкой летел бы во время Парада Победы к подножью Мавзолея, так как навеки стал символом прислужничества гитлеризму. Свастика тоже неотделима от нацизма, хотя в разные времена у разных народов имела совсем другое значение.

ПРИНЯВ РАПОРТ командующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и поднявшись на трибуну Мавзолея В.И. Ленина, Г.К. Жуков произнёс речь. С нею мы и будем сравнивать то, что говорит о Великой Победе президент РФ В.В. Путин. Кто-то возразит: как можно сравнивать, если речь Путина ещё не произнесена. Это не совсем так. Он произнёс официальную речь, посвящённую 75-летию Великой Победы, 9 Мая у могилы Неизвестного солдата. К тому, что было сказано полтора месяца назад, можно добавить несколько звучных эпитетов, в ряде случаев заменить синонимами те или иные слова, но идеологическое лицо оратора и олицетворяемого им общественно-политического строя останется неизменным.

Прочитав не раз президентское выступление о Победе, можно выделить в нём то, что после отжима воды красивых слов остаётся в сухом остатке. Да, «сегодня мы остро чувствуем всё величие судеб, вспоминаем тех, кого уже нет с нами, с любовью вглядываемся в их лица на фотографиях разных лет, желаем долгих лет жизни нашим ветеранам, преклоняемся перед великим поколением победителей». Но о величии чьих судеб идёт речь? Единственное в ответ: «Часть нашей души передали нам отцы и матери, наши бабушки и дедушки».

Неужели это говорит глава государства, объявившего себя правопреемником державы-победительницы? На Параде Победы были даны точные, строгие оценки. Обратимся к речи, произнесённой с трибуны Мавзолея В.И. Ленина маршалом Жуковым:

«В Отечественной войне Красная Армия с честью оправдала великое доверие народа. Её славные воины достойно выполнили свой долг перед Родиной. Красная Армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы.

Отныне и навсегда наша победоносная Красная Армия войдёт в мировую историю как армия-освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы. Отечественная война завершена. Одержана победа, какой ещё не знала история. Источниками этой великой победы являются наш социалистический строй, мудрое руководство большевистской партии, правильная политика Советского правительства, морально-политическое единство народов нашей страны, исполинская сила Красной Армии и доблестный труд советского народа».

Как разнятся эти два подхода к Отечественной войне и Победе!

А вот ещё один вроде бы важный мотив речи Путина: «Миллионы павших не увидели, не дождались Победы — Победы, о которой так мечтали, верили, что одолеют врага и вернутся в свой родной дом. И они бились за это — бились до последнего вздоха. Отдали свои жизни, чтобы жили мы, наши дети и внуки, те, кто ещё не родился, кому предстоит прийти в этот мир, который отстоял, сберёг советский солдат». И вновь ни слова о том, что же всё-таки отстоял и сберёг советский солдат. Видно, ответом президента на ключевой вопрос надо считать такие слова: «Наши ветераны сражались за жизнь — против смерти».

Но иначе видел смысл Победы заместитель Верховного Главнокомандующего Жуков: «Фашистская Германия повержена в прах. Её чудовищная военная машина разрушена. Преступное гитлеровское правительство уничтожено. Очаг немецко-фашистской агрессии в Европе ликвидирован. Человечество избавлено от своего злейшего врага — германского фашизма. Ныне все признают, что в достижении исторической победы над Германией Советский Союз сыграл главную, решающую роль. На протяжении трёх лет Красная Армия один на один сражалась против вооружённых сил Германии и её сателлитов… Победу над германским империализмом мы завоевали ценою тяжёлых жертв. В жестоких битвах с врагом пало смертью храбрых много наших боевых друзей — лучших сынов и дочерей нашего народа. Сегодня, в день великого торжества, почтим их священную память и произнесём: вечная слава героям, павшим в боях за нашу советскую Родину!»

Зная Путина-политика, странно удивляться, что он ни разу не вспомнил, что советский солдат защищал нашу Советскую Родину, что в этой страшной борьбе Победа была достигнута благодаря социалистическому строю, что более половины павших на полях сражений с фашистскими захватчиками — это коммунисты и комсомольцы. Ничего этого человек с антикоммунистическим нутром сказать в принципе не способен.

Но куда примечательнее, что в речи 9 мая 2020 года Путин ни разу не назвал врага, с которым четыре года сражалась страна, где он родился, учился, получил специальность, много лет почитался её верным солдатом. Вроде бы трудно это понять. И вспоминается история, которая, возможно, даёт ясный ответ на этот вопрос.

По инициативе В.В. Путина и при его содействии в Донском монастыре столицы был возведён мемориал белогвардейцам, в открытии которого 28 мая 2009 года он участвовал. Среди этих «новых героев новой России» наибольшим уважением Путина пользуется философ И.А. Ильин, работы которого он не раз цитировал в своих статьях. Ильин известен не только как философ, но и как ярый сторонник фашизма. В 1930-е годы этот белоэмигрант в соавторстве с заведующим антикоминтерновским отделением геббельсовского министерства пропаганды А. Эртом издавал прославляющие фашизм книги под немецкими псевдонимами. Деятельность Ильина как пропагандиста получила высокую оценку первого главы гестапо Р. Дильса. А русский прислужник фашизма проповедовал: «Европейские народы должны понять, что большевизм есть реальная и лютая опасность, а демократия есть творческий тупик». Вот уж кто никогда не отождествлял Гитлера со Сталиным, фашизм с коммунизмом.

После этой истории цинично звучат путинские слова, сказанные у могилы Неизвестного солдата: «Духовное, нравственное значение Дня Победы остаётся неизменно великим, а наше отношение к нему — священным».

Но общий вывод ясен. Парад Победы был 24 июня 1945 года. То, что назначено на 24 июня 2020 года, — это фарс-парад.



 



Rambler's Top100