Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Есть халтура, мужички! Рассказ о том, как готовится к открытию «выставка тщеславия»
Пятница, 27 Ноя 2020
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Есть халтура, мужички! Рассказ о том, как готовится к открытию «выставка тщеславия»

Печать

Только было обмолвился кто-то в интернете парой слов о том, что в главном храме Вооружённых Сил, возводимом в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, обнаружены лики важных персон, как общественное мнение, не первый день томящееся под режимом самоизоляции, буквально прорвало.

 


Забыли сразу, что храм-то божий. Пасхальной недели ещё след не простыл, а ни о каком Христе и речи нет. Все только и поминают изображённых на широкой мозаичной фреске в первом ряду народного гуляния по поводу присоединения к России Крыма президента В.Путина, министра обороны С.Шойгу председателя Совета Федерации В.Матвиенко, секретаря Совбеза Н.Патрушева, директора ФСБ А.Бортникова, начальника Генштаба ВС В.Герасимова и некоторых других фигур, чьи имена пока называть рано, потому как они пока в процессе прорисовки.


Но вот одна живописная деталь публике уже вполне очевидна – всех этих деятелей авторы полотна решили, похоже, преподнести будущим прихожанам святее патриарха и папы Римского вместе взятых. А то бери и выше! Причём, с их, этих господ, по всей видимости, согласия. Ведь на просьбу журналистов прокомментировать, что сии новомодные художества значат, пресс-секретарь президента Д.Песков вполне красноречиво отмолчался, переадресовав вопрос в минобороны. И лишь через несколько дней, когда выяснилось, что храмовая фреска по мере своей готовности всё больше приобретает скандальные формы, поспешил заявить, мол, президент просил передать, что с его увековечиванием можно не торопиться.


Зато художники оказались разговорчивее, мол, как же наше любимое руководство во главе с президентом на церковных стенах не запечатлеть, когда они такой подвиг совершили, вернув нам Крым? Вот, смотрите, на соседней фреске маршалы Победы и Сталин в виде портрета, что несут по Красной площади наши воины, там вдалеке присутствует.


Им отвечают: божий-то дар с яичницей не путайте. Сталин вместе с партией ленинцев и народом создал из лапотной царской России суперсовременную мировую державу, с бойцами Красной Армии освободил от коричневой чумы страну и пол-Европы. Если уж на то пошло, то и патриаршество, ликвидированное на Руси в петровские времена, тоже восстановил Сталин. Его образ, вместе с памятью о павших наших солдатах в любом месте не каких-то там задворков пространственной перспективы, а авансцены достоин. В любом – и на века!


А что сотворили эти, дружно выскочившие на первый план? Да не будь их власти, прямой наследницы варварских идей обожаемого ею наставника теперешнего «обнулённого» президента – Б.Ельцина, чьё чёрное дело по грабежу народа и уничтожению завоеваний социализма сегодняшний режим, по сути, продолжает, то и Крым возвращать не пришлось бы. Он вместе с СССР так и оставался бы нашим родным, советским.


А теперь что получается, когда одними из незабываемых персонажей мозаики «Крым наш» стали ещё и «вежливые люди» в касках, масках, камуфляже и с автоматами наперевес?..


«Это, кстати, явка в Гаагу с повинной, – даёт оценку на своей страничке в «Фейсбуке» всем этим художествам кандидат богословия Андрей Кураев. – Раз икона с покореньем Крыма помещается в армейском храме, значит, армия и сыграла решающую роль в этой операции. А, главное - какая уверенность в том, что Божья Матерь всё это и всех этих благословляет!»


Светские пользователи интернета тоже не жалеют крепких выражений, описывая эту небывалую «выставку тщеславия» сомнительных героев, устроенную под православным крестом.


«Какая церковь, такие и святые. Один обман, ложь, лицемерие, лизоблюдство и подхалимство. Кто по доброй воле пойдёт в такой «храм»? Только если солдатиков строем приведут», – негодует в ленте комментариев на «Яндекс Дзен» Татьяна Солотина.


Но, пожалуй, вернее всех, буквально пророчески характер происходящего описал в своей сатирической сказке «До третьих петухов» Василий Шукшин, о которой, глядя на производство иконы нынешней власти, сразу вспомнили в Сети:


«…Тут вышел из ворот Изящный чёрт и обратился ко всем.

— Мужички, — сказал он, — есть халтура! Кто хочет заработать?

— Ну? А чего такое? — зашевелились монахи. — Чего надо-то?

— У вас там портреты висят... в несколько рядов...

— Иконы.

— А?

— Святые наши, какие портреты?

— Их надо переписать: они устарели.

Монахи опешили.

— И кого же заместо их писать? — тихо спросил самый старый монах.

— Нас»
.

Вот и всё. Точнее точку не поставишь. Надёжней не пригвоздишь!

Осталось церковным живописцам дать совет, чтобы шибко не усердствовали. Раз уж приспичило Путина со свитой в церкви прописать, то лучше не цветастой мозаикой на цементе, а какой-нибудь акварелькой пожиже. Рухнет режим – позор смывать легче будет. Хотя, если в качестве карикатуры, то можно в назидание и оставить.



Rambler's Top100