Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Законодательное собрание РО » Использовать потенциал Ростовской области для подготовки кадровых офицеров
Четверг, 28 Мар 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

Использовать потенциал Ростовской области для подготовки кадровых офицеров

Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области внесли на рассмотрение проект постановления ЗС РО «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путину «Об использовании научного, кадрового,  инженерного потенциала Ростовской области в деле подготовки высококвалифицированных кадровых офицеров..."

На основании статьи 46 Устава Ростовской области вносим на рассмотрение Законодательного Собрания Ростовской области проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации В.В. Путину «Об использовании научного, кадрового, инженерного потенциала Ростовской области в деле подготовки высококвалифицированных кадровых офицеров на базе земельно-имущественных комплексов ликвидированных филиалов военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного г. Санкт-Петербург».

Е.И. Бессонов И.Б. Беляев В.Г. Булгаков В.М. Карпенко О.Ю. Кобяков В.Ю. Хачатурян

Проект

Президенту Российской Федерации-
Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации
                                                В.В. Путину

ОБРАЩЕНИЕ

Законодательного Собрания Ростовской области

Ростовский военный институт ракетных войск (филиал военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого) и Новочеркасское высшее военное командное училище связи (филиал Военной академии связи имени Маршала Советского союза С.М. Буденного г. Санкт-Петербург) располагались на исторической территории Всевеликого войска Донского. Давние традиции по защите южных рубежей России присущи живущим здесь гражданам.

Длительное время выпускники Ростовского института, ранее Ростовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск, являлись наряду с выпускниками Харьковского и Пермского военных училищ основой кадрового потенциала стратегических ядерных сил Советского Союза,  а в дальнейшем Российской Федерации.

Ростовским военным училищем подготовлено, в общей сложности, свыше 20 тысяч офицеров-ракетчиков, инженеров и политработников, многие из которых впоследствии командовали ракетными частями, соединениями и объединениями. Сильная материальная база, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, стойкие патриотические традиции гарантировали выпуск грамотных, стойких, высокопрофессиональных офицеров ракетчиков. Единственный в стране макет шахтной пусковой установки, позволял готовить ракетчиков великолепно знающих материальную часть.

За более чем семьдесят лет существования, Новочеркасское высшее военное командное училище связи (военный институт) имени Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского подготовило и выпустило в войска много высококвалифицированных специалистов военной связи. Среди них: руководители войск связи, командиры воинских частей, руководители крупных предприятий и организаций, 34 генерала. Подвиги выпускников отмечены высокими правительственными наградами.

По итогам комиссии ГУК, Новочеркасское ВВКУС было определено, как наиболее перспективное по состоянию учебно-материальной базы, жилищно-бытовым условиям курсантов, наличию и состоянию учебно-полевой базы, по относительно низким затратам на содержание. Как следствие этого, на дальнейшее перспективное развитие НВВКУС было выделено более 500 млн. рублей, что позволило к концу 2010 г. значительно укрепить материальную базу.

В 2011 году оба военных училища были ликвидированы.

Общественное мнение о произошедшей ликвидации – «полное безумие». Для огромного количества жителей Ростовской области эти военные училища были родными, и их утрата нанесла глубокие раны во многих сердцах.

Учитывая, что Российская Федерация владеет третью разведанных запасов полезных ископаемых планеты, половиной ресурсов пресной воды, лесов и черноземов, а население РФ составляет около 2 % населения Земного шара, единственным сдерживающим фактором от горячего вторжения на территорию России (как это произошло в Ираке, бывшей Югославии, в Ливии) являются современные, хорошо оснащенные, обеспеченные высококвалифицированными кадрами вооруженные силы, обладающие ядерным вооружением.

Программой модернизации Российской армии планируется вложение 20 триллионов рублей до 2020 года. Реализацией данной программы руководством страны планируется довести долю современного оружия в армии Российской Федерации до 70 %. Для решения высоких, поставленных перед вооруженными силами Российской Федерации задач, необходимо обеспечение вооруженных сил высококвалифицированными кадровыми офицерами.

Отсутствие на территории Южного военного округа полноценных, современных высших военных образовательных учреждений существенно ослабляет обороноспособность России и мобилизационную готовность округа.
Всех неравнодушных жителей Ростовской области глубоко возмущает бесхозяйственность и запустение некогда ухоженного имущественного комплекса военных училищ, побуждающих ассоциации об аналогичном состоянии вооруженных сил в целом, парализуя патриотическое мышление.

Восстановление деятельности высших военных образовательных учреждений является жизненно необходимым условием сохранения вековых традиций защиты целостности и суверенитета Российской Федерации, присущих жителям Дона, а наличие множества кадетских корпусов является прекрасной базой для комплектования курсантским составом.

Несмотря на ликвидацию вышеуказанных высших военных учебных учреждений в 2011г., на настоящее время еще возможно, с минимальными финансовыми затратами, восстановить имущественные комплексы и вернуть костяк высокопрофессионального, военного, профессорско-преподавательского состава, доукомплектовав его соответствующим образом.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выражают озабоченность проблемой, связанной с ликвидированием филиалов военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и Военной академии связи имени Маршала Советского союза С.М. Буденного г. Санкт-Петербург и испытывают тревогу состоянием высшего военного образования на территории Южного военного округа.

24 февраля 2014 года в Законодательном Собрании Ростовской области состоялась Конференция по этой теме с участием Председателя Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Комоедова В.П., депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководителей высших военных учебных заведений разных лет, ветеранов боевых действий Советской и Российской армии, общественности и представителей научного сообщества Ростовской области. В результате проведенной Конференции было принято решение обратиться к Вам с просьбой проявить внимание к злободневному на сегодняшний день вопросу и рассмотреть возможность восстановления деятельности высших военных учебных заведений для подготовки высококвалифицированных кадровых офицеров на базе земельно-имущественных комплексов ликвидированных филиалов Военной академии ракетных войск стратегического назначения  имени Петра Великого и Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного г. Санкт-Петербург с использованием научного, кадрового, инженерного потенциала Ростовской области.

Учитывая события, происходящие в Украине, просим Вас, надеясь на Вашу мудрость, внести в ближайшее время соответствующие коррективы в управление Вооруженными силами нашей с Вами общей страны, России.

24 апреля 2014г.                                                                        г. Ростов-на-Дону