Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора
Вторник, 22 Сен 2020
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора

Печать

Так сложилось, что 6 июня для жителей Дона сконцентрировал несколько памятных дат. 6 июня 1920 года начал свою работу 1-й съезд Комсомола Дона. 6 июня 1799 года родился великий русский поэт А.С. Пушкин, в 1820-м и дважды в 1829 годах побывавший на Дону. В 2011 году указом президента РФ по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ 6 июня было объявлено Днём русского языка.

 


В этом году на традиционные празднования Дня русского языка наложили отпечаток ограничения, связанные с коронавирусом. Не было традиционных палаток с книгами возле памятника поэту на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Пушкинской, да и обычно многолюдные официальные мероприятия были отменены. Но, как и всегда, в этот день к подножию постамента памятника великому поэту России легли цветы.


Ростовские коммунисты и комсомольцы также традиционно, в этом году после проведения круглого стола, посвященного 100-летию Ленинского Комсомола Дона, пришли к памятнику А.С. Пушкину и возложили букеты красных гвоздик.


Александр Сергеевич Пушкин, побывав на Дону в 1820 году, посетил Новочеркасск, Таганрог, Аксай, станицу Старочеркасскую и Ростов. Затем его дорога на Кавказ пролегала через станицы Кагальницкую, Мечётинскую, Егорлыкскую.


Самым плодотворным, утверждают историки литературы, оказался визит в Таганрог. Говорят, именно излучина Мертвого Донца подсказала поэту образ Лукоморья.  Рассказанная кем-то история о братьях Засориных, занимавшихся грабежами, вылилась в дальнейшем в поэму «Братья-разбойники». Находясь в благодушном настроении и поглядывая, как резвится будущая княгиня Волконская на мелководье Таганрогского залива, Пушкин написал известные строки: «Как я завидовал волнам, бегущим бурной чередою с любовью лечь к ее ногам! Как я желал тогда с волнами коснуться милых ног устами...»


Но для нас конечно особенно ценны его стихи призыв, звучавшие в этот день и на круглом столе, и на возложении:


Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!


Этот призыв особенно важен сейчас, когда, как правильно отмечено в статье-манифесте Г.А. Зюганова «системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству вируса и падения мировых цен на сырьё, окончательно обнажил катастрофические издержки капиталистической системы. Эти издержки проявляются по всей планете. Они ясно указывают на то, что нигде на свете не существует «либерального рая». При глобалистском мироустройстве даже наиболее развитые страны, сталкиваясь с масштабными вызовами, явно пасуют перед ними и соскальзывают в пучину социального зла. Общепланетарные кризисные процессы вдвойне болезненны для России, которая, как и в начале прошлого века, является слабым, периферийным звеном мирового капитализма. Особенно они разрушительны для государствообразующего русского народа, составляющего почти 80% в населении страны. Народа, несущего самые большие издержки и потери в результате бесчеловечных социальных экспериментов последних десятилетий».


Спасением носителей русского языка может быть только возвращение страны на путь социалистического развития, - об этом говорили участники возложения в столице Дона.

 



Rambler's Top100