Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Награждение по Фрейду
Четверг, 20 Июл 2017
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Награждение по Фрейду

Печать

В психологии существует такое понятие, как «оговорка по Фрейду». Согласно основателю психоанализа незначительная, казалось бы, в общем ряду оговорка может иметь (и имеет зачастую) большой подлинный смысл и звучание, отражая скрытые, подавленные, либо уже окончательно ушедшие в область бессознательного желания и конфликты.

 


В общей волне той телевизионной и печатной риторики, которой пичкают сейчас население России, на общем фоне яркой и даже с претензией на эпичность картины борьбы за суверенитет, восстановления державности и прочего подъёма с колен, недавнее награждение Наины Ельциной орденом Великомученицы Екатерины (какое, между прочим, замечательное название награды в светском государстве!) смотрится именно так – своеобразной оговоркой. Оговоркой, которая, однако, превосходным образом показывает скрытую суть власти и её политики.

Сразу за награждением вдовы ЕБН орденом просто за то, что она вдова ЕБН и у неё юбилей, пойдёт что-нибудь бодро-патриотическое – и всё забудется, улетучится из голов. Оговорка. Мелочь. А, тем временем, для юбилея бывшей первой леди комбинат питания «Кремлевский» разработал и подготовил специальное меню, состоящее из семи блюд. Гостей угощали угрем в карамели, тартаром из тунца, теплым салатом из баклажанов, каре ягненка с зеленой фасолью и тд. На сладкое предлагалось шоколадное мороженое. Из напитков — шампанское «Купцы Елисеевы», водка «Царская», белое и красное вино, виски и дорогой коньяк. В изобилии на столе были представлены фрукты и овощи, а также всевозможные сыры и мясные закуски. Очень странно, что не было рябчиков – по смыслу бы подходили чрезвычайно.

Путин, вручая орден Святой великомученицы Екатерины, произнёс в адрес Наины Ельциной следующую проникновенную речь:

— Это особая государственная награда за высокую духовно-нравственную позицию и милосердие, за значительный вклад в благотворительную миротворческую и гуманитарную деятельность. Излишне говорить, насколько вся ваша жизнь соответствует статусу этого ордена, — обращаясь к юбилярше, сказал президент.

Автор данной статьи специально и целенаправленно искал следы этой самой «благотворительной и гуманитарной деятельности» – оказалось, что вся она так или иначе связана с именем Ельцина, его фондом, его наследием. Другой, вот незадача, не нашлось. Проще говоря, жена извлекает профит из статуса своего покойного мужа. За это у нас теперь награждают орденами.

Ну а что же сам муж? Дело его, как можем видеть, живёт. В оговорках, в мелочах мы видим его быстро мелькающий хвост – и тут же он скрывается за кулисами телевизионного праздника жизни и непрестанного парада победителей неизвестно кого и непонятно в чём. Мы всех переиграли говорит нам ТВ. И действительно – глядя как наследники, назначенцы, преемники и воспреемники Ельцина, кланяясь и расшаркиваясь, в перерывах между угрём в карамели и тартаром, вешают друг на друга ордена – трудно не согласиться с тем, что они и в самом деле всех переиграли. Упоминавшийся выше Чубайс в 2010 награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, у Грефа есть и третья степень – первая награда была получена в 2007, а другая – в 2011, а ещё Орден Александра Невского, Орден Почёта и Медаль Столыпина. У арестованного Улюкаева орден тоже есть — «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 июня 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу. Есть ордена у Кудрина и у не сработавшегося с ним Медведева. У всем известного Сердюкова для разнообразия есть награда РПЦ — Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Видимо, Анатолий Эдуардович основательно пострадал за свою веру. Имеет орден от РПЦ и Аркадий Ротенберг. Многим памятно награждение высшей наградой страны – орденом Андрея Первозванного Михаила Сергеевича Горбачева – факт, навеки убивший этот орден в качестве чего-то действительно заслуживающего уважения. И вот все эти люди и их клевреты из прессы ещё любят периодически пройтись, скажем, по воевавшему Леониду Ильичу Брежневу и его наградам…

На словах Путин, подобно Моисею, вывел страждущий русский народ из пустыни, из ада 90-х на обетованную землю стабильности с которой уже никуда и ни за что сходить не нужно. За это надлежит оставаться вечно и безудержно благодарными Национальному Лидеру, а главное – решительно и сплочённо отражать все и всякие попытки поменять ситуацию и курс. Снова в 90-е хотите – грозно вопрошают нас с телеэкранов. Нет, не хотим – хотим движения вперёд. Без затягивания поясов в пользу тех, у кого они уже не сходятся на брюхе. Вообще, если посмотреть на властный же дискурс, то вырисовывается любопытная и не очень-то привлекательная картина – мы находимся в ситуации и системе, которая либо будет оставаться стабильной, либо обречена сползать, а то и вовсе рушиться вниз. Но законы природы, общества, экономики исключают статику. Да и сам очевидный и естественный фактор смертности человеческой не может не наводить на мысль, что когда-нибудь система, стрежнем которой (в пропаганде, не в реальности, разумеется) является один единственный человек, его персональные дела и усилия, обречена уйти вместе с ним в могилу. Не самая благостная перспектива.

В реальности, конечно, всё иначе. Система – даже какой-нибудь древневосточной деспотии, не базируется на отдельной личности. В её основе социально-экономические законы и процессы, в её основе, если мы говорим о капиталистическом обществе, взаимодействие и борьба классов. И всё новые и новые оговорки, проскальзывающие из-за официозной риторики, показывают нам, что в действительности нынешняя система – отнюдь не антитеза 90-х, а их развитие. При этом ни в коей мере не порывающее с предками. Иные из них и сейчас на верху, во власти, чувствуют себя просто превосходно. Тот же навеки памятный народам России Чубайс – живой символ 90-х не столь давно поведал, что денег у него много и даже очень много. Хватает этих денег и постройку печально известного Ельцин-центра. Ну а вы, граждане, — для вас денег нет – держитесь. 90-е – это период первоначального накопления капитала, дикий грабёж, вырывание хищниками друг у друга изо рта кусков ещё тёплого мяса жертвы. Сейчас – иначе. Период дикого грабежа ушёл – настал период грабежа организованного.

Чёрный пиджак с орденом респектабельнее малинового со стразами, часы за пару миллионов солиднее и лучше подчёркивают статус, чем золотая цепь. А ещё их проще спрятать, затереть фотошопом – не такие громоздкие. 90-е – они здесь. Здесь, только чуть мимикрировали. Предыдущую рожу, у которой, словами известного фильма, слюна с клыков капала, невозможно было превратить в нечто благообразное, вызывающее симпатию – какую шляпу и какой парик ни надевай на неё. А вот теперь – можно. Справляются. Пока что, во всяком случае. Хотя халтурят частенько. Пора бы, может, уже и прозреть?

https://msk.kprf.ru/2017/03/16/24892/



Rambler's Top100